aif.ru counter
82

Ангел-хранитель по имени Джессика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Как он искал маленькую наездницу

Ни фамилии, ни адреса, ни телефона. Виктор не знал о ней почти ничего да и видел всего один раз. Но этого хватило, чтобы он несколько лет разыскивал девушку в чужой стране, в чужом городе, среди трёх миллионов человек. Безумие? Нет, просто любовь. Настоящая. С первого взгляда...

"Эй, мистер, вы спасены!"

"Наконец-то ты у меня в Лос-Анджелесе, ростовчанин! Отдыхать с дороги некогда, так что сразу начинаем культурную программу. Беверли-Хилз, пляж, но сначала по плану ипподром в Голливуд-парке!" - тараторил в аэропорту шумный толстяк, отнимая у друга тяжёлые чемоданы. Витя засмеялся: Америка совсем не изменила школьного приятеля - Макс всё такой же болтун. Завезли вещи к нему домой, наскоро перекусили и сразу отправились на конную прогулку.

Как новичку, Виктору подобрали самую спокойную лошадь. Ничего не предвещало ЧП. Но то ли животное чего-то испугалось, то ли не понравился наездник.... Словом, не успел он проехать и пару метров, как кобыла вдруг встала на дыбы. Пока гарцевала, пытаясь сбросить его, парень успел помолиться всем святым. Ангел-хранитель появился тут же, резко осадив лошадь за поводья и крикнув по-английски: "Эй, мистер, вы спасены!" Витя растерянно кивнул. Снизу вверх на него смотрела худенькая девушка с нелепой мальчишеской стрижкой. "Повезло, что мимо проезжала. Я Джессика, Джесс, - представилась она, когда Виктор уже твёрдо стоял на земле, и не.ожиданно спросила: - Может, кофе за спасение угостите?"

Они уплетали булки в уютном ресторанчике неподалёку от Монтана-авеню, куда их привёз Макс. А потом, взявшись за руки, гуляли по Родео-драйв, улице магазинов, где купили ей ярко-жёлтый дождевик, и болтали, болтали. Сначала по-английски, а когда Джессика узнала, что новый друг приехал из Ростова, перешла на русский. Оказалось, что девушка выучила язык ради того, чтобы читать в оригинале любимого Чехова. И бывала на его родине в Таганроге. "Какой самый любимый рассказ?" - поинтересовался Витя. Джессика задумалась: "Наверно, "Человек в футляре". И правда, нельзя жить, спрятавшись от мира в панцирь, как улитка. А ещё рассказы о любви.... Ты веришь в любовь?" Вместо ответа парень поцеловал её.

Настоящих чудес не бывает?

Вечером, посадив спасительницу в такси, Витя дремал в автобусе, прижимая к себе рюкзак с драгоценным сборником Чехова. Этот потёртый томик подарила на прощание Джессика, написав на обложке свой номер телефона с адресом, и взяла с него обещание позвонить на следующий день... Очнулся от резкого толчка. Автобус остановился. Похоже, это была конечная, а свою остановку он проспал. Стоп, а где сумка? Украли! И ладно бы пропал только кошелёк, но книга... На следующее утро помчался на ипподром, но там никто не знал, где найти маленькую наездницу по имени Джессика. Несколько часов бродил по городу в надежде, что увидит её в толпе. Чуда не произошло. Витя улетел в Ростов, а через пару месяцев, оставив свою фирму партнёрам, снова рванул в Америку, чтобы продолжить поиски. Парень даже давал объявление по радио, да только всё без толку. Это "помешательство" продолжалось два года, пока однажды, в очередной раз приехав к Максу, он не за.брёл на книжные развалы. Вот стопка с Собранием сочинений Чехова. Грустно улыбнулся. Потом взял одну книгу, открыл и...... обомлел. Крупным детским почерком на обложке было выведено "Джесс", а чуть ниже - адрес, телефон. Он тут же набрал номер и раздражённо сбросил вызов. Её сотовый был за.блокирован. Сунув изумлённому продавцу сто долларов, бросился с книгой к такси. Через десять минут он уже звонил в дверь по указанному адресу. Открыла пожилая женщина, сухо обронила, что "здесь больше не живёт и, где искать её, неизвестно". Всё. Последняя ниточка оборвалась.

Прошёл год. Витя, стоя перед иконой в таганрогском храме, тихо попросил: "Господи, помоги найти мою любимую". После он отправился к домику Чехова, куда приходил каждый раз, когда бывал в Таганроге. В тот день там было многолюдно. Он равнодушно смотрел на толпу туристов и вдруг увидел жёлтый дождевик. Худенькая девушка, кутаясь в яркий плащ, сначала стояла к нему спиной. Наконец обернулась, встретилась с ним взглядом. Неужели она? Нет, наверное, померещилось... "Витя!" - услышал он знакомый голос. Тёплые ладони, тот самый запах духов.... Кажется, настоящая. До конца не веря в чудо, он молча обнимал её, от волнения не мог говорить. Всё самое главное сказал чуть позже: "Выходи за меня замуж". Джессика, не раздумывая, согласилась.

Они поженились в Лос-Анджелесе через пару месяцев. Расписались скромно, зато, когда приехали в Гуково к родителям Виктора, для них устроили настоящий пир с разносолами, пирожками и гуляньями до утра. Гостили там целую неделю, и за это время Джессика успела выведать у Маргариты Григорьевны, мамы Вити, рецепты русских блюд. "Когда я первый раз сделала макароны по-флотски и борщ, знаете, как муж нахваливал", - с гордостью рассказывает Джессика. Она говорит, что раньше совсем не умела готовить, потому что на Западе почти не стоят у плиты. Когда девушка, бросив всё, уезжала за любимым в Россию, то даже не подозревала, как трудно здесь придётся. Незнакомые порядки, другая жизнь и просто миллион глупых ситуаций каждый день...

Приключения в России

"Шо ты хочешь от меня, милая? Двадцать рублёв давай, а не квадратик этот", - насупилась местная продавщица с рынка. Это Джессика, протягивая ей кредитку, пыталась выяснить, где можно обналичить деньги, чтобы купить у неё редиску. А на следующий день пошли с Витей в старую аптеку, и девушка остановилась у двери, ожидая, когда она автоматически откроется...

Зато сейчас окончательно обжилась, вспоминает свои приключения со смехом и совсем не жалеет, что уехала из Лос-Анджелеса. Как мечтала, недавно они купили большой дом в Таганроге. Витя продолжает свой строительный бизнес, открыл магазин, а Джессика воспитывает четырёхлетнего Джеймса и ведёт хозяйство. Впросак больше не попадает. На том же рынке ориентируется отлично, азартно торгуясь с продавщицами, которые давно считают её своей. "Всё вокруг стало таким родным, что кажется, с детства живу здесь. Я чувствую себя русской", - признаётся Джессика.

Анна Ивченкова. Фото из семейного архива

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых