С одной стороны, проблема кажется надуманной: ну как можно быть одиноким в мегаполисе, где есть масса способов найти себе приятного собеседника?
И действительно способов немало: клубы, кино, концерты, тусовки. Но смелости подойти и познакомиться хватает не всем. Поэтому на помощь одиночкам приходит незаменимый спутник любого современного человека - Интернет. Вот здесь уж точно нельзя остаться одному. Люди строят виртуальные города, создают сайты знакомств, приглашают в аську десятки новых друзей, чатятся с интересными собеседниками...
"Аськи" счастья не приносят...
Но может ли заменить огромное количество электронных друзей живое общение?
В моей аське "висят" более пятидесяти человек. Сорок из них я никогда не видела и, думаю, не увижу. Три.дцать из сорока привели ко мне в список контактов общие интересы - будь то работа, музыкальные увлечения или обмен киноссылками. Когда мне нужно подготовить к материалу комментарий психолога, я стучусь к Сергею из Москвы, и он исправно отвечает на все мои вопросы. Когда Ване из Новгорода хочется поговорить о новинках документального кино, он "приходит" ко мне. Примерно так же мы общаемся и с остальными электронными знакомыми.
Если у меня есть потребность обсудить какую-то женскую проблему, то я выхожу на дамский форум и участвую в обсуждении чужих печалей и радостей.
Кстати, на одном из таких сайтов я и нашла сообщение, которое подтолкнуло меня к теме одиночества в Сети.
Вот оно:
"Мне 27 лет. И я чувствую себя очень одинокой. У меня нет любимого человека, подруги вышли замуж, и мы почти не общаемся. Есть работа, но я не из тех людей, которые живут только ею. Пыталась ходить в кино, в спортзал, в клубы. Но поняла, что в толпе, среди чужих людей, я чувствую себя ещё более одинокой. Остался только Интернет. Вот сейчас я пишу вам, неизвестным мне людям, и становится немного легче. И легче, наверное, потому, что в реальной жизни признаться незнакомому человеку, что одинока, я бы никогда не смогла. И просто поговорить о том, что чувствую, не так просто. Ну как признаться счастливым семейным подругам, что я тихая неудачница? А вам признаюсь. Только здесь, у монитора, я чувствую себя кому-то нужной..."
На это сообщение откликнулось около сотни женщин. Дамы жалели электронную подругу, подбадривали, раздавали советы, но вскоре разошлись по своим реальным жизням. Глубоко за полночь, когда я отключалась от сети, одинокая незнакомка всё ещё "висела" на форуме.
Интернет не панацея от тоски
Удалось ли ей убежать от одиночества? И насколько нас спасают от этого гнетущего чувства множественные электронные знакомые? С этими вопросами я обратилась к психологу Сергею Аникину.
- Уверен, что Интернет не панацея от одиночества. Сотни, а у некоторых блогеров и тысячи электронных друзей не заменят одного живого человека. И причина в том, что все электронные связи поверхностные.
Вы же не видите собеседника, не можете воспринимать его истинные эмоции. А значит, принимаете его не таким, каков он есть, а таким, каким он хочет быть для вас.
Что касается бегства от одиночества, то обмануть себя, внушить себе, что ты нужен другим людям, с помощью Интернет-общения, конечно, можно. Но эта иллюзия быстро рушится. Ну посудите сами. К примеру, у вас сложности в личной жизни. Вы входите на тематический сайт и выливаете свою проблему на суд окружающих. Люди с удовольствием дают вам советы, поддерживают, говорят: крепись, мол, мы с тобой. И в этот момент вам кажется, что вы неодиноки. Но как только вы выходите из Сети, сразу обрушивается осознание того, что в вашей жизни ничего не изменилось. Вы всё так же одни в пустой комнате. Это разрушение иллюзии нередко становится куда более болезненным, чем первичное чувство одиночества. Как быть? Налаживать реальные связи, реальную дружбу с реальными людьми.
Кстати
Психологи утверждают, что каждый человек переживает одиночество по-разному. Для одних это тяжкое испытание, для других - отдых от опостылевших отношений. Кстати, нередко и семейная жизнь не спасает от чувства одиночества. Ведь далеко не все супруги понимают друг друга, а значит, каждый из них живёт своей жизнью.
Но, если вдуматься, одиночество - это и жизненно необходимое состояние для человека. Иногда нужно побыть наедине с собой, проанализировать свою жизнь, понять свои ошибки и поработать над развитием собственной личности. В это время нелишними окажутся чтение книг, творчество и просто отдых от суеты...
ВОПРОС - ОТВЕТ
Слышала о том, что в последнее время у нас появился так называемый синдром мегаполиса. Это чувство одиночества, депрессия, уход в себя. Действительно ли есть такое явление?
А. З а х а р о в а, Ростов
- Синдром мегаполиса действительно существует. Учёные объясняют это тем, что в любом крупном городе очень малый процент коренных жителей. Отсюда разность культур, традиций и как следствие разность восприятия мира, - объясняет врач-психотерапевт Николай Нарицын. - Поэтому у многих горожан возникают трудности в общении, проблемы с нахождением адекватного партнёра.
И в результате большие города побивают все рекорды по количеству одиноких людей. Одиночество опасно тем, что его очень часто не замечаешь, пока не останешься наедине с самим собой ночью в пустой квартире. Люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончился рабочий день. Но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья-приятели, замолчит телефон, вот тогда волей-неволей придётся столкнуться с собственной неприкаянностью. Поэтому и появились в городах ночные клубы, клубы знакомств, где можно продолжить общение после рабочего дня, чтобы хоть на время избавиться от гнетущего чувства. В связи с этим существует и ещё одно специфическое городское явление - так называемый вечерний звон. Горожане перегружают телефоны вечером. Вообще телефон в крупном городе не столько средство сообщения, сколько средство общения.
Фото с сайта dominika.by