aif.ru counter
04.03.2009 00:00
30

Любовь, соединяющая сердца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Говорят, что миром правит любовь, а браки заключаются на небесах...

На земле их тоже за.ключает Любовь - начальник отдела городского Дворца бракосочетаний. Любовь Пузикова три.дцать лет произносит главные для молодожёнов слова, соединяя сердца новобрачных. С кем же ещё, как не с ней, в преддверии весеннего праздника поговорить о любви?

- Сколько же вы народу за тридцать лет поженили, Любовь Борисовна?

- Семьдесят три тысячи пар. Почти сто пятьдесят тысяч человек.

- Целый город получается. Приходят поблагодарить?

- Случается, встречаемся. Так радостно бывает их встретить! Особенно, когда видишь, какая счастливая семья сложилась.

Голуби в небе

- А в других городах вас тоже знают?

- А отчего там меня знать должны? Я ведь в Ростове всю жизнь проработала...

- Так ведь половина российских загсов уже много лет проводят бракосочетание по вашему пособию! Получается, что каждая вторая свадьба в стране играется по вашим сценариям.

- Да, так уж вышло, что я написала несколько методических пособий по свадебным обрядам и регистрации браков. Регистрация брака - очень важное событие в жизни человека. Здесь всё должно быть ярко, торжественно. А на свадьбе - ещё и весело. К тому же есть исторические свадебные традиции, национальные. Как же можно было пройти мимо этого?

- Поэтому и появилась идея над головами новобрачных выпускать в небо белых голубей?

- Сейчас так по всей стране делают, а первыми начали мы, в Ростове. Про этот обычай я прочитала в армянских легендах. Там говорилось, что богиня любви Астхик вслед новобрачным поливала воду из ручья и выпускала голубей. На одной свадьбе, где женились армянин и русская девушка, мы решили попробовать. Другие пары увидели и попросили сделать так же. Вот и прижилась традиция.

Недавно по телевизору сообщили, что в Англии сыграли свадьбу на колесе обозрения. А мы такое ещё лет десять назад осуществили. И на воздушном шаре свадьба была. Даже в трамвае!

Сейчас, кажется, интересная идея появилась. Представьте, молодожёны после бракосочетания едут на место своего первого свидания. А там их ждут оркестр, гости. Правда, романтично?

- Ещё бы. А помните, как у вас, в торжественном зале, по полу крыс пустили?

- Как же такое забыть?! Мальчик и девочка, которые брак заключали, кажется, "готы" были - так они вроде бы себя называли. Пришли в необычных костюмах, лица раскрашенные. Уже церемония закончилась, как вдруг по полу белые крыски побежали. "Это у нас обычай", - говорят. Хорошо, что внизу других пар не было. А то бы такое началось!

- Такого, пожалуй, вы прежде не видывали.

- Такого действительно нет. А вообще за тридцать лет с чем только сталкиваться не приходилось. Помню, приехала свадьба: невеста, гости ждут, а жениха нет! Час ждут, два - уехали обратно. Оказалось, жених так хорошо перед этим "погулял", что проспал собственную свадьбу. Уже вечером с повинной приехал к рыдающей невесте. Неделю прощение на коленях вымаливал. Всё же простила, новый день свадьбы назначили, на этот раз уж он не опоздал.

Или ещё одна пара была. Глянешь - и улыбаться хочется: невеста выше жениха на две головы. Когда по ступенькам Дворца на улицу выходили, она вдруг взяла и подхватила его на руки! А ведь тут не смеяться, тут радоваться надо: вот это любовь...

Секрет семейного счастья

- А что такое любовь?

- Любовь - это ответственность за того, кто рядом с тобой. Это постоянное пожелание добра любимому человеку. Но это лишь моё мнение. Ведь любовь не просто чувство. Это волшебство, магия, загадка. И каждый разгадывает её для себя сам.

- Правда, что после три.дцати лет работы в загсе вы можете с первого взгляда определить, как сложится семейная жизнь у новобрачных?

- Как правило да. К сожалению.

- Отчего же к сожалению?

- Я не имею права озвучивать своё мнение, хотя по поведению жениха или невесты, по тому, как они смотрят друг на друга, общаются, часто бывает понятно, настоящая между ними любовь или всего лишь увлечение. И тогда регистрацию проводишь с болью в сердце.

Сегодня молодые люди у нас меньше готовы к браку, чем в прежние времена. У них меньше выражено чувство ответственности. А это целиком и полностью вина родителей. Семейным отношениям нужно учить как самой главной науке! Ведь плакать хочется, когда молодые люди, ещё недавно выходившие из Дворца счастливыми, теперь приходят оформлять развод. Потом, случается, снова подают заявление, но я заметила: второй брак далеко не всегда бывает счастливым. Порой это всего лишь самообман, попытка забыть прошлые отношения...

- И в чём же секрет семейного счастья?

- Абсолютно уверена: на девяносто процентов всё зависит от женщины. Когда женщина светла - и дом сияет, в нём царят тепло и уважение. Надо со дня свадьбы учиться видеть счастье в малом. Будьте терпимее, жалейте друг друга!

Новые песни о главном

- С таким опытом вы можете целый научный труд о свадьбах написать...

- Уже предлагали защитить диссертацию по этой теме. Впрочем, одну книгу об истории свадебных церемоний в России и в мире я уже написала - "Ах, эта свадьба!" называется. А вообще у меня вышло уже тридцать семь книг. Нотные альбомы, стихи, рассказы...

- И музыка, о которой один из критиков сказал: "Это не музыкальные произведения - это музыкальная живопись". А ведь у вас, насколько известно, даже нет специального образования!

- Да, поэтому порой трудно объяснить музыкантам, чего я добиваюсь. Приходится вспоминать инженерные навыки и чертить графики. Не знаю, может, кто-то сочтёт это графоманством, но как же быть, если в душе звучит мелодия и хочется её выплеснуть?..

- Какое же графоманство, если ваши романсы исполняют в Музыкальном театре? А где ещё можно услышать?

- В нашей филармонии. В Пушкинском доме в Москве - у меня есть цикл на стихи Александра Сергеевича. Вместе с поэтессой Еленой Камышной мы написали песню "Дорога домой", которая звучит в спектакле. Может, не стоит об этом? А то сочтут за хвастовство.

- Отчего же? Пусть знают новобрачные, под чей свадебный вальс они кружатся в танце. Вас на творчество любовь вдохновляет?

- И она тоже. Ведь это главное чувство в жизни любого человека. О нём можно тома стихов написать, и всё равно будет мало. Знаете, однажды в голову пришли строки:

Подари мне в дни

юности радость любви,

Подари мне в дни зрелости верность любви,

Подари в годы старости

счастье любви,

А на вещем пороге -

память вечной любви.

По-моему, в этом и есть счастье.

Александр Ключников

Фото из семейного архива Любови Пузиковой

"АИФ" - СПРАВКА

Любовь Пузикова - начальник отдела городского (Киров.ского) загса. После окончания геолого-географического факультета РГУ работала геоморфологом, собиралась защищать кандидатскую диссертацию. По случаю на месяц устроилась работать в загс - подменила отсутствующую сотрудницу. Однако заключение браков и проведение свадебных церемоний оказалось делом всей её жизни. Автор множества справочников по свадебным обрядам. Книга "Свадьба 21 века - 77 вариантов" вошла в топ-лист Интернет-магазинов. Автор музыкально-поэтических сборников, высоко оценённых профессионалами. Сейчас готовится к выпуску очередная книга стихов, посвященная 260-летию Ростова. Любовь Пузикова является действительным членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых