aif.ru counter
АиФ - Ростов 39113

От полицмейстера до милиционера. Малоизвестные факты из жизни угрозыска

О создании полиции в царской России, первых полицмейстерах на Дону, о народной милиции, мекке воровского мира по имени Ростов-папа, серийных убийцах и сегодняшнем дне органов внутренних дел «АиФ-Ростов» расспросил ветерана уголовного розыска.

Известный сыщик Амир Сабитов, близкие которого на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел.
Известный сыщик Амир Сабитов, близкие которого на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел. © / Из личного архива

20 августа легендарному сыщику, полковнику милиции в отставке Амиру Сабитову исполнилось 85 лет. На его счету сотни раскрытых преступлений, обезвреженные маньяки, убийцы и грабители. Выйдя в отставку, Сабитов стал летописцем уголовного розыска. Сегодня Амир Павлович работает над трилогией, приуроченной к трехсотлетию россий­ской полиции.

Соратники Глеба Жеглова

Ирина Ароян, «АиФ на Дону»: Давайте начнём разговор с сегодняшних событий. У вас на столе заметка об очередном начальнике районного ГИБДД, попавшемся на взятке. Только за последние годы коррупционных дел, связанных с полицией, наберётся сотни. Как в советское время милиция боролась с коррупцией в собственных рядах?

Досье

Амир Сабитов, родился в 1931 году.

Ветеран уголовного розыска, полковник милиции в отставке, бывший заместитель начальника уголовного розыска УВД Ростоблисполкома.

Автор нескольких книг о донском уголовном розыске.

Амир Сабитов: Я пришёл в угрозыск в 1958 году. После войны в стране резко возросла преступность. И на борьбу с криминалом направляли бывших фронтовиков. Это были люди с боевым и оперативным опытом, безумно преданные своему делу. Братья Вайнеры точно описали оперативников тех лет в образе Глеба Жеглова. Тогда милиция была народной. Люди ей полностью доверяли. У сыщиков не было желания нажиться, что-то для себя урвать.

- Вы - известный сыщик, и ваши близкие на протяжении 160 лет работали в системе внутренних дел. Ваша супруга - подполковник, заместитель начальника отдела в аппарате Донского уголовного розыска. Стать сыщиком мечтали с детства?

 - В 50-е годы я служил на Балтийском флоте. Но в середине 50-х Хрущёв сократил Вооруженные Силы. Я вернулся в Ростов, год проработал в проект­ном институте. Вскоре меня заметили и пригласили на работу в уголовный розыск.

Амир Сабитов
Амир Сабитов. Фото: Из личного архива Амира Сабитова

Плеть для извозчика

- В вашем арсенале немало раскрытых преступлений, обезвреженных грабителей и убийц. Но вы ещё известны и как летописец угрозыска. Расскажите, как полиция зарождалась на Дону?

- Датой рождения полиции в России принято считать 1718 год. Но на Дону первый полицмейстер появился на 82 года позже. Им стал боевой генерал Алексей Греков, участвовавший в войнах с Турцией, Швецией, Наполеоном, награждённый многими боевыми наградами. Он был потомком грека, бежавшего на Дон от турецкого геноцида. Алексей Греков был яркой, выдающейся личностью. Пример того, каким и должен быть полицейский.

- А какие функции в те времена осуществляла полиция?

- Полномочия ведомства тогда были весьма обширны. Помимо непосредственной борьбы с преступностью, в обязанности полицейских входили контроль за дорогами, санитарией, богоугодными заведениями. Кадровые штаты ведомства бы­ли ничтожны, служивые работали днём и ночью. Кстати, первый полицейский указ Петра Первого был адресован извозчикам. За неправильную «парковку» следовало наказание плетьми. Повторное нарушение грозило ссылкой в Сибирь. Но уточню сразу: в Войске Донском подобной практики не было.

Всего 57 полицейских было в Ростове до революции. Городовой на посту. Открытка начала XX века. Фото: Википедия; Сотрудник полиции  МВД РФ. Фото: Андрей Миронов

Ростов-папа

- Ростов справедливо считали столицей криминала?

- На рубеже XIX-XX веков в донскую столицу съезжались преступники со всей империи: с Кавказа, из Одессы, Варшавы. К тому времени благодаря бурному развитию промышленности Ростов превратился в крупный торговый и индустриальный центр, став лакомым кусочком для криминала. К тому же, хватало и местных воров, фальшивомонетчиков, маньяков. Уже тогда на всю Россию гремело имя ростовского душителя - татарина Сейфулы Чанышева.

- При таком разгуле преступности штат ростовской полиции был по масштабу сродни столичному?

- Вы будете крайне удивлены моему ответу: на весь Ростов приходилось всего лишь 57 полицейских. Но каких! Донская столица считалась одной из самых профессиональных в стране. К примеру, в начале XX века, ростовский сыск возглавлял Яков Блажков. Это был настоящий фанат своего дела. Он лично выслеживал преступников. На его счету масса блестящих операций. К примеру, он задержал банду, планировавшую ограбить Сбербанк, обезвредил знаменитого изготовителя фальшивых документов Хромоту.

Вы будете крайне удивлены моему ответу: на весь Ростов приходилось всего лишь 57 полицейских.

Кстати, именно на Дону был создан специализированный полицейский отряд, вооружённый железными щитами и автоматическими пистолетами для борьбы с особо опасными бандами и преступниками.

 Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине (ок. 1890 г.)
Группа железнодорожных жандармов с офицером на велодрезине (ок. 1890 г.) Фото: Википедия/ French photographer

Создателем спецподразделения был последний ростовский полицмейстер Михаил Иванов. Это была личность воистину легендарная, пользовавшаяся уважением даже в среде криминала. Дабы оградить подчинённых от пуль, он не раз сам выходил к преступникам со словами: «Я - Михаил Иванов. Стреляйте, если кто может», после чего бандиты, как правило, сдавались без боя. В те же годы в Ростове была открыта крупная криминалистическая лаборатория.

- А что стало с полицейским сыском после революции? Из книг, кино мы знаем, как лихо угрозыск боролся с преступниками...

- Уже при Советской власти подразделение уголовного розыска появилось в Ростове на два года позже, чем в столице. Сказывалось отсутствие кадров: опытные сыщики, служившие в царскую эпоху, к прежнему ремеслу не вернулись. Многих гражданская война разбросала по стране. В угрозыск пришли военные и рабочие.

Первым начальником Ростовского уголовного розыска стал Иван Художников. До революции он работал на заводе, а затем руководил разведывательной работой в одном из воинских подразделений. А вот одним из первых донских сыщиков был Станислав Невойт. Это был воистину легендарный человек - смелый, смышлёный. За несколько месяцев он практически очистил Ростов от криминала. Но в начале 20-х годов Невойт неожиданно исчез.

Главные герои известного в СССР телесериала
Главные герои известного в СССР телесериала "Следствие ведут знатоки". Фото: скриншот youtube

Дон - родина маньяков?

- Приходится признать, что Ростов известен во всем мире как родина самого кровавого маньяка СССР Андрея Чикатило. Вам довелось участвовать в поимке преступника?

- Когда в конце 70-х годов в районе Шахт были найдены первые жертвы Чикатило, я предложил начальству организовать следственную группу в районе преступлений. Но руководство меня тогда не поддержало. По этой причине я уволился. А Чикатило свирепствовал еще целых восемь лет...

У Чикатило был предшественник Егор Башкатов, лишивший жизни в 20-х годах прошлого столетия 459 человек.

К слову, «титул» самого кровавого убийцы он получил незаслуженно. У Чикатило был предшественник Егор Башкатов, лишивший жизни в 20-х годах прошлого столетия 459 человек. На его уголовное дело я наткнулся, изучая архив областного ГУВД.

В мировой истории подобные факты еще не были известны. Впрочем, с Чикатило у них было много общего, даже во внешности. Оба были тощие, невзрачные. Сходны и методы совершения преступлений. Жертвами обоих убийц нередко становились случайные попутчики.

В отличие от Чикатило Башкатов не насиловал и не расчленял трупы. Оружие с собой не носил. Брал обычный мешок, клал туда камень, стягивал его веревкой, и получался кистень. На голову уснувшей жертвы нередко клал белый лист бумаги, чтобы не промахнуться в темноте. За одну ночь он мог убить двух-трёх человек.

Первые преступления убийца совершил в 1922 году. А поймали его только в 1932 году, когда работа в угрозыске уже была налажена. Одной из жертв Башкатова удалось сбежать и дать показания. Вскоре оперативники вышли на маньяка и его подельников - некоторые убийства он совершал не один. Убийцу и его подручных приговорили к исключительной мере наказания.



Материал подготовлен:
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы любите донскую уху?