Шаг в бездну. Фотограф снял эмоции людей перед прыжком с 207-ми метров
Александр Романуша: шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими. / Александр Романуша / Из личного архива
Сегодня существует стереотип, что в экстремальных видах спорта участвуют лишённые чувства страха и самосохранения – то есть практически сумасшедшие люди. Так ли это, решил выяснить ростовский фотограф Александр Романуша, заодно запечатлев людские эмоции в момент принятия решения, за секунды до отчаянного поступка. Так родился его проект «Взгляд в бездну».
Досье
Александр Романуша, 24 года.
Окончил Волгоградскую государственную академию физической культуры.
Работает в школе документальной фотографии под руководством фотожурналиста современности Михаила Мордасова.
Снимает концерты, спортивные мероприятия. Больше всего ему нравится «ловить» эмоции людей.
Фоторепортаж сделан в сочинском скайпарке приключений. Там можно прыгнуть со специальной платформы, расположенной на высоте 207 метров, которая находится в середине моста Скайбридж.
О проекте, главных его героях, их поведении и эмоциях перед прыжком с тарзанкой, процессе съёмки и выводах с автором фоторепортажа поговорил журналист «АиФ-Ростов».
На других посмотреть
Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Александр, как пришла идея ловить эмоции на краю пропасти?
Александр Романуша: Честно говоря, мне очень хочется понять себя, выяснить – прыгну ли я, поэтому захотел сначала посмотреть на других и увидеть, что они чувствуют.
- И часто вы работаете на таких экстремальных объектах?
- Это мой первый подобный проект – от идеи до воплощения. Обычно снимаю концерты, работаю в новостной тематике.
- Портрет – ваш любимый жанр?
- Не совсем. Раньше я занимался репортажной фотографией, сейчас открыл для себя документальную. И не могу отдать предпочтение какому-то одному жанру. Они оба любимы мной.
Александр Романуша: недавно я открыл для себя документальную фотографию. Фото: Из личного архива/ Александра Романуша
Ни шагу назад
- И что вы видели на лицах джамперов? Что говорят эти смельчаки перед прыжком, что делают?
- О-о-о… Работал там три дня и видел много эмоций. Начну с того, что с тарзанкой прыгают абсолютно разные люди, разного социального статуса, возраста – от 18-ти до 65-ти, как мужчины, так и женщины. Это можно увидеть на снимках и понять по подписям к моим фотографиям.
А эмоции, конечно, зависят от характера человека. Кто-то плакал, кто-то истерически смеялся, кто-то был как камень твёрд. Одна женщина подошла к краю моста с полным безразличием: такое чувство, словно она в очереди на кассе супермаркета стоит, а не перед прыжком в бездну.
Была пара влюблённых. Девушка прыгнула на одном дыхании, а у парня на лице было ясно написано, что он бы и рад отказаться, дать отбой, но того, что подруга не поймёт, вероятно, боялся больше.
- Ну а кто запомнился больше всего?
- Самый запоминающиеся смельчак, к сожалению, по закону подлости не попал в кадр. Прыгал мужчина лет 60-ти. На вид, конечно, выглядел дедушкой – возраст взял своё, но духом он был молод. От него веяло смелостью и такой советской фронтовой храбростью – «ни шагу назад». И всё это – ради особых ощущений.
Лицом к лицу со страхом. Эмоции людей перед прыжком с высоты 207 метров | Фотогалерея
- Есть люди, которые ради этих самых особых ощущений увлекаются руфингом и зацепингом. При этом они делают селфи - на высотных зданиях, на линиях электропередач, на электричках. И нередко погибают. Как вы относитесь к таким снимкам и их авторам?
- Когда это со страховкой, законно и не несёт риска, я только за. Но если речь идёт о тех, кто срывает адреналин без шанса на собственное выживание, то это неправильно.
По моему личному мнению, эти люди таят в своей душе какую-то отверженность или обиду. Может, в детстве они были обижены или и теперь компенсируют внимание, ловят популярность именно таким образом. Снимки руферов часто очень красивы и поражают. Но какой ценой...
«А вдруг трос лопнет?»
- А эти, с тарзанкой, они, по-вашему, ненормальные? Как им приходит в голову так рисковать да ещё платить за это деньги?
- Сумасшедшими я бы их не назвал, но то, что они особенные – это точно. Я видел естественные волнение, напряжение, отчаяние, драйв, радость и море других эмоций. Понимал, что кто-то молится, кто-то уговаривает себя, а кто-то, возможно, и с жизнью прощается.
- Кто-то отказывается от этой затеи?
- Смысл в том, что инструкторы, которые работают на этом аттракционе, не имеют права толкать отдыхающих вниз. Каждый должен шагнуть в пропасть осознанно. Некоторые, подойдя к краю, конечно, отказываются. Но большинство делают шаг.
- О чём вы думали, когда смотрели на этих людей и снимали?
- Я думал, что в их головах пролетало много мыслей со словом «вдруг»: «А вдруг трос лопнет?», «А вдруг трос длиннее высоты моста?», «А вдруг сердце не выдержит?»… Я понимал: всех этих смельчаков объединяет одно – страх. Страх прыжка в неизвестность. Они решили поспорить со своим страхом, с боязнью высоты. И делают это: спустя буквально несколько мгновений все опасения растворяются в полете...
- Тоже целый веер эмоций. Но все счастливые и радостные. Кто-то плакал от избытка чувств, кто-то был ошарашен или просто молчал. Одна девушка бегала и вопила: «Я смогла!»
- Правда ли, что шагнув в пропасть, обычные люди становятся другими?
- Да. «Это как перезагрузка», - говорили почти все, кто прыгнул с тарзанкой, после полёта над пропастью.
Возвращаясь на землю, они смотрят на вас совершенно другими глазами – глазами победителя, который преодолел себя, пространство и гравитацию.
- Александр, а вы сам любите пощекотать нервы? Прыгали с тарзанкой?
- Знаете, до проекта я думал, что экстрим – не для меня. Единственное, чем я увлекюсь – сноуборд пару раз в сезон. Но сейчас... Принял решение, что в августе прыгну с парашютом.
А вообще, говорить об этом можно много, но мы никогда до конца не поймём порывов и эмоций этих людей, пока сами их не испытаем.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.