Примерное время чтения: 8 минут
708

Краевед Владислав Смирнов: "Столицей Дона мог стать Таганрог"

На стезю летописца донской столицы ныне профессор Южного федерального университета, а тогда просто журналист ростовского радио Владислав Смирнов встал сорок лет назад, решив рассказать слушателям пару занимательных историй из городского прошлого.

Затея в результате растянулась на десятилетия. На сегодняшний день из-под его пера вышел уже добрый десяток книг о Ростове. Последняя увидела свет в конце прошлого года - пятисотстраничный труд вместил в себя всю историю города от его основания и до наших дней.

- Разрешите поздравить, книга едва успела выйти из типографии, а отзывы о ней уже самые восторженные: «Не представлял, что у нашего города такое богатое прошлое», «Спасибо автору, теперь смотрю на Ростов другими глазами». Гордитесь собой?

- Мне уже немало лет, почёт и слава меня интересуют мало. Сейчас я больше радуюсь, что удалось наконец закончить книгу. Труд и в самом деле был немалый: проследить год за годом, что происходило в конкретный день в городе, найти в архивах свидетельства, фотографии - на всё это ушло пять лет.

Написать такую книгу я задумал очень давно. Обычно ведь как бывает - начинаешь готовить очередную статью по истории Ростова, обязательно придётся что-то уточнить, сверить цифру. Так и подумалось: а почему бы не создать летопись нашего города? Чтоб в ней были указаны не просто ключевые даты, но даже самые незначительные  события. Историков они обычно интересуют не очень, а я, как журналист, усвоил давно: мелочи жизни - это всегда самое интересное.

Кстати, я ещё раз в этом убедился. Всегда думал, что знаю о Ростове если не всё, то очень много, но тут столько всего нового вдруг открылось! Вот как вам, к примеру, такой факт: в 1867 году в городе на каждые десять рабочих приходилось по одному питейному заведению. Ничего себе пили предки! Или история о том, как в Ростове появился первый автомобиль. Случилось это в 1903 году - чудо техники привёз богач Степаненко, главный герой городских скандалов. Однажды он допился до того, что посреди лета приказал рассыпать по мостовой два вагона сахара и катался по нему, словно зимой по снегу. Куда там нынешним нуворишам! 

Как Ростов стал Ростовом

- Ваши книги за то и ценят, что каждая из них несёт хоть маленькую, но всё же историческую сенсацию. Взять хоть «Ростов под тенью свастики», где война и оккупация Ростова впервые предстала не в рамках официальной хроники, а в виде воспоминаний горожан. Чем решили удивить читателей на этот раз?

- Честно говоря, никогда не ставил перед собой цель создать сенсацию. Я лишь пишу о том, что удивило меня самого. Может быть, мы с моими читателями думаем одинаково, одинаково ощущаем себя ростовчанами? Тогда это радует. Ростовчане вообще особый народ, их никогда не спутаешь ни с москвичами, ни с курянами, ни с кем-то ещё. Это я, кстати, не себе комплимент делаю - сам-то я уроженец Владимирской области. Но когда только приехал в Ростов в шестидесятых, сразу обратил внимание на уникальный ростовский дух. Вот и стало любопытно: а откуда он вообще взялся? В чём причина?

- Однако вы мастер интриги... Так и в чём же дело?

- Весь секрет в том, как зарождался Ростов: так больше не появлялся ни один другой российский город. Формально считается, что прародителем его была крепость Димитрия Ростовского. Но сама крепость очень скоро перестала быть центром городской жизни. Главными моментально стали купцы, уж больно хорошее оказалось место для торговли: за спиной - центральная Россия с её хлебом, впереди - Азовское море, торгуй - не хочу! Открывается представительство английской коммерческой компании, идут корабли из Венеции. Фактически Ростов оказался первым по-настоящему европейским ганзейским городом в России, где во главе угла оказалось не государство, а бизнес. А это значит, деловая жилка, расчёт на собственные силы, дух авантюризма, наконец. Недаром позже именно в Ростове так развилось городское самоуправление, где все вопросы решали не назначенные из Петербурга чиновники, а избираемые горожанами депутаты. Вот так и зарождалась самобытность ростовчан. Другое дело, что произошло это во многом случайно...

- Ещё одна раскрытая тайна?

- Вовсе нет - исторический факт. Не случись одно важное обстоятельство, областным центром и мегаполисом сегодня мог бы быть Таганрог, а Ростов при нём всего лишь пригородом. Город Чехова уже в начале XIX века по численности населения втрое превосходил соседа, к тому же обладал мощным портом. Но в 1845 году генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов, мудро оценив потенциал Ростова и его удачное месторасположение, приказал расчистить гирла Дона и перенести сюда из Таганрога таможенный пост, через который шёл поток товаров. После этого город начал расти как на дрожжах. И если ещё в 1833 году проезжий путешественник отзывался, что в Ростове «только грязь, куры в навозе и пьяные приказчики», то уже спустя полвека заехавший в наши края художник Верещагин назвал его одним из красивейших городов империи, сравнив Большую Садовую с Невским проспектом. Неудивительно: именно через Ростовский порт за границу пошли уральский металл, кубанский хлеб и донецкий уголь. А всё благодаря графу Воронцову - вот кто по-настоящему заслужил памятник в донской столице.

Любитель старины глубокой

- Вы написали двенадцать книг по краеведению. А художественная проза не привлекала вашего внимания?

- Видите ли, в наше переломное время многое в нашей жизни перевернулось, писать что-то серьёзное в прозе почти безнадёжное дело - так уж устроен книжный рынок сегодня. А вот краеведческая литература даёт шанс быть интересным и полезным тем, кто интересуется  отечественной историей. И мне кажется, что чем дальше, тем больше такие книги будут набирать свой вес. Ведь прошлое помогает понять нам настоящее. Недавно отыскал в архивах такое ироническое описание Ростова: «Молодящийся старик неизвестного происхождения. Бережно хранит в секрете грехи и тайны молодости, немножко красится. Ведёт упорную и успешную борьбу с гигиеной, медициной, образованием и законами нравственности. Литературу признаёт только ту, в заголовке которой значится “отчёт”, “расписка”. “вексель”. Грубоват, утончёнными манерами не страдает. В купле-продаже удивительный дока, философии придерживается  самой простой: в деньгах счастье...» Словно о сегодняшнем дне!

- За последние годы у вас вышло сразу несколько больших книг. Тот же «Ростов под тенью свастики», исторические очерки о Театральной площади, Кировском сквере, крепости Димитрия Ростовского. И когда только вы всё успеваете?

- Так ведь у Ростова ещё столько любопытнейших историй - обо всём хочется успеть написать! Одна давняя мечта, к счастью, сбылась - вышла в свет книга «Мир Сергея Королькова». Удивительно, как мало мы знаем об этом выдающемся человеке, замечательном скульпторе и живописце, первом авторе иллюстраций к «Тихому Дону». Разве что пересуды гуляют, что он якобы рисовал портрет Гитлера. Потому я и собирал факты, чтобы опровергнуть слухи. Теперь на очереди книга о Ростовской набережной - сердце нашего города. Обещаю, будет интересно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах