aif.ru counter
134

В Ростове выбрали Шерлока Холмса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Лучшим сыщиком города признан майор Валерий Заханевич.

- Может, не надо фотографироваться? А то работа у нас - сами понимаете, - сомневается сыщик.

В отделе по раскрытию групповых и серийных преступлений Управления угрозыска Ростовского УВД не любят быть на виду. Уголовный розыск - служба не кабинетная.

Погоня как в боевиках

- В прошлом году ловили бандитов, так из засад сутками не вылезали, - вспоминает сыщик. - Серьёзная была группа: один постоянно находился в Ростове, подбирал жертв, а затем звонил товарищам, и они на сутки приезжали в город, чтобы потом сразу уехать обратно. У всех рации, оружие. Пять грабежей успели совершить, пока мы их не выследили. Наконец они забрались в элитный дом на Театральном спуске, унесли из сейфа почти два миллиона - тут мы их и взяли. Правда, пришлось пострелять: грабители пустились наутёк, одного нашего сотрудника едва не сбили машиной, настоящую погоню устроили - прямо как в американских боевиках...

О раскрытых делах и десятках задержанных убийц, насильников, грабителей Заханевич говорит спокойно - для него это обычная рабочая рутина. Да, поймали месяц назад угонщика дорогих машин, который долгие месяцы терроризировал город. Тоже пришлось пускаться за ним в погоню - ну и что в этом такого особенного и интересного? Разве что как никогда прежде ёкнуло сердце, когда обезумевший преступник, не желая попадать в руки милиционеров, на полной скорости выехал на детскую площадку. Просто счастье, что в этот момент на ней не было ни одного малыша... Зато задержание закончилось курьёзно. Выскочив из заглохшего "Мерседеса", вор забрался под машину и начал орать: "Люди добрые, спасите, меня бандиты похитить хотят!" Переодетым сыщикам пришлось объясняться с гражданами.

Привыкнуть к беде невозможно

- Конечно, со временем ко всему привыкаешь, порой кажется, всё уже повидал, ничто не пугает, а всё-таки случается очередное убийство - и понимаешь: нельзя к жестокости привыкнуть, не может нормальный человек оставаться равнодушным к такому злу, - говорит майор о своей работе.

Непривычные, возможно, для милиционера даже слегка сентиментальные рассуждения. Но Заханевич знает, о чём говорит. Всего четыре дня назад ему пришлось раскрывать убийство молодой девушки. 23-летнюю ростовчанку зверски убили в роще возле аэропорта только лишь из-за... мобильного телефона.

- Да, мы порой уже не можем ничем помочь, потому что преступление совершено, - считает Валерий Валерьевич. - Но найти преступника - вот в этом вся наша работа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых