
Криминальные происшествия – это всегда чьё-то горе, слёзы и боль. И всё же бывает, что порой преступления становятся похожи на анекдот. Причиной тому невезение или глупость тех, кто их совершает и кто становится жертвой.
«Я знаю, что вы сделали прошлым летом»
«И на старуху бывает проруха», - так, возможно, сейчас говорят главы Орловского и Морозовского районов Ростовской области. А может быть, не говорят ничего: больно уж некрасивая приключилась история, в которую попали уважаемые чиновники.
- С июля по сентябрь 2011 года двое осуждённых, отбывающих наказание в одной из донских исправительных колоний, совершили мошеннические действия в отношении глав пяти районов Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края, - сообщили в Волгоградской областной прокуратуре.
Действовали аферисты одновременно просто и дерзко. 29-летний разбойник Виталий Лустенко прямо из колонии звонил в приёмную районного руководителя и, представившись помощником большого начальника из Следственного комитета России, требовал у растерявшейся секретарши предоставить ему номер мобильного шефа. Затем в дело вступал 42-летний убийца Игорь Кобец. Добавив металла в голос, хитроумный зек звонил главе района и сообщал, что у следствия имеется компромат, позволяющий без труда отправить «слугу народа» на нары. Однако за 300 тысяч рублей на него можно закрыть глаза. Деньги Кобец требовал перевести в течение часа на банковскую карту.
Подобные звонки получили главы одиннадцати районов из трёх регионов страны. Однако повелись на обман только пятеро, в числе которых оказались и два донских чиновника, быстренько отправивших аферистам деньги: может, всё-таки рыльце в пушку. Вскрылась афера после того, как руководитель Михайловского района Волгоградской области послал вымогателей подальше и обратился в ФСБ.
Сейчас дело в отношении мошенников передано в таганрогский суд. А вот причиной испуга чиновников, которых умело взяли на пушку наглые зеки, следствие решило не интересоваться. Губернатору Ростовской области было лишь направлено представление с просьбой устранить условия, способствующие совершению подобных афер. А то не ровён час, ещё какой-нибудь районный глава не усомнится, что компромат на него у следствия может иметься на самом деле.
«Здравствуй, моя Мурка!»
И всё же телефонный обман, как выясняется, далеко не вершина криминального креатива, на который способны обитатели мест, не столь отдалённых. Большое количество свободного времени развивает у них поистине невиданные фантазию и изобретательность.
Оперативные сотрудники Шахтинской исправительной колонии строгого режима долго не могли понять, откуда их подопечные берут наркотики. Усиление контроля за поступающими с воли передачами эффекта не принесло – героин у зеков обнаруживался снова и снова.
- Во время осмотра общежития, в котором проживают осуждённые, один из оперативников заметил кошку, - рассказали в областном Управлении ФСКН. – Она уже давно обитало в колонии, став местной питомицей. Однако сотрудник вспомнил, что совсем недавно один из заключённых, у которого окончился срок, забрал кошку с собой. Почему же она снова оказалась в колонии? Ещё большие подозрения возникли, когда очередной выходящий на свободу осуждённый также решил взять животное с собой на волю.
Проследив за любителем животных, оперативники увидели: едва оказавшись за воротами колонии, бывший сиделец направился к поджидавшему его автомобилю. Передав пассажирам кошку, он ушёл. Тем временем пассажиры машины надели на кошку ошейник, набитый крошечными пакетиками. Мурка побежала к забору и вскоре оказалась на территории колонии. Мужчин тут же задержали.
- Как оказалось, именно таким образом друзья осуждённых передавали им героин, - пояснили в Управлении ФСКН. – Умное животное само знало куда идти. В настоящее время хвостатая пособница наркодилеров удалена с территории колонии окончательно.
«У вас ус отклеился»
В середине июля в офис одного из ростовских банков, расположенных на улице Горького, вошёл бравый мужчина. Роскошная шевелюра и гусарские усы придавали ему солидность и основательность.
- Хочу взять у вас кредит – полмиллиона рублей, - сообщил он менеджеру.
Явиться за деньгами мужчину попросили через два дня. Тем временем служба безопасности банка решила проверить представленные заёмщиком документы. Опасения оказались нелишними: как выяснилось, указанная им в качестве места работы фирма давно обанкротилась. Естественно, о выдаче кредита не могло быть и речи.
«Пройдите, пожалуйста, в кабинет – там вам всё объяснят», - попросила мужчину сотрудница банка, когда тот пришёл за деньгами. Дальше случилось невероятное: на её глазах лоб мужчины покрылся испариной, после чего его пышные усы слетели с лица на пол.
- Как оказалось, подделана была не только справка с места работы, но и паспорт, - рассказали в Главном управлении МВД по Ростовской области. – Мошенник вклеил в чужой документ свою фотографию. А поскольку был совершенно лыс, решил для конспирации надеть парик и приклеил усы. От волнения клей растворился. Сейчас афериста проверяют на причастность к похожим преступлениям, совершённым в отношении других банков.
«Сим-Сим, откройся!»
Вечером 17 января покупатели магазина «Перекрёсток», расположенного на Коммунистическом проспекте в Ростове, стали невольными свидетелями настоящего вооружённого ограбления. Дождавшись, пока кассир соберёт дневную выручку, стоявший у входа мужчина неожиданно выхватил пистолет и дважды выстрелил в сторожившего сумку с деньгами охранника. Схватив пакет с наличностью, налётчик бросился наутёк.
- Несмотря на ранения, охранник Александр Апанасенко кинулся вслед за грабителем, - рассказали в Управлении ростовской полиции. – Заметив это, мужчина припустил со всех ног. До выхода на улицу ему оставалось меньше метра. Однако преступник не учёл, что скорость открытия автоматических дверей гораздо ниже скорости бегущего человека.
С размаху врезавшись в закрытые двери, налётчик упал прямо в руки охранника. Подоспевшие по сигналу тревоги полицейские помогли скрутить незадачливого грабителя.
«Продаю ворованное. Недорого»
В течение нескольких месяцев донские сыщики безрезультатно искали вора, унесшего часть коллекции ростовского собирателя раритетного холодного оружия. Пробравшийся в дом любителя старины жулик унёс пару особо ценных кинжалов.
В подобных случаях отыскать похищенное, как правило, не удаётся: ворованные редкости сразу же оседают в других коллекциях, в том числе и заграничных. Надежда найти старинные кинжалы уже почти пропала, когда полицейские неожиданно обнаружили в Интернете объявление: некий мужчина предлагал по дешёвке купить у него те самые пропавшие раритеты.
Установить автора объявления не составило труда. Когда его задержали, выяснилось, что продать кинжалы пробовал тот самый вор, забравшийся в дом коллекционера. Прихватив экспонаты, он не смог сразу найти на них покупателя и решил дать объявление в Интернете. Впрочем, удивило сыщиков другое: прежде домушник уже не раз отбывал наказание за кражи, тогда как подобная наивность в сбыте краденых вещей могла быть присуща разве что новичку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть