aif.ru counter
70

Дорожный роман длиною в 12 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

Об этой истории мы писали несколько лет назад (та публикация называлась «Дорожный роман»), но решили узнать, как складывается жизнь у её главных героев.

...За окнами плацкартного вагона бежали столбы. Стоял конец декабря, тёплого и слякотного. И так же худо, противно и слякотно было у неё на душе. Лучшая половина жизни была прожита. Алле Ляпоровой было 40 лет, и будущее представлялось таким же малорадостным, как и пейзаж за старым окном.

Она возвращалась из колонии, где провела 4 года. Это был её 3-й по счёту срок. Между ходками у неё было четверо мужчин. Первый пил и в итоге ушёл на тот свет нелепо - нанюхался дихлофоса. Второй был много её старше, 8 раз сидел, чуть что, брался за нож... Третий, как оказалось, одновременно жил с другой.

- Я родила, а через месяц родила и она.

Четвёртый тоже пил, забирал из дому последнее. От «избранников» остались тяжёлые воспоминания и пятеро детей. Двое старших сыновей, пока она сидела в третий раз, за воровство продуктов угодили за решётку. Две дочери жили в интернате, маленький младший сын - в детском доме.

Ещё раз про любовь

...Они ехали в одном плацкартном вагоне. Прораб Владимир Ткаченко возвращался из отпуска в Краснодарский край. Алла, не отрываясь, грустно смотрела в окно, казалось, не замечая попутчиков.

- Может, позавтракаем? - спросил он, выкладывая на стол нехитрую снедь.

Она отрицательно покачала головой и, подперев ладонями лицо, отвернулась к окну. На руке вздрагивала тюремная наколка.

- Поешьте, - снова предложил он, почему-то пожалев эту одинокую и, казалось, несчастную женщину.

И словно оттаяв, она заговорила торопливо и сбивчиво: про тюрьму, про детей, про жизнь свою изломанную. Так бывает в поездах, когда только незнакомому человеку можно открыть душу. Поезд подходил к Ростову, ей надо было выходить и ехать дальше - домой, в Донецк Ростовской области. Он предложил... ехать с ним, в городок Хадыженск, где жил тогда. «Не слюбится, не понравится тебе - в ту же минуту уедешь». Она посмотрела на него удивлённо, подумала и сказала: «Хорошо». Он доплатил проводнику, чтобы она ехала дальше.

Другая жизнь

Ещё через пару месяцев Володя настоял, чтобы она привезла детей.

- Я дал Алле обещание, что никто из детей больше не окажется в детдоме и не сядет в тюрьму, - поясняет он.

Вскоре они забрали из детского дома 5-классника Серёжу, потом из интерната - старшеклассниц Олю и Лену. Через несколько месяцев из колоний вернулись Коля с Андреем.

...Все эти годы Алла и Володя по-прежнему вместе (лет за 10 до встречи с Аллой Владимир развёлся с женой). Двое её детей зовут его папой. Всех их Володя заразил любовью к строительным профессиям - помог выучиться (у него высшее образование) и найти работу. Коля стал профессиональным каменщиком, Андрей - один из лучших мастеров в городе по внутренней отделке. Строительные специальности и у остальных.

Возмужавший Николай, чуть смущаясь, объясняет: мол, дело не просто в том, что Владимир («дядя Вова») научил штукатурить, белить и т.д.

- Я во всём пытался его повторять. Бывало, вижу, дядя Вова вечером книжку читает. Очень увлечён. Я дождусь, пока он уснёт. И книжку - хвать! Книги были про строительство. Я тоже по полночи их читал.

...В своё время, в прошлой жизни, Аллу Ляпорову в Донецке считали женщиной безвольной, слабой, любящей выпить, идущей на поводу у собутыльников. Сейчас в Администрации Хадыженска о ней говорят: «Эта женщина очень сильная, со стержнем в характере. В доме и во дворе чистота, держит большое хозяйство и огород, со всеми соседями дружит».

Алла перечисляет: у неё с полсотни кур, гуси, утки, большущий огород. Все её дети, кроме младшего 20-летнего Серёжи, уже создали свои семьи. У них с Володей пятеро внуков! Хозяйство она тянет сама, потому что муж по-прежнему целыми днями работает. Это когда-то она свято верила: есть в доме хлеб и колбаса - значит, всё нормально. Теперь машет рукой в сторону соседского дома, объясняет, что подружилась с соседкой Оксаной («хотя она меня моложе, в дочки мне годится»). С Оксаной её свела проснувшаяся любовь к кулинарии.

- Представляешь, мы вечно что-то вычитаем, выдумаем с ней! - не то со смехом, не то с восторгом говорит Алла. - Торты всякие, бисквиты, пиццы по новым рецептам, пироги...

На зиму она варит инжирное варенье, беспокоится, что очень много в этом году уродит яблок...

...А ещё уже много лет она не берёт в рот ни капли спиртного. Не потому, что закодировалась (так поначалу кто-то из соседей предположил).

- На самом деле достаточно взять себя в руки. Да и раньше, выпив, не могла остановиться, потому что вспоминались обиды. А теперь же обижаться не на что. Всё хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах