- Когда-то я услышал старинную притчу, которая мне очень понравилась, - говорит известный донской писатель Вениамин Кисилевский.
Вениамин Кисилевский
Родился в Киеве в 1940 г. Врач высшей категории. Автор 21 книги, 7 из которых - детские.
Человек года (в 2008 году) в номинации «Писатель». Лауреат Национальной литературной премии «Заветная мечта» сезона 2007/2008 гг. «За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых» (повесть «Перестройка»).
- Притча достаточно коротенькая. Она об одном добропорядочном человеке, которому высшие силы дали возможность увидеть рай и ад, - продолжает Кисилевский. - В аду он увидел большой стол, вокруг которого сидели люди. Перед ними стоял чан с едой, от которой очень вкусно пахло. Но у грешников ложки были с настолько длинными, неудобными ручками, что им никак не удавалось поднести пищу ко рту.
- Поэтому люди были голодны, измождены, - говорит он. - В раю всё было так же - тот же длинный стол, большой чан, ложки с длиннющими ручками. Но все обитатели рая были сыты, счастливы. «Почему так?» - недоумевал тот человек. Тогда ему объяснили: «Просто обитатели рая научились кормить друг друга». Занимаясь писательством, я, по сути, тоже лишь подкармливаю других - делюсь какими-то своими мыслями, размышлениями.
Духовная нищета
- Вениамин Ефимович, читатели, открывая ваши книги, зачастую и не подозревают, что писательство отнюдь не основная ваша профессия. Вы медик. Не один год работали хирургом, впоследствии стали главным врачом Станции переливания крови Северо-Кавказской железной дороги. Получается, брались за ручку вечерами, ночами, придя с работы?
- Знаете, на самом деле к сочинительству я пристрастился очень рано (улыбается). С пяти лет писал стихи.
- Некоторые ваши стихи, написанные в школьном возрасте, как я слышала, публиковала «Пионерская правда».
- (Кивает). И это было. Вообще меня частенько спрашивают: почему среди врачей много писателей? Мне кажется, что дело не в том, что медики любят браться за перо. Скорее люди гуманитарного склада, склонные к эпистолярному жанру, нередко идут в медицину. Ведь медицина тоже подразумевает некое изучение, познание человека. А таким вот гуманитариям интересны люди, их поступки, психология.
Медицина была для меня делом жизни, но всё равно без писательства тоже не мог. Когда тянулся к ручке? Всяко получалось. Бывало, работал в воскресенье. Случалось, вечером после работы, ночами. Писательство стало для меня, по сути, второй работой.
- Вениамин Ефимович, у вас много детских книг. Первыми были опубликованы в 1980-х годах, опять же именно ваши произведения для детей - «Седьмой канал», «Чудики», «Котята». В советское время можно было долго загибать пальцы, перечисляя тех, кто писал для детей и юношества, - Николай Носов, Александр Волков, Кир Булычёв, Григорий Остер, Корней Чуковский. Сегодня детских писателей в России очень мало. Почему? Современные дети не любят читать?
- Вопрос, который вы задали, обнажает целый комплекс проблем. С одной стороны, сегодня дети действительно меньше читают. Недавно меня попросили написать пьесу для детского театра. Я сделал. Через какое-то время звоню: «Подходит ли вам моя пьеса?» И слышу, что женщина-библиотекарь (а её я очень уважаю, мы много лет дружим, она влюблённый в своё дело человек) мнётся. В конце концов призналась: подростки не знают, кто такой Данко (а я его сделал одним из главных героев своей пьесы). А потому, дескать, и ставить её смысла нет.
Я нередко встречаюсь с ребятами в библиотеках, в школах. Многие слыхом не слыхивали о таком писателе, как Лев Кассиль. Не знают автора «Незнайки» Николая Носова или создателя цикла повестей «Волшебник изумрудного города» - Александра Волкова. Конечно, в чём-то сегодняшние дети дадут фору даже нам, взрослым. Они на ты с техникой, со всевозможными гаджетами. Они быстро схватывают новое. Однако то, что дети читают мало, - это беда. Да, жить без книг можно. Но только человек в этом случае нищает духовно и интеллектуально. Он вырастает ущербным или таким становится. Его можно сравнить с человеком, лишённым слуха, но при этом поющим в своё удовольствие. Вот только так ли хороша эта песня?
Потом есть ведь другая беда: если человек в детстве читал мало, он, повзрослев, тоже редко будет брать в руки книгу.
Впрочем, это порочный круг. Сегодня многие дети читают мало потому, что мало читают их родители. Если в доме нет книг, если ребёнок не видит родителей читающими, почему вдруг он потянется к книге?
Ненужная проза
- Вы упомянули, что сегодня и писателю трудно пробиться к читателю. Что хотели тем самым сказать?
- Одна из сегодняшних бед - огромные проблемы с тем, чтобы опубликовать свою рукопись. Поэтому мы лишаем читателей многих по-настоящему талантливых произведений. В итоге на полках магазинов нет тех интересных книг, которые могли бы там лежать.
Скажем, в Ростове (да и во многих городах страны) нет мощных книжных издательств, которые за свой счёт могли бы публиковать прозу. Другими словами, издать повесть или роман человек может только за свой счёт. А если у автора нет таких денег? Да, можно ехать попытать счастья в Москву. Но там тяжело пробиться. Да и опять же: человеку надо потратиться на билет, потом долгое время жить в Москве, обивая пороги издательств. Далеко не всем это по карману.
Если вы опубликовали рукопись в небольшом издательстве, у которого нет контрактов с книжными магазинами, то рискуете так и остаться наедине с изданным тиражом. И книги годами будут пылиться где-нибудь в углу вашей квартиры.
- И где же выход?
- Конечно, надо, чтобы на эту ситуацию обратило внимание государство. Необходимо хотя бы какое-то субсидирование издания книг. Ведь есть и ещё один очень важный вопрос - дороговизна книг. Моя первая повесть «Седьмой канал» была издана в 1984 году - 30 лет назад. Одна книжка обходилась издательству чуть более, чем в рубль. Однако более половины этой стоимости покрывало государство. Продавалась эта книга за 30 копеек. И была доступна практически любой семье.
А что происходит сейчас?.. Вот мы с вами говорили о том, что Россия уже далеко не самая читающая страна в мире. В комплексе причин и непомерно высокая стоимость книг. Моя повесть «Антидекамерон», которая была издана два года назад, уже тогда в магазине продавалась за 360 рублей.
Я и сам, откровенно вам скажу, не в силах часто покупать книги просто потому, что это очень дорогое удовольствие. Спасает только букинистика. Вот недавно на таком развале купил повести Лермонтова за... 5 рублей, роман Виталия Сёмина «Нагрудный знак OST» - за 7 рублей. Однако это скорее исключение из правил. Просто есть продавцы, которые расстаются со старыми книгами потому, что их, скажем, в домашней библиотеке избыточно, попросту негде хранить. Поэтому отдают их за символические деньги.
Загадка любви
- Вениамин Ефимович, вы в интервью не раз признавались, что очень счастливы в браке. Женаты уже очень много лет. Но при этом у вас немало повестей, посвящённых любви несчастной, несбывшейся... Почему?
- Ну на самом деле я пишу о любви разной, и о счастливой в том числе. А вообще считаю, что настоящая любовь, счастливый долгий брак - огромная удача, редчайший случай. Слишком многое должно совпасть в характерах, натурах, взглядах двух людей, чтобы они СЧАСТЛИВО могли прожить вместе жизнь. Как уже эдакий «специалист по любви» могу сказать, что очень важна дружба между супругами. Накал страстей свойствен первым месяцам отношений. А потом важно, чтобы вы бежали домой с намерением рассказать что-то мужу или жене, чтобы вам был интересен его (её) ответ, реакция. А ещё, чтобы сохранить любовь, надо стараться «руки не замарать», себя не марать.
- Не так давно в свет вышла ваша книга «Три дня Закона». По сути она о том, как человек предаёт себя, своё детство...
- На самом деле это не первая книга, где я стараюсь поговорить о слабости человека. Мой главный герой, доктор, главный врач крупной поликлиники Валентин Воскобойников, не хороший и не плохой. Суть не в этом. Я старался показать, как слаб человек, понимаете. Идея другой книги (к слову, для подростков), повести «Настя Колобкова», - как человек в силу своей слабости может продаться за материальные блага. Сегодня особенно важно об этом поразмышлять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть