aif.ru counter
03.10.2007 00:00
65

Главный сыщик Дона: "Профессиональный праздник мы отметили поимкой маньяка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

О работе донских детективов., задержании воров и киллеров в преддверии Дня работников уголовного розыска рассказал начальник Управления ГУВД по Ростов.ской области майор милиции Андрей Сидневец.

Домушники выбирали тех, кто побогаче

- Андрей Васильевич, статистика статистикой, но сами вы, как человек, какую бы оценку поставили уголовному розыску за его работу?

- Наверно, твёрдую "четвёрку". Потому что в любом случае расти ещё есть куда - преступления-то совершаются, и многие остаются нераскрытыми. А вообще я как раз и стараюсь оценивать нашу работу с точки зрения простых обывателей. Безопасно ли ходить вечером по улицам, можно ли уехать в отпуск и оставить квартиру, не тревожась, что по возвращении найдёшь её обворованной? Из этого как раз и складывается отношение людей к розыску и к милиции в целом.

- И насколько же безопасно?

- Конечно, квартирные кражи - это наш бич. Но сегодня более половины таких преступлений раскрывается. С начала года мы задержали несколько организованных групп домушников-профессионалов. Это были не какие-то любители - работали исключительно на заказ. Все последние кражи из квартир состоятельных ростовчан - их рук дело. Они много гастролировали, их искали в разных городах. А задержали мы, в Ростове.

Кстати, такая же ситуация и с кражами автотранспорта. Не хочу хвастаться, но это объективные данные: в Санкт-Петербурге раскрывается только 4 процента угонов, а у нас за сорок. Пять шаек угонщиков, воровавших исключительно машины стоимостью от 50 тысяч долларов, больше не будут мешать жить ростовчанам. Видели бы вы, какое оборудование они использовали. Для выведения из строя сигнализации, для перебивания номеров... Преступники, к сожалению, тоже не стоят на месте, постоянно что-то придумывают. Вот, казалось бы, только недавно объявили о том, что Сочи станет столицей Олимпиады, а криминалитет уже сообразил, как этим воспользоваться. Понятно, что начнётся большое строительство, по дорогам будет ездить много строительной техники. Одна такая банда и начала нападать на дорогах на водителей дорогих автокранов, отбирая машины. Недавно мы их всё же взяли.

Киллеры за решёткой

- Вы сами что считаете самым большим достижением донских сыщиков за по.следнее время?

- Трудно сказать. Раскрытие каждого преступления само по себе значимо, даже если украдено сто рублей, ведь для кого-то и это деньги. Конечно, самая большая победа - это если преступление удаётся предотвратить. Вспомните случай зимой, когда в Батайске местный житель похитил девушку, посадил её на цепь в гараже и измывался над ней неделю. Тогда очень хорошо сработали сыщики из Ленинского ОВД Ростова. Фактически они спасли бедняжке жизнь, ведь этот негодяй вполне мог её убить.

Другое дело - так называемые резонансные преступления, о которых говорят люди. Одно время на слуху были заказные убийства. Больше года мы работали и в результате задержали четырёх исполнителей, которые в прошлом году расстреляли в Ростове нескольких человек. Скоро, думаю, удастся привлечь к ответственности и заказчиков. Да, ещё остаётся нераскрытым убийство мэра Таганрога Сергея Шило. Но порой бывают ситуации, когда знаешь и заказчиков, и исполнителей, однако не хватает улик, чтобы передать дело в суд. И всё же, думаю, это и другие громкие преступления будут раскрыты.

"Убийца двух девочек будет найден"

- Не могу не спросить о другом громком деле - убийстве двух девочек в Таганроге. После него пошли разговоры, что на Дону вновь появился маньяк. Неужели есть основания так полагать?

- Я бы крайне осторожно говорил о появлении нового Чикатило. Одно происшествие - это ещё не повод для таких версий. Следствие по делу об убийстве девочек в Таганроге продолжается, есть наработки, но пока что их рано предавать огласке. Зато могу успокоить ростовчан по другому вопросу. С середины августа начали ходить разговоры о том, что по городу бродит извращенец, который пристаёт к детям.

Его жертвами уже стали семь девочек - преступник завлекал их в укромные места обещаниями показать хомячка или котёнка, после чего творил всякие гнусности. Этот человек был задержан нами на прошлой неделе в Железнодорожном районе. Ранее судимый за преступление сексуального характера, опустившийся, почти бомж. Экспертизе ещё предстоит определить его психическое здоровье, однако то, что мы оградили общество от негодяя, имеющего преступную страсть к детям, очевидно. Так что свой наступающий праздник мы встречаем достойно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых