aif.ru counter
25

Предновогодние игры фортуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

Каждый раз по мере приближения Нового года потаённые мечты превращались в картины фантастически прекрасного завтра, где жил ещё не встреченный принц...

И было ощущение предстоящего счастья, была молодость. Не было только денег. Но через несколько часов нам предстояло получить зар.плату и праздничную премию. Я аккуратно свернула и положила в сумку новый брючный костюм, купленный по блату в комиссионке. Чтобы не болтаться в нём в рабочее время, я натянула традиционную юбку и свитер, а вечером, после торжественного собрания, мы собирались "погудеть" в кафе.

Неожиданный визит Графа

Но в редакции меня уже ждал сюрприз. У дверей кабинета стоял Граф. Так он себя величал, а на самом деле его звали Иван Федосеевич Кротов.

Граф был одним из многочисленных несчастных - психически больных, которые время от времени посещали редакцию. Обычно такие визиты выпадали на начало и конец месяца. Наши наблюдения в очередной раз подтвердились. У Графа было одно требование - уничтожить полчище мошек, которые по ночам направляют на него спецслужбы.

Впрочем, в этой затянувшейся истории был один приятный момент: все свои многочисленные жалобы он писал, обвиняя во всех грехах меня и Леонида Ильича Брежнева.

- Неужели Леонид Ильич не может встретиться с вами? - неизменно спрашивал Граф.

- Леонид Ильич в любой момент готов. Это у меня нет времени, - неизменно отвечала я.

Ситуация зашла в тупик. И когда в очередной раз Граф появился в дверях, я радостно сообщила:

- Ну вот, Иван Федосеевич. Я побеседовала с Леонидом Ильичом и наконец разорвали сети шпионажа.

Граф обалдел. Обалдела и я, поскольку ход был экспромтом от безысходности, а что делать дальше, я не знала. Молчание затянулось.

- Я жду, - нервно напомнил Граф.

- Так вот. По спецканалам удалось найти рецепт от мошек. Вы должны купить обыкновенный зубной порошок, посыпать на лампочки и по углам, - выпалила я, боясь взглянуть на Графа.

- Вы узнали об этом оттуда? - он приложил палец к губам и поднял глаза к небу.

Я кивнула.

- Сколько коробок зубного порошка потребуется?

- Одной коробочки хватит. Слой не должен быть плотным, - шёпотом сообщила я тайну, добытую в недрах "спецслужб".

С тех пор прошло две недели. И вот он явился.

- Рада вас видеть, - фальшиво-радостным тоном произнесла я.

- А я пришёл вас поблагодарить, - Граф вынул из потёртого портфеля букетик цветов второй свежести и, протянув мне, облегчённо вздохнул. - Мошки-то исчезли. Уже 10 дней - ни одной. Спасибо вам и Леониду Ильичу.

Потом была масса звонков - от читателей и почитателей. Потом были зарплата и премия на десятку больше, чем ожидала. Маленькие радости сыпались в мою праздничную душу. Но это было только начало... "Не жадничай, довольствуйся тем, что есть", - ехидно предупреждал внутренний голос. А я и довольствовалась. Но праздник есть праздник. А он только начинался.

Зыбкая черта короткого счастья

По внутреннему позвонила секретарша Тамара:

- Зайди. Тут для тебя куча поздравлений.

Вернувшись через несколько минут в кабинет, я увидела, что моей сумки нет. Я оторопело смотрела на пустую спинку стула, ещё не осознавая, что произошло. Сначала подумала, что это чья-то неуместная шутка. Но поиски ни к чему не привели. Только букетик цветов от Графа издевательски напоминал о недавнем ощущении счастья. Оно испарилось вместе с деньгами и единственным праздничным костюмом. Страх смешался с паникой... Редактор приказал вы.звать милицию.

Районные сыщики приехали быстро. Возглавлял группу молодой лейтенант, начальник розыска Николай Линников. Они долго осматривали место происшествия, искали следы на спинке стула, на столе, под столом, в коридоре... Опрашивали сотрудников. А Николай Фёдорович вплотную занимался моей персоной.

- У вас есть какие-то собственные предположения?

Собственных предположений у меня не было, как не было ни сумки, ни денег. Зыбкая черта радости мгновенно испарилась, уступив место растерянности и печали.

- Вспомните, пожалуйста, посетителей, которые могли бы вызвать подозрение, - голос у лейтенанта был бархатно-успокаивающий.

И вообще этот интеллигентный человек скорее походил на психиатра, который приехал удостовериться, что я не сошла с ума.

- Подозрения? - переспросила я. - Да, их десятки.

Я мысленно поставила "сопляку" большой жирный плюс

Поскольку я занималась правовыми вопросами, в этом кабинете бывали разные типы: и уже вышедшие на свободу "с чистой совестью", и потенциальные клиенты лейтенанта Линникова. Кстати, мы уже давно были знакомы с ним по работе. И от сыщиков я слышала немало лестных отзывов в его адрес. Только один, старший по возрасту, коллега, помню, сказал:

- Он парень толковый. Только какой из него сыщик? Он на задержанных не орёт, матом не кроет. Интеллигент, - он произнёс это брезгливо, как ругательство, и добавил: - Представляешь, он никому из этих подонков даже рожу не набил. Я ему объяснял, что иногда показания лучше выбивать, чем добывать. А он мне: "Я вашими методами не пользуюсь". Сопляк!

Я мысленно поставила "сопляку" большой жирный плюс.

- Вы мне расскажите, пожалуйста, всё по порядку. С чего началось утро, кто заходил или заглядывал в ваш кабинет... - продолжал Линников.

Во даёт! Ну как ему рассказать о том, что утром я радовалась жизни?! И даже встреча с Графом неожиданно усилила необъяснимое ощущение счастья... Граф был добрым и честным человеком. И глубоко несчастным. Его имя как подозреваемого я бы, наверное, даже под пытками не назвала.

- А кто у вас недавно работает?

Недавно? Да тут почти все закоренелые мэтры с известными именами. Нас, молодых журналистов, человек пять, да и те уже по нескольку лет отпахали. Мне всегда казалось, что в нашу областную газету попасть на работу труднее, чем в ЦК КПСС.

"Тогда я выйду за вас замуж"

Пока опрашивали сотрудников, прибыл кинолог с собакой. По пути она попыталась сожрать пирожок, который валялся возле урны, но хозяин тут же пресёк эту попытку. Джек семенил по коридору, обнюхивая каждый сантиметр пола, на котором коварный преступник должен был среди сотен других оставить свои следы. Не.ожиданно пёс остановился, подошёл к заместителю главного редактора и начал тщательно обнюхивать его. Все замерли... Потом Джек перешёл к заведующему отделом публицистики, пожилому, уважаемому в стране писателю. Процесс опознания очередного "преступника" затянулся. И тут я подумала, что собака просто старая и, переходя от одного к другому, она даёт себе возможность отдохнуть.

Все мы понимали, что найти вора, укравшего сумку, практически невозможно. Каждый день в нашей редакции бывали сотни совершенно разных чужих людей: попробуй вычисли, попробуй отыщи след.

Уходя, начальник розыска твёрдо заверил:

- Мы постараемся найти.

- Не найдёте, - так же твёрдо заверила я и предложила: - Давайте на спор.

- А на что спорить будем?

Совершенно неожиданно для себя я произнесла:

- Если не найдёте вора, то вы женитесь на мне.

- А если найду?

- Ну тогда... Тогда я выйду за вас замуж.

Мне казалось, что начальник розыска смотрел на меня как на город.скую сумасшедшую, которая предлагала ему слетать на Луну. И в этом взгляде не было ни тени желания идти со мной под венец...

"Вы тоже можете быть счастливой"

Не дано было знать, что тот день с его радостями и печалями станет предвестником поворота судьбы, знаком фортуны.

Вора задержали. Через несколько часов. Им оказался сын нашего курьера, отсидевший срок за хранение наркотиков. Он ещё не успел воспользоваться содержимым моей сумки. И это был завершающий, самый мощный аккорд удачи странного предпразд.ничного дня.

А Новый год мы встречали со старшим лейтенантом Линниковым. И, как ни странно, это была тоже моя инициатива, заранее не спланированная, совершенно случайная.

А может, знак судьбы?..

Я позвонила по телефону заместителю начальника отдела по оперативной работе. Он обычно с начальником розыска дежурил в новогоднюю ночь, и я хотела попросить его отобрать для газеты самые курьёзные случаи. Но трубку почему-то поднял Николай Линников.

- Нет, мы с ним в этот раз дежурить не будем. А он идёт с женой на новогодний капустник.

- Счастливый... - с грустью произнесла я.

- Вы тоже можете быть счастливой, - шутливо произнёс Линников и добавил: - У меня есть тоже два билета.

Так я нашла своё счастье. И Новый год встречала в том самом брючном костюме, купленном по блату в комиссионке.

А вскоре, забыв о шутливом споре, Николай вполне серьёзно сделал мне предложение. Мы поженились. По любви... На всю оставшуюся жизнь...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых