aif.ru counter
24.02.2010 00:00
613

Почему современные мужчины не хотят жениться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

Узы Гименея пугают женихов больше, чем одиночество

Недавно приятель признался мне, что расстался с девушкой. Насколько я помню, девушка была на редкость приятной. Ещё полгода назад мой приятель выглядел рядом с ней абсолютно счастливым.

- Но в последнее время всё испортилось, - жаловался он в телефонную трубку.

- У неё кто-то появился? - с недоверием предположила я.

- Хуже! - полным разочарования голосом произнёс Сергей. - Она захотела замуж...

Нужно заметить, что моему приятелю 32 года, у него неплохая работа, квартира, машина.

Казалось бы, самое время обзавестись семьёй, но Сергею это абсолютно не нужно. Он боится потерять самое главное, что есть в его жизни, - свободу. По крайней мере он так говорит...

Кстати, так же считают и мой тридцатичетырёхлетний кузен Александр, и сорокалетний сосед Виктор, и... Без труда можно выстроить целую плеяду достойных женихов, которые боятся уз Гименея.

"Мама, я тебя боюсь!"

У психологов по этому поводу есть устоявшееся мнение: настоящие холостяки - это не просто неженатые мужчины, а те, для которых "свободная жизнь" - кредо.

Они трогательно относятся к своим интересам, увлечениям, привычкам и привязанностям и совершенно не готовы менять всё это на призрачное семейное счастье.

- Конечно, может нагрянуть любовь, но зачем же зазря паспорт марать? Потом начнутся все эти претензии: мол, ты муж, а значит, ты должен, - объяснял мне Сергей. - Сейчас я не муж. И никому ничего не должен...

С точки зрения психологии такое рвение к свободе объясняется очень просто: закоренелые холостяки боятся женщин. В профессиональной терминологии есть даже такое понятие, как "комплекс холостяка". Как правило холостяками остаются мужчины, которых воспитывала деспотичная мать. Она манипулировала сыном, навязывала своё мнение, и мальчик всю последующую жизнь старается убежать от этого контроля.

- Такие мальчики постоянно недовольны собой, и, даже став взрослыми, они пытаются доказать всем, что они лучше, честолюбивее, амбициознее других. Да, они нередко добиваются успехов на профессиональном поприще, но в семье реализовать себя не могут, - рассказал мне психолог Сергей Озорин. - Женщина для них - это в первую очередь строгая учительница, которой он сдаёт свой жизненный экзамен. И даже если сегодня она безответно влюблена, ценит, лелеет и постоянно хвалит его, мужчина с комплексом холостяка всегда помнит о том, что наступит завтра и милая особа может превратиться в двойника его матери. И ему вновь придётся доказывать, отчитываться, бояться...

Но время идёт. Всё меньше остаётся неженатых друзей, всё реже его приглашают на вечеринки, и холостяк начинает думать о том, что ему, наверное, стоит пополнить ряды "женатиков". И начинаются муки. Он анализирует каждый шаг потенциальной второй половины, наблюдает за тем, как женщина к нему относится, склоняясь то к женитьбе, то против. Таким образом, он всю жизнь готовится к браку: как только ему хорошо, он соглашается жениться, но малейший диссонанс - и он уже готов закончить любые отношения.

- Да, был момент, я даже подумал, что вот она - женщина, с которой я мог бы родить детей, признался наконец Сергей. - Но, глядя на то. как она рвётся замуж, как нервничает и устраивает истерики, мол, я её не люблю, передумал. Пусть уж лучше мы расстанемся с романтической печалью в сердце, чем будем делить посуду при разводе.

"Мы выбираем, нас выбирают..."

- Не буду жениться только потому, что все жёны изменяют мужьям, - заявил мне как-то Виктор (кстати сказать, довольно известный в небольшом посёлке под Ростовом ловелас).

- Так уж и все? - усомнилась я.

- Уж поверь моему опыту, - вздохнул он. - Даже ухаживать не нужно. Так вот, женюсь, а потом она будет ходить налево, а в меня будут пальцем тыкать: вон, мол, рогоносец пошёл. На фиг мне такое семейное счастье?

Вот ещё одна причина, по которой мужчины отказываются от брака, - страх столкнуться с жен.ской изменой. Как отмечают психологи, чувство собственника у них развито намного сильнее, чем аналогичное чувство у женщин, поэтому даже возможность измены может приводить их в бешенство. А если у потенциального жениха есть опыт легкодо.ступной любви с чужими жёнами, то и вовсе складывается стереотип, что сегодня изменяли со мной, а завтра, уж точно, изменят мне. Конечно, эти холостяки слышали о том. что существуют счастливые семьи с чистыми, честными отношениями, но поверить в то. что в их жизни будет именно так, им сложно: давит собственный опыт...

Однако все причины отказа от женитьбы сводятся к одной - хронический холостяк боится потерять имидж настоящего мужчины. И изменить свою такую привычную и понятную жизнь. Сказать "давай поженимся" своей избраннице ему трудно, даже если он хочет этого всей душой. И немудрено. Ведь это он делает предложение, а стало быть, основная доля ответственности ложится на него.

"Со своим уставом в чужой монастырь..."

Вадиму 40 лет. Два.дцать из них он живёт один. И, по его утверждению, живёт вполне счастливо.

У него есть любимая собака, компьютер, кактус и бесчисленное количество книг. Несколько раз он пускал в свой уютный мир женщин, в которых влюблялся. Но как только потенциальная жена переезжала к нему, Вадим начинал страдать.

- Дом наполнялся какой-то суетой, громыхали кастрюли, бесконечно звонил телефон, а после генеральных уборок я не мог найти свои вещи, - вспоминал он. - Пытался примириться с таким положением вещей, но так и не смог. Потом начинались скандалы, а с ними заканчивалась любовь... Я, наверное, одиночка...

Любовь к одиночеству нередко становится причиной отказа от семейной жизни. Для одних одиночество - тяжкий крест, но другие переносят его легко и естественно. Некоторые же и вовсе жизни рядом с кем-то себе и не представляют. Ведь в этом состоянии они видят столько плюсов!

Им не приходится жертвовать своими привычками, интересами и временем. Психологи отмечают, что такая склонность к одиночеству - качество врождённое. И характерно оно для вдумчивых людей, которые часто бывают увлечены профессией, хобби, не любят больших скоплений народа.

Если они всё-таки и решаются связать свою жизнь с женщиной, то она должна полностью разделять их образ жизни, уметь приспосабливаться и ни в коем случае не вносить в этот хрупкий мир своих правил. На брак такие одиночки решаются исключительно редко.

Фото с сайта www.playcast.ru

Материалы полосы подготовила Людмила Викулова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых