aif.ru counter
21749

От свадьбы до развода... три месяца. Что происходит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аргументы и Факты" на Дону 05/09/2012

- Не успеешь обработать снимки со свадьбы, как вчерашние молодожёны заявляют, что уже подали на развод, и платить за съёмку отказываются, - говорит Олег.

Быстротечные браки подтверждает и статистика: 64,5% пар подают на развод в первый год жизни. Причём инициаторами в 70% случаев становятся молодые жёны. Наша героиня - одна из таких женщин. Но в отличие от многих она признаётся, что сама сделала немало ошибок, из-за которых её семейная жизнь так и не сложилась...

Первый брак комом

В свои 26 лет Ирина Бутенко успела дважды сыграть свадьбу. Но ни с одним мужем ростовчанка так и не отметила годовщину совместной жизни...

- Ира, известно, что первый год совместной жизни для многих влюблённых оказывается непростым. Но что становится поводом для развода?

- Когда у меня спрашивают, почему мои браки распались, не успев толком начаться, я вспоминаю притчу про мудреца, который разводился с женой. Соседи осуждали его и взывали к голосу разума: мол, чем тебя не устраивает эта достойная женщина? В ответ тот снял с ноги обувь и спросил: «Разве мой башмак на вид нехорош? Но кто из вас знает, где он жмёт мне ногу?» Так и у меня каждый раз находилась какая-то причина для развода. Свою первую любовь я встретила на набережной. Мы оказались в одной компании и к концу вечера уже не отходили друг от друга. Все свидания казались нам сплошным праздником. А через год Игорь сделал мне предложение. Впрочем, разговоры о свадьбе у нас стали заходить почти сразу, но ему нужно было доучиться и  подкопить денег на торжество. Помню, слушая поздравление сотрудницы загса, я еле сдерживала слёзы счастья. Казалось, что настоящая любовь соединила нас навсегда.

- Но спустя пять месяцев вы развелись...

- Да, не прошли испытание пустым холодильником. Игорь, окончив институт, никак не мог найти работу по специальности. Идти куда-нибудь подрабатывать он отказывался.

«Зря я что ли столько лет на красный диплом пахал!» - возмущался он каждый раз, когда я заводила речь о работе. Денег, которые нам давали родители, хватало только на съёмную квартиру. Однажды, когда я в очередной раз прибежала от мамы с кастрюлей борща, молодой муж вылил его в унитаз, объяснив это тем, что не собирается быть нахлебником. А в холодильнике оставалась лишь пачка майонеза.

Три месяца Игорь ждал, пока его вызовут на собеседование. И всё это время мы выясняли отношения. Скандалили до тех пор, пока я не подала на развод. Самое нелепое, что спустя неделю после того, как нам выдали свидетельства о расторжении брака, его пригласили на долгожданное собеседование...

Клин клином...

- И что было после развода?

- Через полгода я снова вышла замуж. Как говорят, клин клином вышибают. Сейчас понимаю, что второй раз выскочила замуж, чтобы утереть нос бывшему мужу, которого долго ещё любила. Но тогда мне казалось, что теперь я на те же грабли не наступлю, буду терпеливой женой. Снова играли свадьбу с белым платьем, рестораном и почти сотней гостей. Во время одного из конкурсов, когда тамада стал пускать по кругу ползунки, собирая приданое для будущего ребёнка, жених отшутился, что с детьми не спешит: мол, сначала надо для себя пожить. Так оно и вышло. Каждую пятницу мы отправлялись в клубы, возвращались под утро домой, а потом отсыпались все выходные. Поначалу это казалось забавным, но такая жизнь мне вскоре надоела. Хотелось спокойных вечеров, а не тусовок. И муж предоставил мне спокойные вечера. В одиночестве... А сам продолжал гулять и довольно быстро нашёл мне замену. Простить измену я не смогла.

- А сегодня хотите в третий раз услышать свадебный вальс Мендельсона? 

- Мечтаю об этом, но для начала нужно разобраться в себе. С первым мужем, знаю, не хватило понимания. Сегодня он занимает неплохой пост, женился и воспитывает дочку. Если бы в своё время меня не раздражало его спокойствие при пустом кошельке, может быть, теперь мы были бы счастливы. Выходила же я замуж за него по любви. Вот только когда он неделями лежал на диване, высокие чувства куда-то делись. Во втором браке, наверно, замучила мужа упрёками, поэтому и нашёл другую. Может быть, дело во мне. Мои родители живут вместе уже почти тридцать лет. За эти годы всякое было, но им как-то хватило терпения и желания понять друг друга. Я росла в обожании и мириться с чьими-то интересами так и не научилась, что и сыграло свою злую шутку в отношениях с мужчинами. А может, дело в нашем поколении. Практически все мои подруги, которые вышли замуж, уже успели развестись... Вот только череда встреч и расставаний ещё никого не спасла от мучительного одиночества...

Привычка беречь

- Единственный день в году, когда мы отказываемся принимать заявления о расторжении брака, - это 14 февраля. В День всех влюблённых отправляем домой тех, кто пришёл подавать на развод. За несколько лет этой традиции единицы не вернулись с заявлением на следующий день, - говорит заведующая Кировского отдела загса Ростова Любовь Пузикова. - Из 64,5% разводящихся пар мирятся всего около 7%. Как правило, молодожёнам, которые так легко расстаются, не больше 25 лет.

Опасные мелочи жизни

По словам психолога кандидата психологических наук Вероники Кондратенко, сегодня скорым разводом уже никого не удивишь.

- Более того, в ювелирных магазинах стали появляться кольца для разведённых.  Это колечко с символичной надписью «trade up», что переводится как «снова на рынке», и носят его на безымянном пальце, на месте обручального кольца. Молодые люди не просто расстаются, они ещё и подчёркивают свой статус. Из катастрофы, за которую принимали развод ещё двадцать лет назад, неудачный брак превратился всего лишь в приключение, забавное недоразумение. Конечно, так легко к разрушенной семейной жизни относятся не все, многие по-прежнему понимают, что без стабильных отношений счастья нет, но сама тенденция говорит о многом. Потребительское отношение к жизни, которое навязывается глянцевыми журналами и популярными ток-шоу, сыграло в этом немалую роль. Сегодня студенты искренне не понимают, в чём трагедия Анны Карениной, Катерины из «Грозы» Островского, госпожи Бовари, которые покончили с собой, запутавшись в семейных отношениях. Но тогда институт семьи был очень силён, общественное мнение имело значение. Благодаря традициям и устоям супругам приходилось договариваться и решать проблемы, а не рубить с плеча. Наша героиня вынесла из своей непростой ситуации главный урок - она не винит во всех бедах бывших  мужей, а пытается понять, в чём же была её ошибка. Это первый шаг на пути к удачному замужеству. Не случайно же говорят: мелочи жизни в семье словно мины и обезвредить их можно лишь уступками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах