Первое, что бросилось мне в глаза, - это руки. Они у Мустафы большие, мозолистые - натруженные. В них притаились три маленькие фотографии.
- Это моя любимая... Вот - ей шест.надцать, а это уже после второго ребёнка. А это, - он опускает глаза, - ей тогда только 27 было. Перед смертью...
Они понимали друг друга с полувзгляда
Не секрет, что мусульманские семьи крепкие, но не всегда молодожёнов к венцу приводит взаимная любовь. Хафиза и Мустафа Хамдыевы жили в одном селе, присматривались друг к другу с юности, но всё ограничивалось только вздохами да тайными мечтами. Ни слова, ни жеста - традиция. Благо, родители увидели мучения Мустафы, посудили-порядили и решили посвататься к соседской Хафизе.
- Я тогда вернулся уже из армии, с облегчением узнал, что замуж её ещё не выдали. У нас так принято: если девушку до 19 замуж не выдают, то она считается старой девой. Родители девочкам уже с 14 лет жениха присматривают. Я успел...
После свадьбы по исламскому закону Хафиза должна была полтора года молчать. Несколько слов шёпотом мужу - да и те, чтобы никто не слышал. Но и это было лишним: молодожёны понимали друг друга с полувзгляда.
Вскоре у Хамдыевых родился первый сын, за ним второй, дочка. Жили тогда они в Средней Азии.
- Но судьба распорядилась по-своему, и в 89-м году мы оказались в Пролетарском районе. Приняли нас по-казачьи, с открытым сердцем. Я тут же устроился на работу механизатором, Хафиза - дояркой. Детишек в школу готовили. И казалось, жизнь начала налаживаться.
Она перестала улыбаться
Но это только казалось. Может быть, потому что на чужбине, а может, по какому-то неведомому Божьему промыслу всё чаще Мустафа заставал жену в слезах:
- Что с тобой, любимая?
Хафиза только подёргивала хрупкими плечиками.
- Я сначала не придавал значения этому. Думал, с непривычки, но жена с каждым днём становилась всё замкнутее. Пропал блеск в глазах, всё меньше она улыбалась. И ничего не объясняла, - говорит Мустафа
Потом родился четвёртый ребёнок - мальчик. На этом Хамдыевы решили остановиться, но жена снова затяжелела. "Не будем рожать", - решили супруги. Однако в больнице врачи отрезали: "Поздно!"
Так на свет появилась черноокая красавица Марьям - пятый ребёнок и любимица отца.
А потом случилось страшное...
Мустафа пришёл на обеденный перерыв. Жена села рядом, поцеловала его, вышла во двор и покончила с собой.
- Я уже знал, что у неё душевное расстройство, что ей тяжело. Успокаивал, по врачам, по бабкам возил. А в тот день... Ни слова не сказала... Если б я мог предугадать!
Полтора года после смерти любимой Мустафа не находил себе места. Да и теперь, спустя десяток с лишним лет, когда рассказывает о своей Хафизе, отводит глаза.
Мустафа женился во второй раз. Взял в жёны местную турчанку. В день свадьбы дал ей наказ: "Я тебе огромной любви не обещаю. Вышел весь. Но уважать буду. Главное - детей моих люби, как своих, и всё тогда у нас будет ладно".
Гулитар согласилась. Вот уже 15 лет она растит пятерых детей Мустафы, да ещё и двое сыновей прибавилось. Мустафа доволен - не ошибся во второй супруге.
Любимой младшей дочери Марьям уже 14. По исламским законам - самое время искать жениха.
- Я понимаю, что нужно, но сердцу тяжело. Она учится у меня хорошо, хочет дальше развиваться. На Хафизу похожа как две капли воды: красивая и умная. Жалко такую девчушку замуж насильно выдавать. Подождём. Может, и полюбит сама кого. Там и решим. Без любви - это не жизнь. Уж я-то знаю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть