41

Жизнь за смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

"Ты хочешь иметь ребёнка? Тогда убей - и ты станешь отцом!" - увещевал он молодого приятеля.

В Ростовском областном суде началось слушание дела Алексея Милованова. Житель Каменска обвиняется в том, что заказал убийство... собственной жены.

Отобрать чужую жизнь ради появления новой - может ли это стать оправданием для киллера?

Труп Натальи Миловановой лежал на полу среди разбросанных повсюду вещей. Женщину убили ударом молотка по голове. Преступник, явно непрофессионал, даже не старался замести следы. Поэтому и взяли его уже спустя несколько дней. На допросе Владимир Агеенко, которому еще не исполнилось и тридцати, сразу признался во всём. Протокол уже был подписан, когда Агеенко вдруг добавил: "Я её не сам убивал. То есть молотком по голове Наталью, конечно, я сам ударил. Но за это мне заплатил её муж".

Убийственная ревность

Наталья Милованова служила бухгалтером в местном банке. Муж - 42-летний Алексей работал вахтовым методом на заводах в Подмосковье. По каменским меркам семья Миловановых считалась более чем состоятельной. И на первый взгляд вполне счастливой - у супругов подрастала семилетняя дочка. Сейчас трудно уже сказать, что стало причиной развода. Возможно, неуёмная ревность Алексея. По крайней мере своему новому знакомому Владимиру Агеенко Милованов жаловался: мол, я тут для семьи деньги зарабатываю, света белого не вижу, а жена там дома вовсю гуляет. Пока однажды не предложил в открытую: "Я хочу, чтобы Наталья умерла. Ты можешь это сделать?"

Опытные сыщики свидетельствуют: киллеры обычно бывают двух типов. Либо крутые профессионалы-беспредельщики, либо опустившиеся алкаши, готовые убить за бутылку. Агеенко ни к одному из них не относился. Нормальный работяга, счастлив в браке - как уговорить такого совершить убийство? Подход к молодому другу Милованов нашёл поистине с иезуитской хитростью.

У счастливого семьянина Агеенко была лишь одна беда в жизни. Он мечтал о ребёнке. Забеременеть его жене мешали проблемы со здоровьем. Врачи определили: ничего страшного, достаточно несложной операции. Но за неё нужно выложить сорок тысяч, а таких денег молодому рабочему ни за что не заработать! "Ты что хочешь - до конца жизни бездетным быть? Ни.кто тебе столько денег не подарит и взаймы не даст, - уговаривал Милованов. - Я дам тебе сорок тысяч. Убей Наталью".

Чёрный вдовец

Милованова задержали через сутки после признания Агеенко. Привезли в отдел прямо в траурном костюме, плачущего. Позже, восстанавливая картину преступления, сыщики ещё не раз поражались дьявольской хитрости этого человека.

- По его плану Агеенко должен был инсценировать случайный уличный грабёж, - пояснили в ГУВД Ростовской области. - Милованов рассказал, что бывшая супруга каждый вечер в одно и то же время выгуливает собачку. Пока собирались, собака неожиданно умерла, и муж придумал другой план. Позвонил Наталье, сказал, что хочет помириться, попросил, чтобы она его ждала. Поэтому потерпевшая безбоязненно открыла Агеенко двери...

Из-за чего убили Наталью? Найдя достаточно доказательств вины задержанных, ответа на этот вопрос ни сыщикам, ни следователям найти так и не удалось. Ревность? Все подозрения насчёт измен жены, как оказалось, были пустой фантазией. Деньги? Наталья ничего не просила у экс-супруга, даже взяла кредит и купила себе отдельную квартиру. Не запрещала ему и общаться с дочерьми - ни с общей, ни со старшей, от первого брака Милованова. Несколько лет назад его первая жена погибла загадочным образом, задохнувшись в закрытом гараже с посторонним мужчиной, - трагедию признали несчастным случаем. Но к нынешнему делу всё это отношения не имеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых