aif.ru counter
02.02.2011 12:42
93

Дама выбирает кавалеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "Аргументы и Факты на Дону" 02/02/2011

44-летняя Светлана Григоренко три раза выходила замуж за парней, которые были намного её моложе. О том, какие трудности преподносят подобные браки, она знает не понаслышке. Но отказываться от личного счастья женщина не собирается.

«У меня в запасе ещё есть время для счастья. Главное не бояться косых взглядов и… одинокой старости», — считает ростовчанка. Её гражданскому мужу недавно исполнилось 22 года.

«У нас не принято уважать чужой выбор»

Светлана Григоренко протягивает руку, чтобы показать подарок жениха. На безымянном пальце поблёскивает кольцо. Женщина объясняет:

— Сейчас среди молодёжи снова в моде помолвка. Парень дарит девушке колечко, потом просит стать его женой. Так и Андрей — вручил мне его со словами: «Ты для меня больше, чем просто подруга. Хочу, чтобы мы всегда были вместе!» Я подарок приняла, но торопиться с ответом не стала. Для зрелых женщин штамп в паспорте не самое главное, впрочем, время покажет. Я предполагаю и такой финал.

— А что тогда главное? Будем откровенны. Женщина бальзаковского возраста ищет юношу. Зачем?

— Во-первых, не ищет. Они сами выбирают именно меня. Значит, что-то их привлекает. Они не альфонсы, не иждивенцы. У нас не принято уважать чужой выбор, особенно если он идёт вразрез с общественным мнением. Я поняла это в 32 года, когда познакомилась с первым мужем. Вместе ходили в тренажёрный зал. Меня подкупил активный образ жизни Сергея. В свои 24 года он получил высшее образование, увлекался единоборствами, скалолазанием, охотой и рыбалкой. Небольшой, но стабильный доход ему приносил семейный бизнес. Несмотря на возраст, он уже был достаточно самостоятельным. Но его родители были категорически против наших отношений. Мама прямо говорила, что он связался со «старухой», что если я до тридцати не вышла замуж, значит, на это есть причины, что рожать в таком возрасте первого ребёнка уже опасно. Отец грозился лишить сына работы… Когда против тебя такие аргументы, необходимо иметь в запасе козыри. На тот момент для меня было важно выйти замуж, создать семью, а не просто иметь молодого любовника. Поэтому я стала вместе с Серёжей ходить в горы, научилась готовить из его охотничьих и рыбацких трофеев вкусные блюда, нашла общий язык с его друзьями. Более того, ни разу не сказала дурного слова в адрес тех, кто настраивал его против меня. Благодаря мне он стал получать второе высшее образование. В общем, я старалась быть идеальной женщиной.

— И всё равно вы расстались…

— Через три года мы действительно разошлись, но по моей инициативе. Хотя он особо не сопротивлялся. Постоянное давление родственников, обидные шутки друзей типа «отпросись у мамочки выпить пива» сделали своё дело. Если поначалу он это игнорировал, то со временем раздражение стало выплёскиваться на меня. Да и я устала всё время «стоять на цыпочках». Странное дело, в этом замужестве разница в восемь лет между мной и супругом была минимальная, ос.тальные мужья были намного моложе, но тогда я воспринимала её как катастрофу. За всё время совместной с Сергеем жизни ни разу не дождалась кофе в постель не потому, что он не хотел ухаживать за мной, а потому, что вставала на час раньше, чтобы привести себя в порядок, чтобы он не увидел лишнюю морщинку или мешки под глазами. И в конце концов я так устала от этого напряжения, от постоянных попыток казаться моложе, чем есть, что отношения перестали приносить радость и превратились в пытку. Поэтому ушла первой. Конечно, переживала, ведь чувства к нему ещё не прошли. Мне помогли консультации психологов, отчасти сама пересмотрела отношение к жизни.

«Я не могу изменить свою натуру»

— Пересмотрели и… снова влюбились в 25-летнего?

— Я же не могу изменить свою натуру. Могу только принять себя такой, какая есть, и перестать обращать внимание на чужие взгляды и сплетни. Я знаю, что многие коллеги по колледжу, в котором я преподаю право, меня осуждают. Раздражает мой образ жизни и соседей. Недавно мы выходили с Лёшей из подъезда, держась за руки, так старушки на лавочке прошипели мне вслед: мол, совсем стыд потеряла. Думаю, они и без моих романов нашли бы повод для злословия. Я не стесняюсь своей тяги к молодым людям. Кого-то влечёт к брюнетам, кого-то к толстячкам, а кто-то выбирает в спутники жизни алкоголиков. Седовласый жених, обнимающий юное создание, уже никого не удивляет. Так что Юрия я повстречала во всеоружии (смеётся), без лишних комплексов и боязни осуждения. Каталась на роликах, присела на лавочку отдохнуть возле парня, разговорились. Начали встречаться. Позже я узнала, что Юра рос без отца, был за старшего в большой семье, поэтому был не по годам взрослым. Кстати, первая наша ссора произошла из-за того, что он не хотел жить в моей квартире, предлагал снимать жильё. Я не согласилась. Вскоре мы расписались. Когда я забеременела, он очень обрадовался. Родился сын. Несмотря на то, что мои родители всегда материально меня поддерживали, Юрий устроился на вторую работу. Он хотел зарабатывать больше, приходил домой уставший. Лучшим отдыхом стал телевизор с бутылочкой пива. Я же после родов быстро пришла в форму, присматривать за малышом помогала няня, поэтому ничто не мешало вернуться к прежнему ритму жизни. Признаюсь честно, мне быстро наскучила такая семейная жизнь. Я и среди сверстников могла бы найти мужа, который валяется на диване и наращивает брюшко. Поэтому 40 лет я отмечала уже в компании с другим молодым человеком. Это может показаться легкомысленным, но каждый раз я думала, что наконец-то встретила настоящую любовь и что именно с этим человеком встречу старость.

— Не страшно, если старость наступит только для вас?

— Теперь уже не страшно. После Юры начала жить с Алексеем. Я младше его мамы всего на полгода. Поэтому несколько раз получала от незнакомых людей «комплименты» вроде «какой чудесный у вас сынок!» Это был недолгий союз, через полгода после нашего расставания он погиб в аварии. Поэтому бояться старости и одиночества загодя глупо, всё равно этим распоряжается судьба. Я понимаю, что до того времени, как я окончательно выйду в тираж, осталось не так уж и много. Поэтому считаю встречу с Артёмом (нынешний гражданский муж Светланы Григоренко. — Прим.авт.) подарком небес. В искренности его чувств не сомневаюсь. Он трудяга, пытается подружиться с сыном, проводит всё свободное время со мной. Хочу, чтобы этот конфетно-букетный период продлился как можно дольше. Вот только моя мама, когда я сообщаю об очередном увлечении, грустно шутит: «Светка, ты скоро женихов в детском саду находить будешь»…

КОММЕНТАРИЙ

А в душе подросток…

Психолог Кирилл Дузенко:

— Случай Светланы уникален. Обычно женщины после сорока, уже имея семейный опыт со сверстником или более старшим мужчиной, обращают внимание на молодых, чтобы улучшить интимную жизнь. А героиня изначально ориентировалась на нестандартные отношения. Неудивительно, что все её браки были обречены на неудачу. Первый муж, несмотря на вспыхнувшую страсть, стал жертвой давления родственников. И хоть героиня считает его состоявшимся человеком, всё-таки жениться ему, судя по всему, было рано. Со вторым супругом отношения развивались по стандартному сценарию. В союзе с опытной женщиной молодой мужчина сам довольно быстро созревает, набирается житейской мудрости. Как только он «догоняет» избранницу, им обоим становится неинтересно друг с другом. Третий союз показывает, что, несмотря на возраст, Светлана — инфантильный человек. Её всегда тянет к молодым, потому что она сама находится в состоянии хронического переходного возраста. Жить долго и счастливо она сможет только с таким же активным, мобильным мужчиной, который не ориентирован на привычную модель семьи. Надеюсь, её нынешний друг относится как раз к такому типу.

КСТАТИ

«Звёздная» разница

— Знаменитая танцовщица Айседора Дункан была старше своего последнего мужа, Сергея Есенина, на 18 лет

— Лора де Верни, любимая женщина Оноре де Бальзака, родилась раньше писателя на 22 года

— Известный художник Сальвадор Дали встретил свою будущую жену Галу (Елену Дьякову), когда ей было 37, а ему 26 лет

— Разница в 17 лет не помешала Алле Пугачевой и Филиппу Киркорову быть вместе больше десяти лет.

— Последней сердечной привязанностью Екатерины II был фаворит Платон Зубов, который годился императрице во внуки — их разделял 41 год

— Королева детектива Агата Кристи в 39 лет вышла замуж за 26-летнего археолога и прожила с ним в любви и согласии до глубокой старости. На ехидные шутки сплетников писательница парировала: «Как замечательно иметь мужа-археолога! Чем старше ты становишься, тем ценнее выглядишь в его глазах!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество