aif.ru counter
28

Полтора года счастливого молчания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Первое, что бросилось мне в глаза, - это руки. Они у Мустафы большие, мозолистые - натруженные. В них притаились три маленькие фотографии.

- Это моя любимая... Вот - ей шест.надцать, а это уже после второго ребёнка. А это, - он опускает глаза, - ей тогда только 27 было. Перед смертью...

Они понимали друг друга с полувзгляда

Не секрет, что мусульманские семьи крепкие, но не всегда молодожёнов к венцу приводит взаимная любовь. Хафиза и Мустафа Хамдыевы жили в одном селе, присматривались друг к другу с юности, но всё ограничивалось только вздохами да тайными мечтами. Ни слова, ни жеста - традиция. Благо, родители увидели мучения Мустафы, посудили-порядили и решили посвататься к соседской Хафизе.

- Я тогда вернулся уже из армии, с облегчением узнал, что замуж её ещё не выдали. У нас так принято: если девушку до 19 замуж не выдают, то она считается старой девой. Родители девочкам уже с 14 лет жениха присматривают. Я успел...

После свадьбы по исламскому закону Хафиза должна была полтора года молчать. Несколько слов шёпотом мужу - да и те, чтобы никто не слышал. Но и это было лишним: молодожёны понимали друг друга с полувзгляда.

Вскоре у Хамдыевых родился первый сын, за ним второй, дочка. Жили тогда они в Средней Азии.

- Но судьба распорядилась по-своему, и в 89-м году мы оказались в Пролетарском районе. Приняли нас по-казачьи, с открытым сердцем. Я тут же устроился на работу механизатором, Хафиза - дояркой. Детишек в школу готовили. И казалось, жизнь начала налаживаться.

Она перестала улыбаться

Но это только казалось. Может быть, потому что на чужбине, а может, по какому-то неведомому Божьему промыслу всё чаще Мустафа заставал жену в слезах:

- Что с тобой, любимая?

Хафиза только подёргивала хрупкими плечиками.

- Я сначала не придавал значения этому. Думал, с непривычки, но жена с каждым днём становилась всё замкнутее. Пропал блеск в глазах, всё меньше она улыбалась. И ничего не объясняла, - говорит Мустафа

Потом родился четвёртый ребёнок - мальчик. На этом Хамдыевы решили остановиться, но жена снова затяжелела. "Не будем рожать", - решили супруги. Однако в больнице врачи отрезали: "Поздно!"

Так на свет появилась черноокая красавица Марьям - пятый ребёнок и любимица отца.

А потом случилось страшное...

Мустафа пришёл на обеденный перерыв. Жена села рядом, поцеловала его, вышла во двор и покончила с собой.

- Я уже знал, что у неё душевное расстройство, что ей тяжело. Успокаивал, по врачам, по бабкам возил. А в тот день... Ни слова не сказала... Если б я мог предугадать!

Полтора года после смерти любимой Мустафа не находил себе места. Да и теперь, спустя десяток с лишним лет, когда рассказывает о своей Хафизе, отводит глаза.

Мустафа женился во второй раз. Взял в жёны местную турчанку. В день свадьбы дал ей наказ: "Я тебе огромной любви не обещаю. Вышел весь. Но уважать буду. Главное - детей моих люби, как своих, и всё тогда у нас будет ладно".

Гулитар согласилась. Вот уже 15 лет она растит пятерых детей Мустафы, да ещё и двое сыновей прибавилось. Мустафа доволен - не ошибся во второй супруге.

Любимой младшей дочери Марьям уже 14. По исламским законам - самое время искать жениха.

- Я понимаю, что нужно, но сердцу тяжело. Она учится у меня хорошо, хочет дальше развиваться. На Хафизу похожа как две капли воды: красивая и умная. Жалко такую девчушку замуж насильно выдавать. Подождём. Может, и полюбит сама кого. Там и решим. Без любви - это не жизнь. Уж я-то знаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых