aif.ru counter
242

Как связать мужчину брачными узами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "Аргументы и Факты" на Дону 28/06/2012

Ведут себя те и другие соответственно: первые не особо торопятся с предложением руки и сердца, вторые признаются, что штамп в паспорте с каждым днём становится всё желаннее. На что идут женщины, чтобы скорее услышать Марш Мендельсона, и почему всё чаще заветное предложение руки и сердца делают дамы своим кавалерам, выясняли «АиФ на Дону».

Брачная война

- На новый год подруга предложила всем написать заветное желание, чтобы оно непременно сбылось. Хочу замуж, моментально отреагировала я и вдруг поняла: законный брак стал для меня задачей номер один. На свой 30-летний юбилей я задувала свечи с этой мыслью, ставила свечки в храмах с одной лишь просьбой и с завистью смотрела на очередные фото подруг в свадебных платьях, - признаётся  32-летняя Татьяна Самуленко.

На тот момент за плечами ростовчанки было три года гражданского брака. Но друг с предложением руки и сердца почему-то не спешил.

- Видимых причин для того, чтобы оттягивать это событие, у Димы не было. Крыша над головой есть, долгов и кредитов нет. Но на все мои намёки любимый отвечал, что это очень важный шаг в жизни человека, нужно всё тщательно обдумать и так далее. «Ну, когда же вы поженитесь?» - не стесняясь начали спрашивать знакомые. «Скоро мы будем нянчить внуков?» - теребили родители. Почему всех берут замуж, а меня нет, терзала себя я, - вспоминает женщина.

И в какой-то момент подумала: была не была, придётся действовать самой, раз гражданский муж не торопится.

На тропу брачной войны Татьяна вышла во всеоружии. Завалила подарками будущую свекровь и золовку, чтобы те в свою очередь «капали» на совесть её ненаглядного, расхваливая невесту; увлеклась кулинарией, встречая потенциального мужа изысканными блюдами; приносила домой купленные самой себе букеты цветов, чтобы вызвать ревность; похудела и перекрасилась в блондинку.

- Мне казалось, что Дима увидит, какая я идеальная, и подарит заветное колечко, но все мои старания не вызывали никакой реакции. Вернее, мои подвиги он воспринимал как должное. Более того, стал придираться. Приготовлю ему тортик, он недовольно буркнет, что хотел мяса. Куплю новое платье, он скептически заметит, что шкаф от одежды уже ломится, - объясняет Таня. - К таким грязным способам, как шантаж беременностью или угроза покончить жизнь самоубийством, я, конечно, не прибегала, но, признаюсь, через год бесполезных усилий была на грани...

«Давай поженимся!»

Отрезвила Таню подруга - одна из тех самых, над свадебными фото которой незамужняя ростовчанка лила слёзы.

- Мы не виделись довольно долго, у неё родился ребёнок, и у нас появились разные интересы, но во время случайной встречи она отметила, что я  замечательно выгляжу, и призналась, что в чём-то завидует мне, моей свободе, тем возможностям, которые у меня есть: «Танька, ты не представляешь, как меня раздражает мой муженёк. Придёт с работы - и на диван, а я с младенцем на руках пляшу вокруг него. Знала бы, что он так изменится после свадьбы, ни за что бы за него не выходила». Правду говорят: «Выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть». И тут меня осенило: желание во что бы то ни стало пойти под венец давно вытеснило из наших отношений самое главное - любовь. И виновата в этом прежде всего я сама.

В тот вечер Татьяна вернулась домой, накрыла праздничный стол и, подняв бокал шампанского, сказала Дмитрию, что благодарна ему за каждый день их совместной жизни, что будет всегда помнить его, свою первую любовь, но жить больше в гражданском браке она не хочет. После собрала вещи и ушла.

А через месяц Дима, устав обрывать телефон любимой, встретил её у подъезда с цветами и бархатной коробочкой.

- Конечно, я согласилась. Но только сейчас, прожив четыре года в законном браке, стала понимать, что чудом избежала главной ошибки, которую может допустить женщина, -  заставить жениться на себе мужчину, - считает Самуленко. - Ещё чуть-чуть, и я «дожала» бы мужа, но каждый раз в минуты ссор он припоминал бы: «Это ты меня на себе женила!», - оправдывая тем самым свои измены или рукоприкладство. Насильно мил не будешь.

Таганроженка Евгения Великопольская считает иначе. Она открыто заявляет, что если бы не пообещала прописать мужа в четырёхкомнатной квартире, предложения руки и сердца так бы и не дождалась.

- Мне шёл 36-й год, всех нормальных парней давно расхватали, в стране с мужчинами дефицит, поэтому, когда на горизонте замаячил Юра, я не стала строить из себя спящую царевну, годами ожидающую принца. Не пьёт, не курит, работящий... Был женат, но быстро развёлся, детей, к счастью, не нажил. Чем не кандидат в женихи? Почему бы и не воспользоваться главным козырем, подумала я, и намекнула, что готова оформить на него долю жилплощади.

По словам Жени, несмотря на то, что их брак стал откровенной сделкой, обе стороны остались довольны результатом. Один обрёл имущество, другая получила статус жены.

- Сейчас каждая вторая пара женится лишь потому, что невеста забеременела. Разве это не принуждение? Более того, мужчина вообще никаких бонусов, кроме орущего младенца и поломанной жизни, не получает, а тут всё честно. Тем более, я считаю, что мой муж меня любит. Он ухаживает за мной, делает дорогие подарки, радует приятными мелочами. Моё предложение стало лишь тем толчком, которое подтолкнуло Юру к свадьбе.

Любовь спасёт от ошибки

- Пламенная любовь для брака действительно неглавное. Для семьи важны не страсть, а  душевное родство, понимание, готовность поддержать друг друга и общие интересы. Любовь не должна обжигать тех, кто женится, она должна греть. Но разве можно всё это отнести к тем парам, которые создаются из-за того, что женщине невтерпёж надеть свадебное платье и созвать гостей? - спрашивает психолог, кандидат психологических наук Вероника Кондратенко. - Первой героине хватило мудрости, чтобы вовремя понять: фундаментом семьи должны быть доверие и взаимное уважение, а не желание решить какие-то свои проблемы, психологические или материальные, как это сделали вторая героиня и её муж. Ничего дурного в том, что женщина мечтает выйти замуж, нет. Разум подсказывает, что рожать и воспитывать своих детей благоразумнее в официальном браке, да и с мужем как-то надёжнее, чем с любовником. Но, расставляя свои ловушки, желая заполучить мужчину, почаще спрашивайте себя: действительно ли с этим человеком вас ждёт семейное счастье, стоит ли штамп в паспорте хитростей и уловок и почему ваш избранник не торопится сам покорить вас? Возможно, честные ответы спасут от разочарований и ошибок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах