aif.ru counter
39

Срочный кредит на неотложные... смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Как академик пытался найти киллера

В областном суде вынесен приговор ростовчанину, пытавшемуся организовать заказное убийство своей бывшей семьи. К сожалению, подобные дела сегодня уже перестали быть редкостью.

Но в этом случае есть одно обстоятельство: заказчик, едва не лишивший жизни трёх человек, - доктор наук, профессор и академик.

- Даже не верилось, что столь заслуженный человек может решиться на такое, - говорит следователь Иван Симонов. - Ведь не бандит, не уголовник со стажем - академик, написал множество книг. И вдруг - организация заказного убийства...

В самом деле, каким мы обычно представляем профессора? Зрелый учёный муж с добрым понимающим взглядом из-под очков. Замечательно образованный. Интеллигентный.

У 52-летнего заведующего кафедрой основ теоретического физвоспитания педагогического университета Александра Трушкина все эти качества были. Когда потребовалась характеристика с места работы, коллеги отозвались о нём только положительно.

Жадность профессора сгубила

- В 2008 году Трушкин развёлся, - пояснили в милиции. - Его супруга вскоре вышла снова замуж и переехала в Томск.

Разводился Трушкин со скандалами. Причём злость академик затаил не только на бывшую жену, но и на её нового су.пруга. То ли мужская ревность проснулась в нём, то ли ярость взыграла, когда увидел, как тот только спокойно улыбается в ответ на его нападки. Оставшись один, Трушкин перестал следить за собой, часто срывался. После работы он возвращался в опустевшее семейное гнездо - шикарную квартиру в центре Ростова, которую теперь предстояло делить с прежней женой.

Обида, наложившаяся на мысль о неминуемом разделе жилья, по версии следствия, и привела его к зловещей мысли: бывшая жена должна умереть.

Конечно же, сам Трушкин в роли душегуба себя не видел. Не профессорское это дело - бить в подворотне кирпичом по голове. Пришлось искать киллера.

Роль наёмного убийцы Трушкин предложил... знакомому участковому.

Потом следователи будут недоумевать: как вообще могла прийти в голову мысль подрядить на преступление милиционера? Неужели не понимал, что рискует?

- Сам Трушкин посчитал, что раз милиционер мало получает, то за деньги согласится пойти на убийство, - говорят в следственном комитете. - Хотя, конечно же, выбор он сделал очень странный.

А может, сказалось сложившееся нынче в обществе мнение о стражах порядка, в которых зачастую не видят защитников закона?

Однако милиционер оказался порядочным. Услышав о предложении лишить жизни безвинную женщину, он для вида согласился. А затем сразу же доложил начальству о готовящемся преступлении. После этого все переговоры заказчика и нанятого им убийцы проходили под контролем оперативников.

За голову бывшей супруги Трушкин пообещал сто тысяч рублей. Играя роль жадюги и скопидома, "киллер" принялся торговаться: во-первых, маловато будет, во-вторых, одна дорога до далёкого Томска съест половину гонорара. Так что "либо ещё пятьдесят тысяч сверху, либо езжай убивать сам".

Но в академике проснулась алчность. Тратить лишние деньги ему не хотелось: для оплаты убийства он и без того оформил в банке кредит на неотложные нужды. И тогда Трушкин предложил иной вариант: лишить жизни не бывшую жену, а её сына, который живёт здесь, в Ростове. А когда убитая горем женщина приедет на похороны, тогда убить и её. А вместе с ней и её нынешнего супруга.

Единогласно: виновен

"Оптовый" заказ, за исполнение которого Трушкин, по версии следствия, всё же согласился увеличить гонорар, потряс сыщиков. В результате было решено брать академика с поличным.

- Сына бывшей жены, которому объяснили суть дела, за.гримировали, сфотографировали его "труп", на следующий день исполнитель передал снимок заказчику, - рассказали в следственном комитете. - В момент передачи аванса за совершение первого "убийства" Трушкин был задержан.

В ходе следствия он всё отрицал. Твердил, что ни в чём не виновен и всё случившееся - направленная против него провокация. Но суд присяжных единогласно определил: виновен. Учёного мужа суд приговорил к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

- Однако Трушкин не согласился с этим решением и оспорил приговор, - сообщили в областном суде. - Теперь предстоит новое рассмотрение дела.

А пока что в списках энциклопедии "Лучшие люди России" по-прежнему значится: Александр Трушкин - доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, профессор, академик, автор 145 научных трудов. Перечень его прежних заслуг, возможно, вскоре будет дополнен новым определением - несостоявшийся заказчик убийства.

ЦЕНА ЖИЗНИ

Заказные убийства близких родственников за последние годы успели стать печальной реальностью. Криминальная хроника Дона знает десятки примеров, когда жёны заказывали мужей, а дети родителей. Вот лишь некоторые из них.

- 1 сентября 1997 года в квартире по улице Толмачёва в Ростове были найдены трупы криминального авторитета Грибова и его юной подруги. Первоначально следствие подозревало, что имела место бандитская разборка. Однако впоследствии выяснилось: Грибова заказала его законная супруга, обидевшись на то, что он изменяет ей с молодой. В итоге женщина сама завела себе любовника, который и совершил убийство. Суд приговорил Елену Грибову к 12 годам лишения свободы

- В апреле 2006-го сыщики задержали 17-летнюю ростовчанку, пытавшуюся организовать убийство родного отца, крупного коммерсанта. Причиной стало то, что отец всячески пытался наставить на путь истинный непутёвую дочку, которая учёбе предпочитала развлечения в клубах. Решив, что после смерти родителя всё его огромное состояние достанется ей, она начала поиск киллера, пообещав 200 тысяч рублей. Наёмного убийцу изобразил оперативник, благодаря чему преступление удалось предотвратить. Суд приговорил неудавшуюся заказчицу к лишению свободы в колонии для несовершеннолетних

- В середине января 2010-го областной суд приговорил к восьми годам лишения свободы 14-летнюю жительницу Усть-Донецка, заказавшую убийство родной матери и отчима. Приятели девушки пробрались в дом, зарезали мать, мужчина остался жив лишь чудом. За смерть близких, которые "мешали ей жить", юная преступница пообещала киллерам 45 тысяч рублей из семейных сбережений.

КОММЕНТАРИЙ

"Это нравственное помешательство"

Алексей Перехов, врач-психиатр, доцент РГМУ:

- Никакого отношения к психопатологии и психиатрии такие случаи не имеют, хотя иногда такое поведение встречается и у психически больных людей, но они редко организовывают заказные убийства на меркантильной почве. Речь, скорее, идёт о нравственном помешательстве. Человеческий прогресс в области техники колоссальный, а в области индивидуальной психологии - нулевой. Цивилизационные механизмы пытаются закрепить новую мораль, терпимость, но проблема заключается в том, что человек - это не только венец природы, который "звучит гордо". До сих пор современное общество допускает убийство - большая часть населения выступает за смертную казнь. Другой пример: только что консультировал молодого человека, студента-отличника. Он признался отцу, что является гомосексуалистом, а тот, кстати, достойный член общества, в ответ проклял сына и пытался забить его ногами! Итак, случаи покушений на жизнь родных и близких действительно лишь частные проявления, связанные с особенностями воспитания, характера и психики, но в то же время они определённая закономерность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых