aif.ru counter
57

Пусть говорят... (30.03.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

В областном ГУВД работает служба по защите свидетелей

Ежегодно в России совершается около трёх миллионов преступлений. В результате почти десять миллионов человек привлекаются в качестве свидетелей. Однако каждый четвёртый позже меняет свои показания: люди боятся говорить правду.

Уже год, как при областном ГУВД действует Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. О работе самого секретного подразделения донской милиции узнали "АиФ на Дону".

Телохранители для очевидцев

- Конечно, по-своему людей можно понять, - констатирует заместитель начальника центра полковник Сергей Дробязко. - Ведь, не желая рассказывать правду следователю, они не преступника хотят выгородить, а просто опасаются за себя. Поэтому наш центр появился как нельзя кстати.

Самой первой подопечной оперативников центра стала совсем юная девушка.

- Она проходила по делу о сбыте наркотиков в особо крупном размере, - вспоминает полковник. - Одумалась, решила порвать с прошлым и начала рассказывать обо всём, что знала. В результате главарь банды попытался её убить. Мы моментально приставили к ней охрану, поместили в безопасное место, и в результате её свидетельства помогли привлечь наркодельцов к ответственности.

Позже оперативникам пришлось опекать украинок, которых в Ростове бандиты превратили в секс-рабынь. Совершенно бесправные, в чужой стране, они могли рассчитывать только на помощь милиции. Затем оберегали девушку, ставшую жертвой группового изнасилования. Родственники негодяев грозили ей расправой, если она решится написать заявление. Всего за год работы центра под государственную защиту были взяты сорок семь человек. Не мало ли, если учесть, что в качестве свидетелей выступают тысячи?

- Охрана выделяется тем, кому грозит реальная опасность, - поясняет Сергей Дробязко. - Иногда достаточно провести профилактическую работу - и угрожать гражданам уже не решаются. Помню, по одному экономическому делу проходил свидетель, у которого был приёмный ребёнок. Усыновили его ещё маленьким, поэтому родителей он считал родными. Но обвиняемый узнал об этом и пытался шантажировать мужчину тем, что расскажет ребёнку правду, если отец не изменит показания. Провели беседу, и шантажист понял, что угрозы опасны прежде всего для него. Но особо ценным свидетелям защита обеспечивается в полной мере. Помните прошлогодний расстрел семьи спецназовца под Ростовом? Перед этим произошёл аналогичный случай - также в машине убили парня и девушку. Так вот, нашёлся очевидец этого преступления, и его охрану мы сейчас осуществляем.

Жизнь под охраной

О том, как именно охраняют свидетелей, не принято говорить даже среди сотрудников центра. Вся информация сразу засекречивается. И из баз данных удаляются сведения о человеке - документально он просто перестаёт существовать. Под вооружённой охраной очевидца преступления (одного или с семьёй) перевозят в специально предназначенную квартиру. Все расходы, включая покупку продуктов, оплачиваются за государственный счёт.

- При необходимости можно даже сделать человеку пластиче.скую операцию, - говорит Сергей Дробязко. - Но на это пока ещё никто не соглашался, всё-таки очень серьёзный шаг. А вот временно изменить внешность никакой проблемы не составляет - профессиональные гримёры в состоянии сделать человека совершенно неузнаваемым.

Хотя чаще на помощь всё же приходит техника. В областном суде уже были случаи, когда свидетели давали показания против подсудимых бандитов с помощью видеосвязи. Их голос при этом менялся, а видеть лицо мог только судья.

- А что будет со свидетелем после суда? Ведь на воле остаются подельники осуждённого преступника...

- Если опасность остаётся, то охрана не снимается, - объясняет полковник Дробязко. - У нас сейчас под защитой находится человек, благодаря которому удалось осудить лидера криминальной группировки. И мы будем продолжать обеспечивать его безопасность, пока угроза не исчезнет. Люди, решившиеся помочь в борьбе с преступностью, могут быть уверены, что в беде их не оставят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых