Примерное время чтения: 8 минут
1317

Боль чужой души. Как ночной звонок может изменить жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "Аргументы и Факты" на Дону" 03/06/2015

Это был один из первых звонков во время его дежурства на телефоне доверия. Девушка призналась, что больна СПИДом. Как жить дальше, она не знала. А он  не знал, что ей посоветовать. Повисла тишина. И вдруг Юрий вспомнил, как однажды увидел почти полностью сломленную ветку дерева. Она еле держалась на стволе, но цвела и давала тень.

- Я просто привёл ей этот пример, и мы стали сообща думать, за какую соломинку ей ­ухватиться, чтобы отвлечься от своей беды. Несмотря на то, что по правилам звонок должен длиться не больше 50 минут, я проговорил с ней полночи. Не знаю, помог  ли этот разговор моей собеседнице, - признаётся психолог Юрий Потурнак. - Но мою жизнь он изменил...

Юрий Потурнак. Фото: Из личного архива

Об одиночестве в большом городе, о дефиците любви и о науке счастья узнавали «АиФ на Дону».

Досье

Юрий Потурнак, 32 года.

Родился в Ростове-на-Дону. Окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы по специальности юриспруденция. Несколько лет назад получил второе высшее образование на факультете психологии ЮФУ.

Волонтёр кризисной линии молодёжного телефона доверия. Также оказывает бесплатную психологическую помощь осуждённым детской воспитательной колонии и женской исправительной колонии.

Женат. Воспитывает дочь.

Ревизия жизни

- Юрий, вы, успешный юрист, вдруг бросили всё и пошли учиться на психолога...

- К тридцати годам моя жизнь походила на картинку из глянцевого журнала: молодой человек в кресле начальника, дом - полная чаша. О чём ещё можно мечтать? Но в погоне за хорошей зарплатой я перестал получать удовольствие от самой работы. Моя жена в это время была волонтёром на телефоне доверия. И эта благотворительная работа, которую она выполняла анонимно и бесплатно, была наполнена гораздо большим смыслом, чем моё просиживание в офисе. Я решил тоже попробовать. Каждый ночной звонок, во время которого ребёнок на том конце провода открывал мне душу, был гораздо важнее карьерной гонки. Все эти анонимные признания по сути были об одном: о недолюбленности, отчаянии и одиночестве. А мне не хватало элементарных знаний психологии, чтобы помочь им. Поэтому я стал читать специальную литературу, потом и вовсе поступил на психфак ЮФУ и в один момент понял, что хочу заниматься этим не урывками, а серьёзно. Так я принял решение уйти со своей престижной работы в социальный центр при районной поликлинике. Врачи отправляли к нам  детей и родителей с проблемами в поведении, а мы  бесплатно оказывали им психологическую помощь.

- Вы ушли в непростое для семьи время...

-  Да, я решился на такой шаг не в самый подходящий момент: у нас только родилась дочка, и жена сидела в декрете. Но ещё во время обучения я понял, что хочу жить настоящим, а не ждать, когда подрастёт ребёнок, наступит пенсия или какой-нибудь ещё благоприятный период. Конечно, на такой поступок я пошёл только с благословения своей мудрой жены. Она поддержала меня, несмотря на то, что первое время разница в зарплате составляла несколько раз! По сравнению с предыдущим заработком я получал крохи, но с новой работы я приходил с ощущением того, что день прожит не зря. Моё ремесло, каким бы скромным оно ни казалось, было по-настоящему нужным. И этот период, финансово тяжёлый для семьи, мы пережили спокойно.

Вызов - зачастую единственное, что ребёнок может противопоставить неправильному обращению с ним. Фото: Из личного архива

Разрушая иллюзии

- По сути, вы переживали кризис?

- Да, мне было страшно рушить привычный удобный мирок, но у моей жены большое любящее сердце, она понимала мои метания и не давила. Понимание ещё одно имя любви. И мне, конечно, это здорово помогло. Я смог сосредоточиться на новой работе, часами занимался на групповых терапевтических занятиях, участвовал в личной работе с клиентами. Для начинающего психолога это хорошая база, в общем, зарекомендовал себя, и спустя какое-то время стал работать и у своего наставника Юрия Бучинова, который создал уникальную методику. Он придумал решать психологические проблемы с помощью боевых искусств. Из простых занятий самообороны получаются целые тренинги со своей философией для детей и взрослых. Так у меня появилась возможность начать частную практику.

- А с чем к вам чаще всего приходят люди?

- Основные направления моей работы - это трудные подростки и кризисные ситуации в отношениях мужчины и женщины. У каждого своя история, но люди приходят обычно, когда уже отчаялись самостоятельно разобраться в перипетиях своей жизни, когда дети доводят их до ручки, семья катится под откос. Культуры профилактики у нас нет. И всё упирается в нехватку внимания и любви. Многие не выдерживают трудностей, с которыми рано или поздно сталкивается каждый, они озлобляются, начинают мучить близких. Это такая игра эгоизма, который отравляет существование всех и вся. Его можно сравнить с горстью соли: если её растворить в чашке с водой, то эту воду невозможно будет пить. Но если высыпать эту соль в чистую реку, ничего не изменится, вода по-прежнему будет вкусной. Так и с душой человека: если способности принимать и сопереживать у него огра­ниченны, то страдает как он сам, так и его окружение. Основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу считал: чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Нужно учиться принимать людей такими, какие они есть. Совершенных не существует. Даже самые хорошие и любимые временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы. И я помогаю тем, кто ко мне приходит, во-первых, избавляться от иллюзий, а во-вторых, учиться быть счастливым в тех условиях, которые его окружают.

Таблеток сачстья не существует.  Фото: Shutterstock.com

Быть счастливым - большой труд

- Но как этому можно научить того же подростка, которого, скорее всего, волоком притащили к психологу родители и который хочет только одного - чтобы от него все отстали?

- У меня было несколько таких случаев, и каждый раз  на руку оказывался мой сравнительно молодой для специалиста возраст, разговор завязывался легко. К тому же я не кокетничал с ребятами, а сразу был откровенен. Не стыдился рассказывать, допустим, о том, что сам в школе курил, и о том, что сам одно время ненавидел родителей, которые переживали за меня, единственного сы­на, а поэтому контролировали по полной. В замечательной книге монаха-иезуита Энтони де Мело «Когда Бог смеётся» есть такая сценка: семья приходит в кафе пообедать. Официантка, приняв заказ у взрослых, поворачивается к их сыну и спрашивает: «А вы что будете заказывать?» Мальчик робко произносит: «Сосиску в тесте». Его тут же перебивает мать: «Никакой сосиски! Пюре и отварную морковь!» Официантка несколько секунд молчит, а потом спрашивает ребёнка дальше: «Вы будете сосиску с горчицей или с кетчупом?» За столом воцаряется оглушительная тишина. Наконец мальчик обводит взглядом  присутствующих и говорит: «Знаете что? Она думает, что я настоящий!» Вот, работая с подростками, я  выступаю в роли этой самой официантки. Хочу обратить внимание родителей на то, что непослушание, плохое поведение зачастую единственное, что ребёнок может противопоставить неправильному обращению с ним.

- Хорошо. А, допустим, семейная пара. Это только в кино мы видим, как они оба сидят на диванчике перед психологом и спокойно разговаривают о назревающем разводе. В жизни ведь совсем по-другому...

- Да, в жизни обычно к психологу приходит кто-то один. Как правило, это женщины, потому что им тяжелее справиться со своими эмоциями, переключиться на что-то другое. Вымотанные скандалами, разочарованные в мужьях, они хотят прекратить это мучение, которое часто называется браком, хотят, чтобы вторая половина начала их ценить, помогать и так далее. Но это замкнутый круг. Никто не сделает человека счастливым, пока он сам не способен предложить что-то другому, пока он глух к желаниям и потребностям любимого. Легко быть добрым с миром и посторонними людьми - улыбаться, понимать, идти навстречу. И трудно быть добрым по-настоящему внутри своей семьи, принимать особенности близких, терпеть их плохое настроение, состояние, ошибки. Быть счастливым - это труд, но благодарный и плодотворный. Психолог не нянька и не жилетка для слёз, он лишь показывает инструменты, которыми человек может воспользоваться, чтобы этот труд облегчить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах