- Я шёл по многолюдной Пушкинской, залитой светом фонарей, и этот вечер ничем не отличался от остальных печальных вечеров после смерти жены. Кроме одного, - вспоминает 44-летний Александр Васильев.
- Я хотел раз и навсегда прекратить череду однообразных, серых, безрадостных дней, - продолжает он. - Шёл, смотрел на прохожих и думал, что отдал бы всё, чтобы среди них мелькнуло родное лицо. В кармане лежала прощальная записка для сына, в руке болтался пакет с бутылкой водки и несколькими упаковками снотворного. Сегодня нашей разлуке наконец-то должен был прийти конец. И конец пришёл. Только совсем не такой, каким я его представлял.
Копилка чувств
Это была скромная студенческая свадьба. Через год ухаживаний студент биофака Саша Васильев сделал в институтской столовой предложение второкурснице Наташе. В честь этого радостного события друзьям будущих молодожёнов тут же раздали приглашения на бракосочетание, дата которого ещё не была известна. Пригласительные открытки рисовал лучший художник курса, который изобразил вместо традиционных лебедей и обручальных колец карикатуру на будущую семью: Наташа одной рукой держит орущего младенца, другой мешает кашу в кастрюле, Саша тем временем разбивает молотком свинью-копилку.
- Удивительно, но эта картинка была действительно скопирована из нашего будущего, - говорит Александр Николаевич. - Несколько лет мы жили в крошечной малосемейке, у нас родился сын. Зарплата моя была маленькой, и мы иногда несколько дней подряд питались самой дешёвой советской крупой. Приходилось разбивать копилки, в которые собирались копейки магазинных сдач. И это действительно были глиняные свиньи. Друзья-юмористы подарили нам на свадьбу таких аж 12 штук. Несмотря на бытовые трудности, это были замечательные годы. Впрочем, все годы с Наташей были замечательные. Во время перестройки, когда я, человек науки, оказался за бортом, она ни разу не упрекнула меня в том, что я не смог сразу принять новые правила игры. Днём она занималась домашним хозяйством, а по ночам шила спортивные костюмы и продавала их оптом. Я переживал, стыдился, но сам найти работу, которая позволяла бы кормить семью и не ущемляла бы моего достоинства, не мог. В итоге я стал помогать ей развозить товар по точкам, нашёл розничных покупателей. Со временем Наталья занималась только шитьём, все организационные вопросы решал я. То, что в тяжёлые девяностые я не спился, как многие мои коллеги, не скатился до грязных денег, научился вести семейный бизнес, была только её заслуга. Любая ситуация была поправима, когда она была рядом...
Роковой отпуск
За 24 года семейной жизни Александр и Наталья Васильевы отдыхали порознь лишь два раза. Первый, когда он отправил её на месяц в Кисловодск с ослабленным после болезни сыном. Второй, когда Наташа уехала в санаторий, чтобы поправить своё здоровье к серебряной свадьбе. И не вернулась. Вернее, вернулась, чтобы родные проводили её в последний путь.
- Говорят, время лечит и страшные дни память постепенно стирает. А я, наоборот, не мог их забыть. Помнил всё до мелочей, - закуривает Васильев сигарету. - И звонок тёщи, которая пожаловалась на дурное предчувствие. С утра ей в окно стучалась птица. А накануне я нечаянно постирал с брюками бумажник. Сохранились деньги, визитки... Всё, кроме фотографии Наташи. Её лицо стёрла мыльная вода. Помню и переговоры с руководством санатория... Через два дня жена должна была уезжать домой. Она пошла в город, чтобы купить нам подарки.
Мужчина замолкает. Он не может дальше рассказывать о том, как супругу сбил подросток-мотоциклист. Несколько часов Наталья с перебитым позвоночником была жива.
- Если бы я был рядом, этого никогда бы не случилось. Я бы просто не дал ей уйти, - прикрывает он покрасневшие глаза ладонью.
Болезнь одиночества
По словам Александра Николаевича, жизнь потеряла смысл. Не помогали психологические курсы, на которых учили справляться со стрессом. Не помогало лечение в специализированной клинике. Врач выписывал антидепрессанты, успокоительные... Бесполезно. Сын старался помочь, приезжал на время отпуска, чтобы хоть как-то отвлечь, но даже он не мог выдернуть отца из пустоты.
Три года подряд, возвращаясь домой с работы, Александр Николаевич поливал Наташины цветы, отключал мобильный телефон и выходил на улицу. Бродил до полного изнеможения, чтобы вернуться, лечь на диван, отключиться и, может быть, увидеть её во сне. Жена снилась редко. Сны были тревожные. Он понимал, что беспокоит её своей тоской. И тогда Васильев решил заснуть и не проснуться.
Водка и горсть снотворного должны были сделать своё дело. Он возвращался домой из аптеки по Пушкинской. И думал, что улица, которая была свидетельницей его свадьбы, станет и свидетельницей его смерти. И тут он увидел... Наташу.
- Незадолго до ухода жена купила себе красный плащ. Она редко носила яркие вещи, а тут вдруг решила помодничать. И вот я вижу впереди себя женщину, у которой так же подняты наверх волосы пшеничного цвета, в красном плаще. При ходьбе на каблуках она слегка подворачивает одну ногу, как это делала Наташа. Я хотел закричать ей вслед, но воздуха не хватало и я смог только прошептать её имя.
Васильев плохо помнит, как догнал незнакомку. Он схватил удивлённую девушку за рукав, заглянул ей в лицо и... упал, потеряв сознание.
Зигзаги судьбы
32-летняя Марина Копылова несколько лет назад развелась с мужем. Работа, дом, редкие прогулки с подругой по Пушкинской. Лицо мужчины, который лежал у её ног без сознания, показалось ей знакомым. Она видела, как он бродит по улице, одинокий и отрешённый. Марина пыталась вызвать «скорую», когда Васильев открыл глаза. Через полчаса они пили на лавочке кофе из пластиковых стаканчиков. И Александр Николаевич делился с ней всем, что держал в себе на протяжении трёх безутешных лет. Потом он достал из кармана прощальную записку и сказал: «Хотите сохранить на память о дураке, который чуть было не сломался от одиночества?» Марина неожиданно ответила: «Хочу сохранить. Но не память, а дурака».
- Мы не сразу стали встречаться с ней, - говорит Васильев. - Первое время созванивались, несколько раз вместе ходили гулять. А потом как-то я остался у неё... Был момент, когда мне казалось, что новыми отношениями я предаю память о жене. Но когда Марина сказала, что ждёт ребёнка и по срокам он должен родиться в мае, месяце рождения Наташи, я понял: это она прислала мне в нужную минуту ангела-хранителя в красном плаще. По крайней мере на втором УЗИ мы узнали, что у нас будет девочка. И я очень хочу назвать её Наташей.