aif.ru counter
29

Зеки обдурили чиновников на два с половиной миллиона рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты на Дону" 24/10/2011

«АиФ на Дону» в очередной раз составили рейтинг самых «тупых» преступлений года.

Где твой чёрный пистолет?

Двое юных жителей Гуково знали, как завоевать внимание девушек: для этого надо быть крутым и опасным. Признаком мужественности провинциальные мачо сочли наличие оружия. Вооружаться парочка отправилась в местный охотничий магазин.Не имея разрешения на покупку огнестрельных, парни попросили показать им пневматические пистолеты. Впрочем, как выяснилось у прилавка, карманных денег у гуковчан не хватало даже на духовушки. Схватив пистолеты в охапку, крутые парни кинулись наутёк. Вызвав полицию, продавщица Людмила Кононенко описала оперативникам приметы грабителей. Поискать юных преступников сыщики решили в специальной базе, где хранятся данные на всех хулиганов, уже попадавших в поле зрения правоохранителей. В результате установить личности жуликов оказалось делом пяти минут. Но как быть с уликами?

Собирая дополнительные сведения о подозреваемых, сыщики заглянули в «Одноклассники». Социальная сеть давно стала бездонным хранилищем информации, добровольно сливаемой в Интернет её пользователями. Так и вышло: на страничке одного из парней красовалась его свежая фотография. Напустив на себя донельзя крутой вид, юный налётчик держал оружие, украденное всего час назад. Похожим образом сфотографировал себя и его подельник. 

Грабителей задержали в тот же день. Правда, свою минуту славы они получили: друзья по Сети оценили фотографии на пять. Оценка суда может быть намного строже - парням грозит до семи лет лишения свободы.

Абдулла, поджигай!

Когда в городскую больницу Таганрога «скорая» доставила двух молодых израненных узбеков, стражи порядка невольно напряглись: ЧП явно наводило на мысли об устроенной кем-то расправе. Тем более что ранения, по свидетельству экспертов, носили огнестрельный характер. И только придя в себя, один из потерпевших рассказал, как было дело.

Жизнь гастарбайтера, как известно, не сахар. Из развлечений - разве что прогулки по окраинам после утомительного рабочего дня. После одного такого променада сосед Зафаржон принёс в кармане гранату. Приятелю узбек рассказал, что нашёл «лимонку» на улице. Друзья начали увлечённо рассматривать боеприпас, обсуждая под рюмку, что бы такого сделать с шайтан-машиной. Наконец захмелевший Зафаржон предложил сыграть гранатой в пинг-понг. Однако после первой же подачи случился ба-бах. Получив многочисленные осколочные ранения, оба узбека всё же выжили. По окончании лечения таганрогский суд за незаконное хранение боеприпасов и нанесение телесных повреждений приговорил Зафаржона к лишению свободы.

Осторожно, двери закрываются 

Не повезло и 25-летней преступнице, по воле случая оказавшейся в западне.

На девушку, стоящую на самой кромке расположенного на пятом этаже балкона, обратили внимание прохожие.  Решив, что незнакомка пытается покончить с собой, кто-то добросердечный вызвал МЧС, те - полицию. Стражи порядка долго стучали в стальную дверь квартиры, уговаривая разочаровавшуюся в жизни девушку скорее открыть. Однако та на призывы не отвечала. Чтобы не терять времени, спасатели приняли решение сломать замок. Когда дверь наконец поддалась, под ноги им хлынул поток крови. А на полу комнаты лежал мёртвый мужчина с ножом в сердце.

Как выяснилось в отделении, куда доставили затворницу, с убитым её свело случайное уличное знакомство. Вечер парочка решила продолжить дома у кавалера. Новые знакомые допоздна просидели за столом, дегустируя спиртные напитки. Неожиданно между ними вспыхнул спор. В пылу ссоры разгорячённая алкоголем девушка схватила со стола нож и ударила мужчину в сердце.

Сообразив, что пора делать ноги, убийца пыталась открыть входную дверь. Но не тут-то было. Погибший то ли случайно, то ли намеренно так засунул куда-то ключ, что отыскать его не удалось в течение всей ночи. Отчаявшись, преступница решила через балкон спуститься вниз по водосточной трубе, когда её заметили прохожие.

К вам едет ревизор!

Зато трёх ростовских мошенников уж точно не назовёшь лузерами. И неважно, что все они в итоге попались. Кто глупее - преступники или потерпевшие - ещё вопрос...

- Здравствуйте, с вами говорят из Следственного комитета. Соедините с главой района для конфиденциального разговора, - звенящие металлом нотки начальственного голоса заставляли секретарш немедленно переключать незнакомого абонента на начальников, натужно гадая: что понадобилось грозному комитету от любимого шефа?

Тем временем самим чиновникам было не до долгих раздумий. Немудрено: собеседник, представляясь высокопоставленным работником СК, уведомлял уважаемого главу, что следствие располагает неопровержимыми подтверждениями его причастности к преступлениям коррупционной и экономической направленности. Отчего вскоре тот может сменить своё уютное кресло на тюремные нары. Правда, за весьма скромную спонсорскую помощь в размере, скажем, 300 тысяч рублей, следствие может закрыть глаза на проделки с бюджетными средствами. Отдавать деньги лично не нужно - в целях конспирации взятку следует перечислить на банковскую карту.

- По предварительным данным, с июля по сентябрь 2011 года, подобные звонки получили главы районных администраций Астраханской и Волгоградской областей, а также Краснодарского и Ставропольского края, - сообщили в Следственном комитете России. - Комплексом проведённых оперативно-розыскных мероприятий удалось установить, что телефонные соединения производились из исправительной колонии № 5, расположенной в городе Константиновске Ростовской области.

Сейчас следствие устанавливает, как трое зеков, осуждённых за убийство и грабежи, выяснили телефонные номера чиновников и откуда-то прознали про их грешки. Вероятней всего, глав просто брали «на пушку». А тем, видимо, на самом деле было что скрывать. Ведь как иначе объяснить тот факт, что благодаря нехитрому обману аферистам удалось получить с чинуш 2 миллиона 600 тысяч рублей? И не исключено, что в ходе следствия вопросы у оперативников возникнут не только к мошенникам, но и к их жертвам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах