aif.ru counter
62

Донские сыщики задержали заказчиков убийства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты" на Дону 11/10/2012

О своей работе сыщики по понятным причинам предпочитают не распространяться. Однако в честь праздника донские детективы согласились раскрыть некоторые секреты. Вместе с ними «АиФ на Дону» вспомнили о самых ярких успехах ростовских оперативников за последнее время.

Окровавленный след

- На левом берегу Дона обнаружен брошенный джип со следами крови - полиция разыскивает свидетелей преступления, - такое обращение к ростовчанам в середине июля распространило Главное управление МВД по Ростовской области.

Фотографии, сопровождавшие текст, повергали в шок: окровавленный салон «Лексуса», следы тела на песке, стреляные гильзы. Городские таблоиды подняли шум: в Ростов вернулись девяностые!

Однако уже спустя пять дней история предстала совершенно в ином ракурсе.

- В начале июля наши сотрудники из отдела по борьбе с организованной преступностью получили оперативную информацию: некие околокриминальные личности решили  подмять под себя бизнес местного предпринимателя, занимающегося торговлей автомобилями, и теперь ищут киллера, готового совершить его убийство, - говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе донского полицейского главка Сергей Кущёв. - Мы решили не просто предотвратить преступление, но и задержать заказчиков. Для того, чтобы собрать улики, подтверждающие их вину, пришлось придумывать целую комбинацию.

Роль киллеров, готовых исполнить заказ, взяли на себя двое сотрудников уголовного розыска. Изобразить прожжённых уголовников сыщикам удалось настолько правдоподобно, что заказчики даже выдали им аванс - двести тысяч рублей.

А дальше в дело вступили криминалисты. Под покровом ночи джип коммерсанта вывезли на берег озера и залили салон позаимствованной на мясокомбинате кровью, изобразив следы покушения. Для пущей правдоподобности в СМИ была запущена утка о якобы совершённом убийстве предпринимателя. Дальше оставалось ждать.

- Сейчас, конечно, всё выглядит просто и даже забавно, а тогда малейшая допущенная ошибка могла провалить всю операцию. Ведь если бы заказчики вдруг заподозрили обман, задержать их с поличным не удалось бы, а значит, они ушли бы от ответственности, - поясняет Сергей Кущёв.

Но опасались сыщики зря. В назначенный день преступники вышли на связь. В момент, когда они отсчитывали «киллерам» триста тысяч за ликвидацию бизнесмена, из засады выскочили бойцы ОМОНа. Начинающих авторитетов задержали. Теперь им грозит до двадцати лет лишения свободы.

Наглость фраера сгубила

Об этом случае оперативники рассказывают как анекдот. Тридцать миллионов рублей успел получить в банках коммерсант из Донецка Геннадий Волков. Очередную аферу, в результате которой его карман пополнился бы ещё 33 миллионами, успели пресечь полицейские.

- Удивительно, что в полицию он пришёл сам, - сообщили в областном главке МВД. - Сообщил, что прошлой ночью с его склада какие-то воры украли огромную партию текстиля. Теперь он требовал срочно найти жуликов.

Тридцать три миллиона рублей - таковой оказалась стоимость пропавшего товара. Сумма немалая. Приступив к розыску воров, оперативники попутно решили проверить личность самого безутешного владельца исчезнувшего товара.

Тут-то и выяснилось: никакого ущерба Волков не понёс, так как незадолго до этого застраховал содержимое склада и теперь должен получить компенсацию. Одновременно стало известно: Волков - хронический «невезунчик». Прежде у него похожим образом обворовывали квартиру, за что страховая компания заплатила ему полмиллиона рублей. После этого за подозрительного коммерсанта взялись всерьёз.

- Так удалось установить, что на протяжении четырёх лет бизнесмен зарабатывал тем, что с помощью поддельных документов брал в банках крупные кредиты, а затем «забывал» их возвращать, - пояснили в полиции.

В результате в отношении афериста было возбуждено восемь уголовных дел. Недавно суд приговорил его к 9 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Гастроль по сейфам

Вся полиция Москвы и Кубани в течение полугода пыталась поймать банду медвежатников-гастролёров, громивших по ночам сейфы с наличностью. Но сделать это удалось донским сыщикам.

- Действовали преступники по отработанной схеме, - рассказал начальник отдела Управления уголовного розыска областного ГУ МВД Андрей Донченко. - Сперва выбирали подходящий объект для нападения - как правило, большой торговый склад или производственную площадку. Такие всегда охраняются только сторожем и собаками. Среди ночи бандиты тайно подбирались к забору, один из них бросал через забор кусок колбасы, напичканной ядом. Как позже оказалось, в свободное от налётов время он работал ветеринаром, поэтому знал, какую использовать отраву, чтобы псы не почувствовали её запаха. Когда собаки умирали, преступники перелезали через забор, забирались в офис и вскрывали сейф.

За шесть месяцев банда успела совершить 21 ограбление в Москве и Краснодарском крае. Всего им досталось свыше пятнадцати миллионов рублей. Конец похождениям налётчиков наступил в Таганроге, где в середине июня они пытались ограбить лесоторговую базу. Заранее узнав из своих источников о готовящемся преступлении, сыщики сели в засаду. Задержанные с чужими деньгами налётчики, как выяснилось, были жителями Ростовской области. «Гастролировать» в другие регионы они выезжали оттого, что полагали: дома их поймают скорее. Как оказалось, не зря.

Деньги для двоих

Коварного убийцу, лишившего жизни друга детства, задержали в начале августа ростовские сыщики.

Дружбой 32-летних ростовчан восхищались все, кто их знал. Они дружили ещё со школьной скамьи. Повзрослев, решили организовать совместный бизнес. Вскоре дело пошло в гору. Однако появившиеся большие деньги оказались тем самым рифом, о который разбилась прежняя дружба. Заметив, что товарищ хочет только получать прибыль, а не вкалывать, мужчина решил пригласить его домой и поставить вопрос ребром: мол, либо работаем оба, либо расходимся.

- Во время разговора «уволенный» компаньон схватил нож и всадил его в горло приятелю, - рассказал старший оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности Константин Черезов. - Его тело на следующий день нашла невеста. Она тут же позвонила «лучшему другу» убитого. Тот сразу же примчался. Его поведение вызвало подозрение: слишком уж он был удивлён и взволнован. Но не тем, что его друг детства лежит мёртвый, а присутствием в квартире полиции.

После проведённой беседы мужчина сознался в содеянном. Удивляло же его, как выяснилось, вот что. Согласно зловещему плану, об убийстве не должен был узнать никто. Перед уходом преступник открыл на кухне газ и зажёг свечу, её покойный товарищ незадолго до этого принёс из церкви.

Взрыв и пожар, объявший дом, должен был скрыть следы преступления. Но случилось невероятное - после ухода убийцы свеча вдруг погасла. Роковой случай помог не только уберечь жильцов дома, но и задержать убийцу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах