aif.ru counter
496

Ростовские карманники ушли в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

В начале года из-за преклонного возраста окончательно "завязал" с прошлым последний из профессиональных карманников, некогда составлявших криминальную славу Ростова-папы. Старый вор по кличке Дим Димыч, отсидев за решёткой в общей сложности более пятнадцати лет, вышел на покой и устроился на работу... сторожем.

- Никогда не думал, что доживу до такого! - говорит начальник отдела по борьбе с карманными кражами УВД Ростова подполковник Юрий Алексеев, который уже тридцать четыре года ловит за руку жуликов.

Впрочем, жуликов, по его словам, больше не осталось - одни "крадуны". То есть воры-любители, тянущие, что плохо лежит, без всякого изящества, присущего настоящим мастерам карманной тяги. Уж чем-чем, а этим ростовские воры славились на весь Союз. Ведь до сих пор блатной фольклор хранит легенду о Пане, называя его королём жуликов. Воровать Пан начал ещё до революции, пол-жизни провёл в лагерях и всё время растягивал суставы на пальцах, пока они не стали в полтора раз длиннее нормальных и не приобрели неимоверную гибкость. Этой невиданной клешнёй Пан умудрялся незаметно залезать даже в лифчики дамам, по привычке прятавшим деньги на груди.

Как богатеи оставили воров без работы

Идеалисты-революционеры считали, что преступность исчезнет сама собой, если не будет богатых. На самом же деле всё наоборот, и история с карманниками тому пример. Жулики перевелись не оттого, что старые мастера поумирали, не оставив наследников. Им просто... не у кого воровать.

- Раньше все были равны, получали одну зарплату и давились в одних трамваях, оттого карманникам было раздолье, - говорит Алексеев. - Сейчас те, у кого деньги водятся, ездят в собственных машинах, ходят по дорогим магазинам, а туда кто попало не зайдёт. Да и охрана там суровая - слишком рискованно. Поэтому какой смысл нынешним ворам годами оттачивать мастерство, набивать руку, чтобы потом у бабки в автобусе вытащить сто рублей? Проще внаглую на улице мобильный телефон у прохожего отобрать.

Так что вряд ли в скором времени в Ростове появится новая Золотая ручка.Такое уважительное прозвище криминальный мир дал знаменитой воровке Лиде Вотченко, в середине 70-х обносившей чужие карманы. О её воровском искусстве свидетельствует хотя бы то, что такую кличку в стране за всю историю её преступного мира получали лишь двое - воровка из Москвы и наша "чёрная" Лида.

Кошелёк как наркотик

Художник, Трактор, Цыган, братья Хрен и Хренёнок - знаменитые ростовские карманники прошлых лет теперь уже сами стали историей, в которой, если покопаться, можно найти много интересного.

- В городе живёт женщина - видный юрист, так её папа был карманником, причём очень умелым, - вспоминает сыщик. - Правда, об этом ни.кто не знал: он многие годы вёл двойную жизнь, ни в поведении, ни в облике ничего не было блатного. Семье говорил, что работает, а сам чистил карманы. Когда его наконец взяли, он чуть ли не в ногах валялся - всё что угодно обещал, только бы семья не узнала про его настоящее занятие. Тогда его всё-таки посадили, а дочка закончила потом юрфак. Но отец больше не воровал, хотя могу представить, каких сил ему это стоило. Ведь настоящие жулики - они как наркоманы: если видят чужой кошелёк, не украсть его не могут.

Недавно в одном из магазинов сыщики "карманного взвода" задержали старого знакомого. В прошлом жулик-профессионал, в 90-е он "завязал" и начал свой бизнес. Владелец особняка и джипа, бывший карманник бился в истерике, когда его схватили с поличным: "Мне же эти деньги не нужны! Просто увидел, что сумка расстёгнута и кошелёк торчит - рука сама потянулась!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых