aif.ru counter
09.12.2009 00:00
217

Казнить нельзя - помиловали (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

Что важнее: милосердие к убийцам или к их жертвам? В начале ноября Верховный суд России подтвердил действие в стране моратория на смертную казнь. На Дону к исключительной мере наказания последний раз приговаривали в 1997-м.

За последние два года в областном суде были осуждены семнадцать убийц, грабителей и насильников, которым в иных обстоятельствах однозначно грозил расстрел. Кому же повезло остаться в живых?

...Приторный запах свежей крови, словно на рынке в мясном ряду, - Татьяна Яицкая почувствовала его сразу, едва шагнув за порог. Крик комом застрял в горле: прямо перед ней на полу в багровой луже лежала старшая дочь Катя. Чуть дальше - истыканный ножом труп младшей Надежды. "Своло-очь, это же ты сделал, я знаю!" - закричала женщина.

Не пара

Пары, более не подходящей друг другу, чем 21-летняя Екатерина Яицкая и 22-летний Николай Литвинов, в Батайске трудно было сыскать. Она умница, золотая медалистка, студентка юрфака с перспективой. Он безработный шалопай с судимостью за дезертирство, просаживающий случайные деньги в игровых автоматах. Что связывало их?

"Катюша до него ни с кем не встречалась, я видела, что он ей совсем не пара, но не решилась заговорить об этом с дочкой: боялась обидеть первые чувства", - позже в суде будет казнить себя мать.

То утро осталось в её памяти навечно: 20 августа Татьяну срочно вызвали на работу. Дочери остались дома. Ухажёр Литвинов заявился около полудня. Екатерина как раз вышла из душа.

"Массаж сделать?" - предложил он. Девушка растянулась на диване.

Руки любимого приятно скользили по телу, Екатерина зажмурилась. Продолжая елозить одной рукой по спине возлюбленной, Литвинов незаметно сунул вторую в карман.

Первый удар пришёлся под лопатку. От страшного крика проснулась и сбежала со второго этажа 18-летняя Надя. На её глазах Коля с размаху кромсал ножом тело сестры. Заметив девушку, Литвинов оставил Екатерину и с ножом направился к очередной жертве...

Любовь с интересом

В суде Литвинов пел соловьём: он, дескать, вовсе не хотел резать Екатерину, наоборот, собирался на ней жениться. Но она только прикидывалась скромницей, а сама завела себе хахаля на стороне. Вот и затмила разум обманутая любовь, сам не помнит, как в руке нож оказался!

Но затем подробности дела начал оглашать обвинитель, и батайский отелло замолчал.

- Значит, была любовь? А зачем тогда обшарил комнаты и забрал из дома все деньги? Если так переживал, то почему сразу после убийства поехал покупать себе мотороллер и новый дорогой телефон? А кто потом всю ночь с дружками пил в сауне и заказал себе сразу трёх проституток? Вот это твоя любовь?

- Да Кольку, кроме денег, в жизни ничего не интересовало, только заработать у него ума не хватало, - пожал плечами в суде один из приятелей Литвинова.

- Прошу не наказывать меня строго, я больше не собираюсь никого убивать, - в своём последнем слове попросил он после того, как гособвинитель потребовал пожизненного заключения.

Но суд решил иначе. Учтя активную помощь следствию, Литвинова приговорили к 25 годам лишения свободы. Татьяна Яицкая пыталась оспорить приговор, но это ей не удалось. Через пятнадцать - двадцать лет убийца её дочерей может снова оказаться на воле...

ЗА И ПРОТИВ

"Преступники боятся расстрела"

Данил Корецкий, доктор юридических наук, полковник милиции, писатель:

- Отказ от смертной казни есть не что иное, как ослабление борьбы с преступностью. Потому что, только ликвидировав кровавого негодяя, мы на сто процентов лишим его возможности лить кровь в дальнейшем. Хотя пожизненное заключение выдаётся за равноценную альтернативу смертной казни, на самом деле она таковой не является. К тому же дилетанты не знают, что через 25 лет опаснейший маньяк может освободиться условно-досрочно. И ещё неизвестно, как он себя поведёт. А ведь очень часто уже в течение первых шести месяцев преступник берётся за старое!

Вывод о том, что смертная казнь не оказывает сдерживающего влияния на преступников и не влияет на состояние преступности, противоречит как результатам криминологического анализа, так и практическому опыту борьбы с преступностью. Из собственного опыта знаю немало случаев, когда только угроза расстрела заставляла преступников отказаться от участия в "деле", связанном с убийством. И именно угроза смертной казни заставляла второстепенных участников банд давать признательные показания, изобличая своих руководителей.

Кстати, европейцы, отказавшиеся от смертной казни, на самом деле тоже не такие уж добренькие и гуманные. У французов, например, нижний порог наказания за убийство - 20 лет, следующая ступень - 30, далее - пожизненное заключение. У нас же средний срок - 8,5 года.

"Ошибочно казнённого не воскресить"

Станислав Великоредчанин, председатель Ростовского Центра содействия международной защите.

- Смертная казнь не может существовать по различным причинам, и главная из них - невозможность впоследствии исправить ошибку суда, вынесшего расстрельный приговор. А подобные ошибки случались не раз. И не только в СССР, но даже в США, где уровень судопроизводства на порядок выше нашего. О качестве же работы нынешних российских правоохранительных органов и судов нечего и говорить. Кто может в такой ситуации гарантировать, что не казнят невиновного? Нет, в подобных условиях смертная казнь является очень опасной вещью.

"АИФ"-ЭКСКЛЮЗИВ

"У меня всё о'кей!"

"Пожизненное заключение - наказание, намного более страшное, чем расстрел, потому что осуждённому приходится до конца своих дней мучиться в одиночной камере", - такой аргумент зачастую приводят противники смертной казни. Но что думают по этому поводу сами преступники?

У нас есть уникальная возможность узнать это: в редакцию "АиФ на Дону" прислал письмо Владимир Муханкин, приговорённый к пожизненному заключению за совершение восьми убийств женщин и детей.

"Здравствуйте, пишет вам ваш земляк и давнишний "знакомый" Муханкин Владимир Анатольевич. До сих пор жив-здоров, чего и всем-всем-всем желаю! Хе-хе, тюрьма сохраняет неплохо! Люди мне пишут со всего мира, и я неодинок, мне хорошо. На стены от скуки не лезу, так как учусь, учусь, учусь. Светового дня мне не хватает - столько увлечённости в познаниях разнообразных. Ну а на счёт питания, то скажу по простоте души о том, что всё с этим о.кей! Некоторые люди в Ростовской области не имеют на столе того, что мне по европейским стандартам на завтрак, на обед, на ужин приносят... Ну и дополню это тем, что охраняют меня лучше, чем президента. И если Бог даст, то лет через пять-шесть выйду на свободу... С уважением, Владимир Муханкин".

"АИФ"-СПРАВКА

Смерть им к лицу?

- Александр Караченцев. В октябре 2007-го в Аксае убил свою прежнюю сожительницу и её нового друга. Мужчине Караченцев нанёс 44 ножевых удара, женщине 21. Чтобы скрыть следы, поджёг дом. По заключению психологов, является психопатической асоциальной личностью. Приговорён к 20 годам в колонии строгого режима.

- Павел Шамсутдинов и Александр Берёзов. Вместе из-за 300 долларов забили молотком пожилых супругов, после чего подожгли дом. Позже совершили грабёж. Берёзов приговорён к 23, Шамсутдинов к 24 годам лишения свободы.

- Дмитрий Никифоров. По фальшивым документам получал кредиты в банках и присваивал деньги. Опасаясь, что подельник сдаст его милиции, Никифоров вместе с приятелем убили его. После этого, заметая следы, убил знакомого и его подругу. Приговорён к 23 годам лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых