Примерное время чтения: 7 минут
3462

«Ищу литературного негра». Как пишет книги Данил Корецкий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Дону" 21/09/2016
49 написанных писателем художественных произведений выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 млн. экземпляров.
49 написанных писателем художественных произведений выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 млн. экземпляров. www.russianlook.com

С 7-го по 11 сентября в столице прошло самое значительное для книголюбов событие - ежегодная Московская международная книжная вы­ставка-ярмарка, которая традиционно собирает популярных российских и зарубежных авторов.

Донскую столицу представлял Данил Корецкий, автор 49 художественных произведений, вышедших общим тиражом свыше 20 миллионов экземпляров.

Досье

Данил Корецкий. Родился в 1948 году в Ростове, в семье врачей.

После школы окончил радиотехнический техникум, затем юрфак РГУ.

Начал службу в правоохранительных органах в должности следователя районной прокуратуры, потом работал в Центральной Северо-Кавказской лаборатории судебной экспертизы, 30 лет преподавал в Институте МВД, сейчас - профессор юрфака ЮФУ. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России.

Женат. Имеет сына и троих внуков.

Грань между мирами

Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Данил Аркадьевич, а вы не думали переехать в Москву? Вам как писателю, наверное, это было бы удобнее.

Даниил Корецкий: Все и так думают, что я живу в Москве или в Европе. Это только у нас мечта всей жизни - переехать в Белокаменную. А тот же знаменитый Дэн Браун разве переехал в Нью-Йорк? Нет! Так и живёт в своём маленьком Нью-Гэмпшире. Я писал в одной книге, что люблю приезжать в Москву, но также люблю через неделю оттуда уезжать. А здесь, в Ростове, я как рыба в воде. Когда иду пешком по городу, встречаю десятки знакомых, да и незнакомые подходят, говорят добрые слова, просят автограф на пачке сигарет или какой- то бумажке: книг- то моих при себе никто не носит...

- Забавно!

- Да. Ростов-папа, здесь свои достопримечательности. Раньше я любил водить приезжих журналистов, режиссёров, писателей в те районы, куда приличному человеку без оружия лучше не соваться.

Например, в центре города есть так называемый Шанхай - жуткие трущобы. Местная голь когда-то строила там лачуги из всего, что под руку попадётся: из кусков фанеры, шифера, жести. Узкие кривые улочки были завалены горами мусора, повсюду чернели пепелища. И это в пяти минутах ходьбы от Садовой. Далеко не во всех городах граница между двумя совершенно разными мирами находится так близко.

Данил Корецкий
Данил Корецкий. Фото: Из личного архива

- Это вас вдохновляет?

- Я просто беру это на заметку, как, впрочем, и всё остальное. Во многих моих книгах отражены конкретные впечатления, например от поездок. Например, в романах «Парфюм в Андоре» («Маяк в Борсхане» - у людоедов я не был, к счастью), «Русская зима в Вене», «Жаркое Рождество в Дубае». Только в отличие от меня герой не отдыхает, а совершает там невероятные подвиги. Однажды по сюжету мой герой пил виски. В ту пору оно считалось большим дефицитом, и я никогда его не пробовал. Специально раздобыл бутылку, плеснул себе немного и подробно описал свои ощущения, вплоть до звука кусочков льда, бьющихся о стенки бокала. А вдохновение обычно ищут начинающие авторы. Когда работаешь профессионально, то просто в определённое время садишься за стол и пишешь вне зависимости от того, пришла муза или нет.

«Ищу раба»

- Этим можно объяснить огромное количество ваших книг? Некоторые даже подозревают, что вы используете литературных рабов.

- Я много раз заявлял, что ищу себе литературного негра, объявлял на радио вакантный конкурс на эту должность. Но в итоге позвонила лишь какая-то школьница, которая хлопотала за безработного папу. Согласился его выслушать, но он так и не перезвонил. Если у меня и есть рабы, то очень ленивые. В среднем у меня выходила одна книга в год, «Татуированную кожу» писал три года. Но, закончив службу в МВД, я действительно стал работать быстрее. Если «Антикиллера» писал от руки в тетрадках, то сейчас надиктовываю отдельные сцены на диктофон - это колоссально экономит время.

- А сюжеты где берёте? Из уголовных дел, которыми занимались на практике?

- Сюжеты - чистая фантазия. На практике интересные дела, которые можно было бы положить в основу романа, встречаются крайне редко. Для этого преступник должен быть не­ординарной личностью и использовать необычный способ. Но такого почти никогда не бывает. Всё гораздо банальнее. Большинство преступлений достаточно примитивные, как и люди, которые их совершают. Я в своё время защитил диссертацию «Бытовые преступления». Исследование показало, что почти все убийства совершаются не хитроумными злодеями, а выпивохами. Оружием становятся кухонный нож, топор, даже крышка от кастрюли или ножницы. С уголовниками я много общался, когда работал следователем, и особого впечатления они на меня также не произвели. Мы как сидели по разные стороны стола, так и остались.

- Но ваш фирменный стиль - уникальные мало кому известные детали. Допустим, в одной из книг вы так подробно описываете дипломатический приём, что просто выдумать это невозможно.

Данил Корецкий – автор 12 предложений, вошедших в законы и практику, разработчик альтернативного «Закона об оружии». Фото: Из личного архива

- При этом я никогда не пересекался с дипломатическим миром. Это подробное изучение специальной литературы и логическое развитие ситуаций. Ко мне однажды обратился офицер, который служил в бригаде спецназа ГРУ. Он спросил, почему в «Татуированной ко­-же», где я описал эту бригаду, вместо мобильных ракет шахтные. Чем это вызвано? Я ему признался, что вообще всё это выдумал. Он не поверил: и служба описана точно, и быт, и термины специфические.

Кстати

Данил Корецкий является автором 250 научных работ, более 400 судебных очерков и статей в центральных и местных газетах и журналах.

Он автор 12 предложений, вошедших в законы и практику, разработчик альтернативного «Закона об оружии»

49 написанных писателем художественных произведений выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 20 млн. экземпляров.

Например, полоса препятствий, которую спецназовцы проходят при подготовке, называется «тропа разведчика». И я взял это из документальной брошюры «Подготовка разведчика спецназа ГРУ». Безусловно, я не пишу просто так. Стараюсь изучить вопрос как можно по­дробнее, во время работы обкладываюсь словарями, картами, справочниками. Но самый лучший способ погружения в тему - это беседы с осведомлёнными людьми.

Герой нашего времени

- А положительные герои написаны с реальных людей?

- Да, я использую биографические черты личности конкретных людей, но стремлюсь уйти от узнаваемости своих героев. Хотя бы потому, что сами прототипы не любят смотреть на себя со стороны. Вообще смелые, порядочные люди есть, живут среди нас, но беда в том, что локтями по карьерной лест­нице не толкаются, а просто выполняют свой долг, оставаясь незаметными. Оперативника, послужившего прототипом знаменитого Антикиллера, никто не помнит. К сожалению, в жизни их истории не всегда заканчиваются хорошо. Многие не выдерживают стрессов, спиваются, ломаются, гибнут... На деле добро редко побеждает зло.

- А почему у вас всегда хэппи-энд?

- Это закон литературы. Читателю и без моих историй хватает трагических развязок. Поэтому у книги должен быть счастливый конец. И я создаю мир, каким хотел бы его видеть. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах