aif.ru counter
04.03.2009 00:00
23

Боец в юбке из шестой роты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

В работе Оксаны Калашниковой нет никакой романтики...

Разнимать пьяных драчунов, оказывать первую помощь потерпевшим, задерживать дебоширов и различного рода нарушителей, следить за порядком на массовых мероприятиях, стоять в оцеплении на праздниках - всё это явно не похоже на детективные приключения.

- Стать милиционером я мечтала с детства, - призналась Оксана Калашникова. - Помню, в четырнадцать лет мы с подругой играли в сыщиков: следили за прохожими, представляя, что кто-то из них замешан в преступлении. Нам надо было выяснить, куда человек идёт, с кем разговаривает, где останавливается и с какой целью. С собой мы брали блокнот, туда всё и записывали: особые приметы, во что одет, как себя ведёт. Как-то раз следили так за одним мужчиной, а он потом остановился и говорит нам: "А что это вы за мной ходите?" Так из нас сыщиков и не получилось...

Раз и навсегда поставив перед собой цель работать в милиции, Калашникова закончила юридический институт и стала инспектором шестой роты полка Ростовской патрульно-постовой службы. Начинала с рядового, сейчас уже лейтенант.

- Первое время было довольно трудно, - рассказала Оксана, - ставили в пешие патрули и днём, и ночью, обычно за двенадцать часов проходила километров тридцать, потом стала выезжать на патрульном автомобиле. Страшно не было, настрой всегда такой: это работа. Честно говоря, родители были очень удивлены моим выбором профессии. Несмотря на то, что я служу уже несколько лет, до сих пор не могут привыкнуть к форме. Ведь у нас в роду не было милиционеров.

"Тётя, осторожно: у мужика нож!"

Нередко сотрудники патрульно-постовой службы оказываются первыми на месте уличного преступления, и их задача не только найти свидетелей случившегося, но и задержать виновных по горячим следам.

Во время одного из дежурств жарким летом к патрульной машине, где работала и Оксана, подбежал мужчина. Он сообщил, что на Театральной площади стоит маршрутка и возле неё дерутся люди. На месте милиционеры выяснили, что на водителя такси напал один из пассажиров, который ехал вместе с бывшей женой и со своей матерью. В дороге родственники стали ругаться. Шофёр сделал им замечание, потом остановился и попросил покинуть машину. Зачинщик скандала вы.скочил из автомобиля, подбежал к водителю, стал его бить и забрал всю выручку. Лишь один из пассажиров пришёл на помощь, остальные разбежались.

Скандальная троица сидела неподалёку. Когда Калашникова вместе с напарником побежали в их сторону, к Оксане подскочил мальчишка, который видел всю драку, и крикнул:

- Тётя, осторожно: у мужика нож!

- Все трое утверждали, что они не брали денег, - рассказала Калашникова, - мол, подрались и всё, ножа, мол, тоже не было. При досмотре у подозреваемого ничего не нашли. Но оставались две женщины, которых досмотреть могла только я.

Пожилая сразу стала возмущаться и требовать, чтобы её не трогали. В итоге она сказала, что отдаст всё сама и достала из... лифчика выручку водителя. Нож милиционеры нашли в траве, куда его успел выкинуть опасный пассажир.

Первая помощь

Работа в патрульно-постовой службе не для слабонервных. Оксане, как и другим сотрудникам, не раз приходилось оказывать первую помощь людям, пострадавшим в драках.

- Помню, мы дежурили ночью на патрульной машине и остановились на конечной автобусной и трамвайной остановке в районе Сельмаша, возле торговых ларьков, - рассказала Калашникова. - К нам подъехала "девятка", и водитель сообщил, что по параллельной дороге ползёт на четвереньках мужчина. Мы срочно вы.ехали туда.

Человек был сильно избит, не мог говорить. Вместе с другими сотрудниками Оксана помогала ему и поддерживала до приезда "скорой помощи". Уже позже выяснилось, что мужчину выбросили из машины, предварительно сильно покалечив. В дальнейшем розыском преступников занимались ростовские сыщики.

...А дома Оксану ждёт восьмилетний сынишка. Вова не просто гордится своей мамой. О её подвигах он с восторгом рассказывает мальчишкам и очень любит, когда мама надевает милицейскую форму.

Ольга Сидорова,

пресс-служба ГУВД по РО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых