aif.ru counter
239

Кошка-наркодилер, стеснительный вор и другие странные преступники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012

Криминальные происшествия – это всегда чьё-то горе, слёзы и боль. И всё же бывает, что порой преступления становятся похожи на анекдот. Причиной тому невезение или глупость тех, кто их совершает и кто становится жертвой.

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом»

«И на старуху бывает проруха», - так, возможно, сейчас говорят главы Орловского и Морозовского районов Ростовской области. А может быть, не говорят ничего: больно уж некрасивая приключилась история, в которую попали уважаемые чиновники.

- С июля по сентябрь 2011 года двое осуждённых, отбывающих наказание в одной из донских исправительных колоний, совершили мошеннические действия в отношении глав пяти районов Ростовской и Волгоградской областей, а также Краснодарского края, - сообщили в Волгоградской областной прокуратуре.

Действовали аферисты одновременно просто и дерзко. 29-летний разбойник Виталий Лустенко прямо из колонии звонил в приёмную районного руководителя и, представившись помощником большого начальника из Следственного комитета России, требовал у растерявшейся секретарши предоставить ему номер мобильного шефа. Затем в дело вступал 42-летний убийца Игорь Кобец. Добавив металла в голос, хитроумный зек звонил главе района и сообщал, что у следствия имеется компромат, позволяющий без труда отправить «слугу народа» на нары. Однако за 300 тысяч рублей на него можно закрыть глаза. Деньги Кобец требовал перевести в течение часа на банковскую карту.

Подобные звонки получили главы одиннадцати районов из трёх регионов страны. Однако повелись на обман только пятеро, в числе которых оказались и два донских чиновника, быстренько отправивших аферистам деньги: может, всё-таки рыльце в пушку. Вскрылась афера после того, как руководитель Михайловского района Волгоградской области послал вымогателей подальше и обратился в ФСБ.

Сейчас дело в отношении мошенников передано в таганрогский суд. А вот причиной испуга чиновников, которых умело взяли на пушку наглые зеки, следствие решило не интересоваться. Губернатору Ростовской области было лишь направлено представление с просьбой устранить условия, способствующие совершению подобных афер. А то не ровён час, ещё какой-нибудь районный глава не усомнится, что компромат на него у следствия может иметься на самом деле.

«Здравствуй, моя Мурка!»

 

И всё же телефонный обман, как выясняется, далеко не вершина криминального креатива, на который способны обитатели мест, не столь отдалённых. Большое количество свободного времени развивает у них поистине невиданные фантазию и изобретательность.

Оперативные сотрудники Шахтинской исправительной колонии строгого режима долго не могли понять, откуда их подопечные берут наркотики. Усиление контроля за поступающими с воли передачами эффекта не принесло – героин у зеков обнаруживался снова и снова.

- Во время осмотра общежития, в котором проживают осуждённые, один из оперативников заметил кошку, - рассказали в областном Управлении ФСКН. – Она уже давно обитало в колонии, став местной питомицей. Однако сотрудник вспомнил, что совсем недавно один из заключённых, у которого окончился срок, забрал кошку с собой. Почему же она снова оказалась в колонии? Ещё большие подозрения возникли, когда очередной выходящий на свободу осуждённый также решил взять животное с собой на волю.

Проследив за любителем животных, оперативники увидели: едва оказавшись за воротами колонии, бывший сиделец направился к поджидавшему его автомобилю. Передав пассажирам кошку, он ушёл. Тем временем пассажиры машины надели на кошку ошейник, набитый крошечными пакетиками. Мурка побежала к забору и вскоре оказалась на территории колонии. Мужчин тут же задержали.

- Как оказалось, именно таким образом друзья осуждённых передавали им героин, - пояснили в Управлении ФСКН. – Умное животное само знало куда идти. В настоящее время хвостатая пособница наркодилеров удалена с территории колонии окончательно.

«У вас ус отклеился»

В середине июля в офис одного из ростовских банков, расположенных на улице Горького, вошёл бравый мужчина. Роскошная шевелюра и гусарские усы придавали ему солидность и основательность.

- Хочу взять у вас кредит – полмиллиона рублей, - сообщил он менеджеру.

Явиться за деньгами мужчину попросили через два дня. Тем временем служба безопасности банка решила проверить представленные заёмщиком документы. Опасения оказались нелишними: как выяснилось, указанная им в качестве места работы фирма давно обанкротилась. Естественно, о выдаче кредита не могло быть и речи.

«Пройдите, пожалуйста, в кабинет – там вам всё объяснят», - попросила мужчину сотрудница банка, когда тот пришёл за деньгами. Дальше случилось невероятное: на её глазах лоб мужчины покрылся испариной, после чего его пышные усы слетели с лица на пол.

- Как оказалось, подделана была не только справка с места работы, но и паспорт, - рассказали в Главном управлении МВД по Ростовской области. – Мошенник вклеил в чужой документ свою фотографию. А поскольку был совершенно лыс, решил для конспирации надеть парик и приклеил усы. От волнения клей растворился. Сейчас афериста проверяют на причастность к похожим преступлениям, совершённым в отношении других банков.

«Сим-Сим, откройся!»

Вечером 17 января покупатели магазина «Перекрёсток», расположенного на Коммунистическом проспекте в Ростове, стали невольными свидетелями настоящего вооружённого ограбления. Дождавшись, пока кассир соберёт дневную выручку, стоявший у входа мужчина неожиданно выхватил пистолет и дважды выстрелил в сторожившего сумку с деньгами охранника. Схватив пакет с наличностью, налётчик бросился наутёк.

- Несмотря на ранения, охранник Александр Апанасенко кинулся вслед за грабителем, - рассказали в Управлении ростовской полиции. – Заметив это, мужчина припустил со всех ног. До выхода на улицу ему оставалось меньше метра. Однако преступник не учёл, что скорость открытия автоматических дверей гораздо ниже скорости бегущего человека.

С размаху врезавшись в закрытые двери, налётчик упал прямо в руки охранника. Подоспевшие по сигналу тревоги полицейские помогли скрутить незадачливого грабителя.

«Продаю ворованное. Недорого»

В течение нескольких месяцев донские сыщики безрезультатно искали вора, унесшего часть коллекции ростовского собирателя раритетного холодного оружия. Пробравшийся в дом любителя старины жулик унёс пару особо ценных кинжалов.

В подобных случаях отыскать похищенное, как правило, не удаётся: ворованные редкости сразу же оседают в других коллекциях, в том числе и заграничных. Надежда найти старинные кинжалы уже почти пропала, когда полицейские неожиданно обнаружили в Интернете объявление: некий мужчина предлагал по дешёвке купить у него те самые пропавшие раритеты.

Установить автора объявления не составило труда. Когда его задержали, выяснилось, что продать кинжалы пробовал тот самый вор, забравшийся в дом коллекционера. Прихватив экспонаты, он не смог сразу найти на них покупателя и решил дать объявление в Интернете. Впрочем, удивило сыщиков другое: прежде домушник уже не раз отбывал наказание за кражи, тогда как подобная наивность в сбыте краденых вещей могла быть присуща разве что новичку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах