Полиция Ростовской области встревожена: после окончания сроков заключения на свободу из тюрем выходят рэкетиры, грабители и убийцы, которых в «лихие девяностые» правоохранителям с большим трудом удалось поймать и упечь за решётку. Просидев десять-пятнадцать лет за решёткой, братки выходят в изменившийся мир и пытаются устроиться в нём единственным привычным им способом. Следует ли ожидать новой волны криминального беспредела?
Бандиты из прошлого
В Главном управлении внутренних дел по Ростовской области не скрывают: проблема куда как серьёзна.
- Итоги минувшего 2011-го года показывают, что количество преступлений, совершённых лицами, прежде уже вступавшими в конфликт с законом, увеличилось на 13,9%, - рассказал официальный представитель донского полицейского главка Алексей Полянский. – При этом среди них всё больше встречается тех, кто был осуждён в девяностые годы, отбыл срок и недавно вышел на свободу. «Эхо девяностых» уже начинает влиять на криминальную обстановку в Ростовской области.
Это влияние, по оценкам правоохранителей, нельзя не заметить ещё по одной причине. Преступления, совершаемые «бандитами из прошлого», как правило, отличаются повышенной дерзостью, жестокостью и цинизмом. Так, если прежде основой криминальной статистики были кражи и грабежи, то теперь чаще стали происходить разбои. При этом объектами нападений становятся не только состоятельные граждане, но также ювелирные магазины и валютные «обменники». Последний такой был ограблен в Ростове середине февраля: преступники унесли с собой 2,5 миллиона рублей, 77 тысяч долларов и 6 тысяч евро.
Возвращаются и забытые традиции «девяностых». На прошлой неделе полицейские задержали известного авторитета по кличке «Единорог». Профессиональный боксёр, пятнадцать лет назад активно варившийся в местной криминальной среде, пережил «нулевые» за решёткой исправительной колонии. Освободившись, он взялся за старое. В марте прошлого года «Единорог» заехал поужинать в элитный ростовский ресторан. Затеяв ссору с посетителями, он сходил на улицу к своей машине, взял карабин, вернулся и расстрелял обидчиков.
В зоне особого внимания
Как не дать выходящим на волю преступникам, окончательно распоясаться, на минувшей неделе обсуждала коллегия полицейского главка. Начальник областного ГУ МВД Алексей Лапин раскритиковал неудовлетворительную работу некоторых подразделений по профилактике рецидивной преступности, призвав усилить работу в этом направлении.
- Прежде всего необходимо знать, чем занимается человек после своего выхода из колонии, как он живёт, - говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных Александр Гасников. – В прошлом году после долгих обсуждений наконец вступил в силу закон об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Сегодня под его действие в области попадают 4549 человек, большинство из которых были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но взять под надзор можно только по решению судьи, а из-за загруженности судов это происходит не так быстро, как хотелось бы. Пока что под надзором состоит всего 153 человека.
Впрочем, как добавляют в полиции, надзор – это ещё не решение проблемы. Не менее важна социальная реабилитация выходящих на свободу осуждённых, чтобы их не тянуло снова преступать закон. Однако за решение этой проблемы сегодня не берётся никто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть