aif.ru counter
АиФ - Ростов 1047

«Не люблю, когда жалеют». Ростовчанка потеряла ногу, но нашла свое счастье

В 23 года Катя Соколовская попала в аварию и лишилась левой ноги. Что случилось потом, кто поддержал её в трудную минуту, как она стала мамой, окончила институт, что ей даёт силы жить полной жизнью, выяснили «АиФ-на-Дону».

 Екатерина Соколовская: «У меня замечательная семья, масса возможностей и планов».
Екатерина Соколовская: «У меня замечательная семья, масса возможностей и планов». © / Из личного архива

На её лице такая счастливая улыбка, будто этот мир вокруг дарил ей только радость. Но ещё не так давно Катя Соколов­ская была на грани жизни и смерти. Жизнь победила. Но как далась эта победа?

…В тот вечер Катя засиделась с подругами, поддалась на их уговоры и осталась ночевать в Аксае. А вот теперь жалела и переживала, что не успеет до­ехать вовремя в Ростов на работу. Потому и выскочила из квартиры в шесть утра.

По пустым улицам стучали каблуки её новых туфель, длинная юбка развивалась, будто не успевая за быстрым лёгким шагом. Катя ступила на проезжую часть. Вдруг машины, казавшиеся так далеко, истошно завизжали тормозами.

Один автомобиль сбил девушку с ног, второй безжалостно подмял под себя хрупкое тело. В больницу Катю привезли без сознания,  с многочисленными переломами. Ей тогда было всего 23 года. Реальность оказалась жестокой: Катя лишилась левой ноги, а впереди 25 тяжёлых операций.

Как найти счастье в сети

Молодой человек, ещё недавно клявшийся в вечной любви, сбежал, пробормотав: «Как поправишься, погуляем». Она всё поняла. А впереди - долгие месяцы на больничной койке и неизвестность. На жалостливое сочувствие соседок по палате: «Бедняжка, у тебя теперь нет ноги!» - отвечала: «Жизнь на этом не кончается». Спасало виртуальное общение в Сети. Именно так Катя и познакомилась с Сашей. Две недели она не решалась сказать парню о серьёзности своих травм, но переписка и этот человек вдруг стали слишком много значить в её жизни.

На жалостливое сочувствие соседок по палате: «Бедняжка, у тебя теперь нет ноги!» - отвечала: «Жизнь на этом не кончается».

Потом всё же позвонила:

- Я не нужна тебе такая, у меня не просто переломы, я потеряла ногу. Встретишь  нормальную девушку.

- А мне нужна именно ты, - после короткой паузы сказал Саша.

- Я не хочу портить тебе жизнь!

Но он будто не слышал. И начал ездить к ней, привозил еду, букеты и шарики, писал стихи, а как-то выложил из одуванчиков под окном «С днём рождения». Катя знала, что стоит только позвонить Саше, и он всегда найдёт нужные слова, поддержит её и развеселит. На день рождения Кати он подарил ей золотое кольцо.

Соседки по палате не переставали удивляться: «Как ты парня такого отхватила? У нас вон руки-ноги целы, а мужика нормального найти не можем».

Однажды Саша забрал на несколько часов Катю из больницы, остановил машину на берегу Дона и вдруг неожиданно произнёс: «Будь моей женой. Я понял, что не могу без тебя».

Катя растерялась: они ведь знакомы всего несколько месяцев. Но где-то в глубине души Катя ждала этого признания и не верила своей мечте.

Будь моей женой. Я понял, что не могу без тебя.

И вот уже шесть лет Александр каждое третье марта (в день их знакомства) дарит любимой жене роскошные букеты.

Зачем такой характер

«Я всегда была упрямая, упёртая, как меня называли. Теперь думаю, что в этом моё счастье, - говорит Екатерина. - Например, мне категорически нельзя было рожать. На этом настаивали абсолютно все врачи. Да разве я их послушалась?! Никому ничего не сказала, пришла в больницу только на пятом месяце беременности. Доктора были в шоке. И рожать решила сама, отвергла возможность кесарева сечения. Ведь тогда я не смогла бы сразу быть с малышом, брать его на руки.

С самого рождения сына тоже нянчила сама: костыли под мышками, ребёночек на руках. И теперь отказываюсь от маминой помощи по дому. Уже привыкла ни от кого не зависеть».

«Убираю, готовлю - делаю всё, что положено хорошей хозяйке. В прошлом году купила новую швабру. Всегда выбираю, чтобы ручка у неё была жёст­кая, поскольку бросаю костыли и на неё опираюсь. Но новая швабра меня подвела: ручка внезапно сложилась, и я упала, получив сложный перелом бедра. Когда пришла в себя, поползла в другую комнату за телефоном, вы­звала «скорую», - вспоминает Катя.

Потом ей пришлось ходить в гипсе, который начинался под грудью и кончался у колена. В таких «доспехах» поехала в институт: сессию никто не отменял.

«Недавно на отдыхе в Абхазии мне захотелось покататься на небольшом туристическом самолёте. «Да как ты в салон поднимешься?» - удивлялись лётчик и гид. В итоге всё-таки вскарабкалась и мы чудесно полетали. Ещё бы с парашютом прыгнуть. Я отлично плаваю, гуляю на большие расстояния, вот на  батуте не могу прыгать, но делаю вид, что не так уж и хотелось», - смеётся Екатерина Соколовская.

Кого выбирает победа

Проведя в больнице почти четыре года, Екатерина сейчас обожает долгие прогулки.

«Заметила, что такие, как я, смотрят поверх людских голов. Со временем просто устаёшь наталкиваться на сочувствующие и любопытные взгляды.  Особенно у нас откровенны дети, кричат: «Мама, посмотри, тётя без ноги!» - говорит Катя.

Катя этим летом заканчивает институт и активно ищет работу бухгалтера. Со смехом рассказывает о последних собеседованиях:

«Мне в одной компании предложили за полную занятость зарплату в пять тысяч рублей. Я спросила: «А вы бы сами работали за такие деньги?» На это получила исчерпывающий ответ: «Мы - это другое дело! А вы же инвалид». Поэтому теперь сразу сообщаю, что у меня нет ноги и я передвигаюсь на костылях. Директор последней организации верно заметил: «Ну и что, мы же вас не в сборную по бегу приглашаем. Ждём к нам на собеседование!»

«Я не люблю, когда меня жалеют, - продолжает Катя. - У меня замечательная семья, масса возможностей и планов. Например, хо­чу родить дочку. Я живу полной и прекрасной жизнью, наслаждаясь каждым её мигом. А нога? Ну что нога? Гораздо хуже, по-моему, быть мрачным пессимистом и злюкой. Вот это точно отравляет жизнь».



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  2. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
  3. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  4. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  5. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сколько вы готовы платить за продлёнку?