
Южная сказка
Эту историю супруги Юлия и Николай САВИНЦЕВЫ помнят в деталях. Той ночью над Ростовским аэропортом лил сумасшедший дождь и рейс в Анталию задерживался. Промаявшись больше двух часов в зале ожидания, Юля с удовольствием плюхнулась в пассажирское кресло возле иллюминатора. Впереди была неделя отдыха на средиземноморском берегу.
«Юлька, ты что тут делаешь?», - окликнул её знакомый голос. Попутчиком слева оказался бывший однокашник Коля Савинцев. «Лечу!» - оторопело бросила девушка. Но сосед задал вопрос, ещё более нелепый: «А куда?». «В Турцию», - ответила она. Осознав весь комизм диалога, ребята рассмеялись.
Бывшие одноклассники разговорились. Она не замужем, претенденты были, да как-то не срослось, работает в рекламном агентстве и наконец-то вырвалась в отпуск. Он разведён, детей нет, открыл небольшую юридическую фирму. «Сколько лет прошло! А помнишь, как мы...» - за дружеской беседой время пролетело незаметно. У выхода из аэропорта ребята обменялись телефонами.
Тем же днём Коля позвонил. Весь отпуск они провели вместе: наслаждались морем, ужинали в ресторанах, катались на яхте по живописному побережью.
«Пакуя чемодан перед отлётом, я задавалась вопросом: будет ли продолжение? - вспоминает она. - Но после приезда домой мой возлюбленный исчез так же внезапно, как и появился. Курортные романы редко перерастают в нечто большее, и наше мимолётное увлечение, подогретое школьными воспоминаниями и романтикой отдыха, казалось, было обречено». Но оно стало лишь началом.
«Я решил: мы должны пожениться!» - вдруг раздался его голос в трубке после долгого молчания. Юля опешила, сжимая в руках мобильник. «У меня за плечами развод, у тебя - романы, которые ни к чему не привели. Нам скоро уже по тридцать. Чего тянуть?» - убеждал Коля.
Практически сразу влюблённые стали жить вместе, через три месяца подали заявление в загс. А спустя полгода Юля забеременела. С тех пор Савинцевы счастливы в браке уже пять лет, воспитывают дочь. «Неважно, встречались вы до свадьбы год или месяц, - считает супруга. - Быт, деньги, конфликты с родителями - все семьи переживают одни и те же трудности. Но если двое любят друг друга, всё решаемо».
«Герой не моего романа»
Двадцатидвухлетняя ростовчанка Алёна СКВОРЦОВА листала фотографии на сайте знакомств...
Взъерошенные ветром волосы, лёгкая небритость, распахнутая рубашка - Алексей был как с обложки мужского журнала: «Начинающий писатель, 29 лет. Люблю джаз и хорошие вина. Ищу музу». Заинтригованная фотографией незнакомца, Алёна отправила незнакомцу сообщение.
Они общались по Интернету всего пару недель и уже заочно влюбились. Очаровательный собеседник закидывал девушку собственными стихами и отрывками из любовных рассказов. Каждый день начинался с пожеланий друг другу доброго утра и заканчивался ночными переписками. Всё решила личная встреча.
- Лёша назначил мне первое свидание... на крыше многоэтажки. Прямо под звёздами был накрыт стол, горели свечи, - вспоминает девушка. - Мы выпивали, увлечённо болтали, а потом Лёша предложил потанцевать, и я оказалась в его объятиях.
Почему-то вспоминались сюжеты дамских романов, и Алёна поняла, что угодила прямиком в один из них.
«Выходи за меня! - шепнул он. - Наконец-то я тебя нашёл». Ушли остатки сомнений, и девушка согласилась. Вскоре они уже подали заявление в загс, хотя мать девушки была категорически против. И, как выяснилось, не зря.
Молодой писатель еле сводил концы с концами, а идти подрабатывать отказывался. «Какая разница, ведь мы любим друг друга», - думала Алёна тогда. Но вскоре выяснилось, что испытание пустым холодильником не самое страшное.
- Лёша периодически круто закладывал за воротник и становился совершенно неузнаваемым. А на следующее утро клялся в любви и обещал бросить пить, - с горькой усмешкой говорит девушка. - Вскоре я поняла, что наше внезапное решение было лишь глупым порывом: глядя на знакомые семейные пары, мне тоже хотелось поскорее выскочить замуж. Когда в очередном угаре муж поднял на меня руку, я подала на развод.
Из кафе - в загс
Вечером 8 Марта Вика САПУНОВА задержалась на работе. «Ты чего грустишь одна? - спросил новенький сотрудник, который только устроился к ним в офис. - Пойдём в кафешке посидим...»
Вернувшись домой далеко за полночь с огромным букетом чайных роз, Вика поняла, что влюбилась.
«Давай распишемся», - неожиданно предложил Серёжа через пару свиданий. «Это ты, дорогой, зря, - отмахнулась девушка. - Я ведь могу и согласиться». Но уже в конце апреля ребята стали мужем и женой.
Первый год брака оказался непростым. Жить молодым было негде: ютились то у тёщи, то у свекрови. Но поделить одну кухню с другой хозяйкой Вика так и не смогла. После очередной ссоры супруга поставила Серёже ультиматум: «Или живём отдельно от родителей, или развод». В итоге они сняли квартиру. Но семейная жизнь всё равно поначалу не ладилась.
«Не хватало терпения. С моим взрывным характером мы часто ссорились по мелочам и несколько раз даже пытались развестись. В Пролетарском загсе нас уже узнавали в лицо, - вспоминает Вика. - Только спустя год мы, как говорится, притёрлись друг к другу: я поняла, что иногда стоит промолчать, уступить».
Не слишком ли быстро вышла замуж? В ответ Вика отрицательно качает головой: «До этого у нас обоих были другие романы, но все они заканчивались ничем. Быть супругами и просто делить жилплощадь - это не одно и то же. Многие мои подруги так и сидят в девках, потому что мужчины после пары лет совместной жизни обычно не торопятся идти в загс. А ведь быть замужем не просто штамп в паспорте, это статус, это взаимная ответственность...»
Психолог, доцент кафедры специальной и практической психологии ЮФУ Ирина ДРОЗДОВА:
- Не думаю, что с заключением брака стоит торопиться, ведь серьёзные чувства и физическое влечение легко перепутать. К тому же первое впечатление может быть обманчивым.
В науке существует понятие «цикл развития семьи». Этап с момента знакомства до женитьбы имеет особое значение для последующего развития брака. Поэтому так называемый букетно-конфетный период, когда будущие супруги узнают друг друга, должен быть не слишком коротким. От него во многом зависит дальнейшее семейное благополучие.
Статистика скорых браков и разводов, конечно, говорит не в пользу спешки. Но и затягивать не стоит. Трудно говорить об оптимальном времени от первой встречи до похода в загс, поскольку решающее значение здесь имеет не срок, а отношение влюблённых друг к другу. Специалисты семейной психологии считают приемлемым период ухаживания примерно от 1 года до 1,5 года. Хотя опять же ситуации бывают разные. Скорые браки могут быть устойчивыми. Главное, чтобы решение пожениться было взвешенным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть