aif.ru counter
19.12.2013 00:47
334

Почему старость не в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты" на Дону 18/12/2013

Недавний опрос «Левада-центра» показал, что всего лишь 14 из 100 опрошенных пенсионеров довольны своей жизнью. Причём главным условием для счастья многие называли не размер трудового пособия, а любимое дело и хорошие отношения с родными.

Как начать новую жизнь, когда кажется, что всё уже кончилось? Для кого пенсия становится трамплином к счастью? И почему старость в радость даётся непросто, «АиФ на Дону» узнали у психолога Вероники КОНДРАТЕНКО.

Нам года не беда?

- Вероника Андреевна, на российские пенсии людям приходится, скорее, выживать, а не жить. К небольшим пособиям прибавляются траты на лекарства, а зачастую и одиночество, так как дети выросли, покинули отчий дом да и круг общения вдруг резко сокращается. Неужели этот период меньше всего ассоциируется с отдыхом? И как подготовиться к не самым радостным переменам?

- Действительно с выходом на пенсию начинается новый этап жизни, и если в молодости мы легче переживаем стресс, связанный с резкой сменой деятельности, то с возрастом приспосабливаться к новым условиям тяжело. Многих вдруг охва­тывают тоска и апатия. Немало примеров, когда люди, выйдя на пенсию, вдруг резко заболевали или даже умирали. Обычно так происходит, если человек долгое время полностью вкладывается в работу, не оставляя времени на себя, семью, друзей. И когда его увольняют, он теряет смысл жизни.

Но есть и другие: они вовремя останавливаются и живут сегодняшним днём. В фильме «О чём говорят мужчины» один из героев, стареющий мужчина, признаётся, что с возрастом будущего нет - есть только сегодня и сейчас: «Я уверен, ничто не изменится. Как я любил какие-то книжки, так и буду их любить. С кем я общался, с тем и буду, ничего другого уже не будет, и это хорошо! Никаких перемен не хочу, мне прекрасно и так!» Период метаний проходит каждый, но важно вовремя успокоиться и принять эти изменения такими, какие они есть. Проще говоря, сделать из лимона, который подсовывает жизнь, лимонад.

- Но для этого «лимонада» нужны силы, деньги в конце концов...

- Это так. Именно поэтому многие пенсионеры у нас в стране продолжают подрабатывать. Но речь даже не о том, как не протянуть ноги на пенсию. К сожалению, не думать о деньгах для многих пожилых людей - несбыточная мечта. Я о том, что возрастные трудности заключаются в цеплянии за прошлое. Как только человек начинает жить настоящим, ему некогда страдать. Когда Марку Шагалу исполнилось 60 лет и за его плечами уже были слава и признание, он практически перестал заниматься живописью, увлёкся керамикой и мозаикой. К 70 годам витражи мастера украшали несколько храмов и были занесены в специальные каталоги как блестящие образцы декорирования. В том возрасте, когда большинство людей заканчивают трудиться, художник только начал осваивать новое дело. Возможно, это и стало секретом его долгой жизни.

Шагал дожил до 98 лет и умер в лифте, поднимаясь из мастерской после рабочего дня. Поэтому мнение, что после 60 жизнь заканчивается, конечно, ошибочное. К счастью, я всё больше встречаю людей, которые в пенсионном возрасте не считают себя «списанной лошадкой», а остаются активными, энергичными, творческими. И самое главное - самостоятельными. Им просто некогда впадать в хандру, а главная задача для них - где бы раздобыть денег, чтобы успеть всё, что хочется.

«Потом» уже наступило

- Хочется-то всем... Но почему одни успевают, а другие нет?

- Причин много. Бывает, что с возрастом человек просто надрывается от тяжёлой работы, не ладится в семье, замучили болячки, и тогда он действительно, как говорится, доживает дни и вся радость сводится к просмотру любимых передач или сидения на лавочке у подъезда. Можно долго рассуждать, почему так происходит, но родственникам, которых начинает раздражать такой образ жизни новоиспечённого пенсионера, я бы порекомендовала оставить его в покое. У каждого своё понимание счастья. Вернее, как писал Пушкин, на свете счастья нет, но есть покой и воля. Думаю, люди с возрастом заслуживают право на свой покой, даже если он кому-то и не нравится. Но случается, что с возрастом начинают резко всё менять, рвать с прошлым, чтобы пожить для себя. Я знаю одного бывшего начальника департамента в областном министерстве, который на пенсии оставил жене всё нажитое, а сам ушёл с одним чемоданом к другой квартире, путешествуют по России на машине, и он счастлив как никогда. А бывшая семья, которая всю жизнь воспринимала его как кошелёк, отказалась от него.

Именно на пенсии человек может понять, что всю жизнь занимался не тем, куда-то бежал, под кого-то подстраивался... и начать всё сначала.

- Или остаться у разбитого корыта!

- К сожалению, в нашей стране старость в принципе оказывается тем самым «разбитым корытом». Это в европейских фильмах мы часто видим пожилую пару, которая на пенсии только начинает жить для себя, путешествовать по миру, то есть делать то, на что прежде не хватало времени. Да, в идеале пенсия - это время, когда можно позволить себе какие-то праздные желания. Но в наших реалиях тот же совет пожилым людям съездить куда-то отдохнуть зачастую звучит как издевательство: многие не могут позволить себе навестить детей в соседнем городе, так как цена на билет кусается. Отчего возникает безысходность? Денег мало, свободного времени много. Пенсионер чувствует себя никому ненужным, одиноким. Поэтому люди вынуждены искать себе новое применение. И это единственный способ избежать быстрого угасания. Есть ещё один важный момент, который часто осложняет жизнь пожилому человеку. Из-за нехватки средств и сил многие российские пенсионеры так или иначе попадают в финансовую зависимость от своих детей. Ломку стереотипа, что «я обуза», выносит не каждый. И в этой ситуации очень важны ненавязчивое внимание близких, их поддержка и, конечно, если нужно, материальная помощь. К сожалению, в нашей жизни это далеко не правило.

«Мне некогда скучать»

ЗА

- Признаюсь, я не очень-то представляла, чем буду заниматься на пенсии, но и работать в организации, где каждый день очереди из недовольных граждан, сил уже не оставалось. Чтобы не скучать дома, стала помогать студентам. Искала в библиотеке нужную литературу, изучала материал, а набирать текст на компьютере просила племянницу. А после решила и сама освоить новые технологии.

Прошло полгода, прежде чем я разобралась в компьютерной грамоте, зато сейчас свободно ориентируюсь на просторах Интернета. Сегодня я пишу статьи на заказ для интернет-журналов. В день могу написать две статьи - от 200 до 500 рублей. Поэтому всем знакомым пенсионерам я советую не жалеть времени, освоить компьютер и писать в своё удовольствие. Во-первых, появляется огромный круг виртуальных знакомых и некоторые становятся реальными приятелями. Во-вторых, мне всегда есть о чём поговорить с детьми, я в курсе новостей. В-третьих, мне некогда скучать и болеть. И самое главное, у меня появилось увлечение, которое, помимо удовольствия, приносит пусть небольшой, но заработок. Пенсия стала для меня той золотой порой, когда я занимаюсь только тем, чем хочу!

Надежда Голиянц, 58 лет, Ростов

Унылая пора

Против

Два года назад я вышла на пенсию. Сколько себя помню, всегда мечтала о том, что когда-нибудь наступит время и не придётся работать «на дядю», не нужно будет выкраивать минуты, чтобы приготовить фирменный пирог, почитать любимую книжку или навестить внуков. Но мои мечты обернулись кошмаром.

Первая неделя после выхода на пенсию ушла на то, чтобы навести порядок в квартире. Ещё неделю я гостила у сына. Съездила на море. А потом начались унылые будни. Я встаю утром и не знаю, куда себя деть. В магазины хожу редко: много ли надо одинокой женщине? Сын живёт теперь в другом городе. Муж умер несколько лет назад. Новую работу я найти не могу: кому я нужна в таком возрасте?

У меня ещё много сил, да и на здоровье не жалуюсь, но чувствую себя похороненной заживо. Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли просто не было. А теперь я постоянно думаю о том, что пришла старость, что никому не нужна. Получается, с выходом на пенсию остаётся только доживать, а не жить.

Наталья Осипова, Ростов

Чем заняться?

Ростовские пенсионеры могут бесплатно пройти компьютерные курсы, которые проводит общественная организация «Я - волонтёр!» на базе районных библиотек. С каждым желающим занимаются школьники и студенты. В прошлом году таким образом азы компьютерной грамоты постигли 230 человек. В этом году число учеников увеличилось вдвое. Также ростов­ские волонтёры помогают одиноким пенсионерам по хозяйству. Подробную информацию можно получить по телефону для справок 8-988-530-8608

Для тех, кто живёт в области, работает программа «Повышение компьютерной грамотности». Более пяти тысяч пенсионеров подружились с компьютером на базе местных муниципалитетов

Билеты в музеи и театры в определённые дни для пенсионеров дешевле. А в Ростовской консерватории - бесплатные концерты и лекции. Прекрасное рядом, поэтому не запирайтесь в четырёх стенах. Получайте удовольствие от жизни, которая вам отпущена!

Если бы вернуть годы...

Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, я понимаю, что сама себя привела к одинокой старости. Отдала сына в ясли с трёх месяцев: надо было выходить на работу. Детский сад, школа с продлёнкой, летом - детский лагерь... Стоит ли удивляться, что когда начались сюрпризы переходного возраста, я поняла, что совершенно не знаю своего ребёнка. Но было уже поздно...

Тридцать лет отдала своей химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам там всё здоровье и оставила. А сегодня моей пенсии не хватает на нужные лекарства.

Если бы можно было начать жизнь сначала, я больше бы уделяла времени родным и близким, больше бы получала удовольствия просто от мелочей.

Как вспомню, какая ерунда тогда казалась важной! Счастьем было достать хрустальный сервиз, которым, кстати, мы так и не пользовались, жалели, доставали, только когда гости приходили. А теперь думаю, лучше бы я на эти деньги с семьёй куда-нибудь съездила. Жаль, только сейчас стала понимать, что действительно важно, да только пользы от этого уже никакой... Знаете, я впервые решилась громко сказать об этом. Но как-то стыдно. За себя. Если можно, фамилию не указывайте. Кто знает меня, догадается...

Валентина К, Батайск

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество