Прежде, чем стать кинозвездой, секс-символом 40-х и получить прозвище Король Голливуда, бедный, но красивый американский паренёк Кларк Гейбл работал мастером по починке телефонов. Очередной вызов на дом закончился для него очень удачно: дама с неработающим телефоном оказалась настоящей звездой, актрисой Жозефин Диллон. Правда, она была на пятнадцать лет старше Гейбла. Несмотря на это, он радостно повёл её к алтарю. Жозефин добилась для супруга большой роли в театре, но тот сбежал от неё на следующий же день после премьеры. Другая жена Гейбла была вдовой нефтяного магната, благодаря которой актёр завоевал прочные позиции в высшем свете. Вторая супруга разделила участь первой, и за ними потянулась вереница брошенных любовниц, которые всегда были гораздо богаче Кларка...

Своими историями романов с альфонсами с «АиФ на Дону» поделились простые ростовчанки и отнюдь не миллионерши.
Привет, Андрей!
У меня есть стабильный доход, машина, недвижимость в Греции. Словом, мужчину, который меня содержал бы, никогда не искала. Но кто же знал, что угораздит нарваться на альфонса, - пожимает плечами ростовчанка Елена Серикова.
Статный, одетый с иголочки молодой человек подошёл к ней во время бизнес-семинара и представился совладельцем небольшой фирмы. Завязался разговор. Одарив Лену парочкой комплиментов, новый знакомый Андрей пригласил выпить по чашечке кофе...
- Не буду вдаваться в подробности, но вскоре мы уже жили вместе. Я даже не заметила, как Андрей, оставшись пару раз на ночь, перевёз ко мне в квартиру все свои вещи. Поначалу он даже делал подарки, но потом признался, что фирма не приносит дохода и надо искать другое поле деятельности. Говорил, что любит меня, и как-то незаметно сел на шею. А я всё витала в облаках от его дифирамбов и даже сделала ему банковскую карточку, на которую кидала деньги. Всё это казалось в порядке вещей, будто какая-то психологическая обработка. Потом Андрей стал поговаривать: мол, хорошо бы нам переехать в Грецию, а мою квартиру в Ростове продать. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы я не узнала кое-какие нелицеприятные подробности о своём возлюбленном. Нашлись общие знакомые, которые предупредили, что я далеко не первая девушка, кому «влюблённый молодой бизнесмен» вешал на уши лапшу о своей прогоревшей фирме и стабильно тянул деньги. Так больно и мерзко не было, наверное, никогда. Я тут же выставила его вещи за дверь, сменила замки и на время уехала из города. Как будто пелена упала с глаз. И теперь понимаю, что та встреча на семинаре не была случайностью: Андрей наверняка знал, что я хорошо зарабатываю, живу одна, родных нет. Думаю, мне повезло отделаться малой кровью. Но я слышала о случаях, когда вот такие «молодые и перспективные» оставляли женщин у разбитого корыта...
Ах, какой был мужчина…
- Я раньше думала, что альфонсов привлекают только богатенькие и немолодые дамочки. Так часто в женских романах пишут, и сразу ясно, кто есть кто. А в жизни всё оказалось совсем иначе, - вспоминает Анна Костенко.
- С первого взгляда и не поймёшь, с кем связалась, потому что альфонсы необычайно обаятельны, - продолжает она. - Вот и мой муж (слава Богу, бывший) очаровал с полуслова: говорил, что такой женщины у него не было никогда, что нас послала друг другу сама судьба! Первый звоночек прозвенел, когда мы пожениться решили: оказалось, что денег на свадьбу у милого нет, и вообще зарплата у него, прямо скажем, скромная, но зато перспективы огромные. Не в свадьбе счастье, подумала я. Мы расписались. А позже выяснилось, что супруг зарабатывает настолько мало, что ему едва хватает на сигареты. На все мои расспросы муж говорил, что его ждут большие возможности и нужно всего-то подождать... И я ждала, а тем временем нашла ещё одну работу, потому что жить вдвоём фактически на одну зарплату было трудновато. Это я сейчас про звоночки вспоминаю, а тогда ни о чём и не задумывалась: влюблена была. Да и разве деньги - это главное? Но временные трудности переросли в постоянные. Я работала, муж... вроде бы тоже, но ничего не менялось. Вскоре я не выдержала и потребовала, чтобы он наконец нашёл себе нормальную работу. И когда я уже стала терять терпение, вдруг место нашлось. Муж получил должность, и я пылинки с него сдувала, обновила ему гардероб. Правда, первая принесённая зарплата откровенно разочаровала, но он что-то говорил про испытательный срок, ошибки в расчёте. В следующем месяце это повторилось, а потом муж признался, что просто не хотел меня расстраивать: на самом деле у него украли кошелёк. Периодически я давала ему деньги на карманные расходы, обеды в кафе, на пиво с друзьями. И так продолжалось до тех пор, пока однажды не заболела и не вернулась домой посреди рабочего дня: муж лежал на диване и смотрел телевизор. Увидев меня, он смутился, признался, что уволился, но ему пообещали хорошее место, осталось только немного подождать.

Комментарий специалиста
Дария Пронина, семейный психолог:
- Многие мужчины стали иждивенцами именно потому, что женщины сами им в этом помогли. «Ноги альфонса» растут из женской эмансипации. И вот какой парадокс: в придачу с равными правами дамы получили и равные обязанности. Эмансипированная женщина перестаёт быть слабым полом. Её не нужно завоёвывать и носить на руках. В этих условиях мужчины тоже меняются, становятся всё более нежными и избалованными. Есть категория статусных дам, которые вовсе не против содержать мужчину, а деньги в обмен на любовь они воспринимают как честную сделку. Но, как правило, речь идёт об обмане: жертвами любителей жить за чужой счёт становятся самые обычные одинокие женщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть