Примерное время чтения: 6 минут
2715

Шаг в бездну. Фотограф снял эмоции людей перед прыжком с 207-ми метров

Александр Романуша: шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими.
Александр Романуша: шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими. / Александр Романуша / Из личного архива

Сегодня существует стереотип, что в экстремальных видах спорта участвуют лишённые чувства страха и самосохранения – то есть практически сумасшедшие люди. Так ли это, решил выяснить ростовский фотограф Александр Романуша, заодно запечатлев людские эмоции в момент принятия решения, за секунды до отчаянного поступка. Так родился его проект «Взгляд в бездну».

Досье

Александр Романуша, 24 года.

Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры.

Работает в школе документальной фотографии под руководством фотожурналиста современности Михаила Мордасова.

Снимает концерты, спортивные мероприятия. Больше всего ему нравится «ловить» эмоции людей.

Фоторепортаж сделан в сочинском скайпарке приключений. Там можно прыгнуть со специальной платформы, расположенной на высоте 207 метров, которая находится в середине моста Скайбридж.

О проекте, главных его героях, их поведении и эмоциях перед прыжком с тарзанкой, процессе съёмки и выводах с автором фоторепортажа поговорил журналист «АиФ-Ростов».

На других посмотреть

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Александр, как пришла идея ловить эмоции на краю пропасти?

Александр Романуша: Честно говоря, мне очень хочется понять себя, выяснить – прыгну ли я, поэтому захотел сначала посмотреть на других и увидеть, что они чувствуют. 

- И часто вы работаете на таких экстремальных объектах?

- Это мой первый подобный проект – от идеи до воплощения. Обычно снимаю концерты, работаю в новостной тематике. 

- Портрет –  ваш любимый жанр?

- Не совсем. Раньше я занимался репортажной фотографией, сейчас открыл для себя документальную. И не могу отдать предпочтение какому-то одному жанру. Они оба любимы мной.

Александр Романуша
Александр Романуша: недавно я открыл для себя документальную фотографию. Фото: Из личного архива/ Александра Романуша

Ни шагу назад

- И что вы видели на лицах джамперов? Что говорят эти смельчаки перед прыжком, что делают?

- О-о-о… Работал там три дня и видел много эмоций. Начну с того, что с тарзанкой прыгают абсолютно разные люди, разного социального статуса, возраста – от 18-ти до 65-ти, как мужчины, так и женщины. Это можно увидеть на снимках и понять по подписям к моим фотографиям.

А эмоции, конечно, зависят от характера человека. Кто-то плакал, кто-то истерически смеялся, кто-то был как камень твёрд. Одна женщина подошла к краю моста с полным безразличием: такое чувство, словно она в очереди на кассе супермаркета стоит, а не перед прыжком в бездну.

Была пара влюблённых. Девушка прыгнула на одном дыхании, а у парня на лице было ясно написано, что он бы и рад отказаться, дать отбой, но того, что подруга не поймёт, вероятно, боялся больше.

- Ну а кто запомнился больше всего?

- Самый запоминающиеся смельчак, к сожалению, по закону подлости не попал в кадр. Прыгал мужчина лет 60-ти. На вид, конечно, выглядел  дедушкой –  возраст взял своё, но духом он был молод. От него веяло смелостью и такой советской фронтовой храбростью – «ни шагу назад». И всё это – ради особых ощущений.

Без шанса на выживание

- Есть люди, которые ради этих самых особых ощущений увлекаются руфингом и зацепингом. При этом они делают селфи - на высотных зданиях, на линиях электропередач, на электричках. И нередко погибают. Как вы относитесь к таким снимкам и их авторам?

- Когда это со страховкой, законно и не несёт риска, я только за. Но если речь идёт о тех, кто срывает адреналин без шанса на собственное выживание, то это неправильно.

По моему личному мнению, эти люди таят в своей душе какую-то отверженность или обиду. Может, в детстве они были обижены или и теперь компенсируют внимание, ловят популярность именно таким образом. Снимки руферов часто очень красивы и поражают. Но какой ценой...

«А вдруг трос лопнет?»

- А эти, с тарзанкой, они, по-вашему, ненормальные? Как им приходит в голову так рисковать да ещё платить за это деньги?

- Сумасшедшими я бы их не назвал, но то, что они особенные – это точно. Я видел естественные волнение, напряжение, отчаяние, драйв, радость и море других эмоций. Понимал, что кто-то молится, кто-то уговаривает себя, а кто-то, возможно, и с жизнью прощается.  

- Кто-то отказывается от этой затеи?

- Смысл в том, что инструкторы, которые работают на этом аттракционе, не имеют права толкать отдыхающих вниз. Каждый должен шагнуть в пропасть осознанно. Некоторые, подойдя к краю, конечно, отказываются. Но большинство делают шаг.

- О чём вы думали, когда смотрели на этих людей и снимали?

-  Я думал, что в их головах пролетало много мыслей со словом «вдруг»: «А вдруг трос лопнет?», «А вдруг трос длиннее высоты моста?», «А вдруг сердце не выдержит?»… Я  понимал: всех этих смельчаков объединяет одно – страх. Страх прыжка в неизвестность. Они решили поспорить со своим страхом, с боязнью высоты. И делают это: спустя буквально несколько мгновений все опасения растворяются в полете...

Взгляд победителя

- А что происходит после?

- Тоже целый веер эмоций. Но все счастливые и радостные. Кто-то плакал от избытка чувств, кто-то был ошарашен или просто молчал. Одна девушка бегала и вопила: «Я смогла!»

- Правда ли, что шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими?

- Да.  «Это как перезагрузка», - говорили почти все, кто прыгнул с тарзанкой, после полёта над пропастью.

Возвращаясь на землю, они смотрят на вас совершенно другими глазами – глазами победителя, который преодолел себя, пространство и гравитацию.

- Александр, а вы сам любите пощекотать нервы? Прыгали с тарзанкой?

- Знаете, до проекта я думал, что экстрим – не для меня. Единственное, чем я увлекюсь – сноуборд пару раз в сезон. Но сейчас... Принял решение, что в августе прыгну с парашютом.

А вообще, говорить об этом можно много, но мы никогда до конца не поймём порывов и эмоций этих людей, пока сами их не испытаем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах