О самой закрытой сфере милицейской службы - работе секретных агентов по понятным причинам известно немного. Ветеран сыска полковник Борис Евликов, более тридцати лет занимавшийся оперативной работой и внедрением агентов в преступную среду, вспомнил о некоторых эпизодах этой секретной службы.
- Как вы попали на оперативную работу?
- В 60-е годы меня перевели из милиции в оперчасть новочеркасской тюрьмы. Понятно, что в местах лишения свободы оперативная работа ведётся постоянно, без дела сидеть не приходилось. Так продолжалось, пока не узнал, что меня собираются включить в группу, которая занимается исполнением смертных приговоров. Тогда и подал рапорт о своём переводе в уголовный розыск. Во-первых, я бы однозначно не смог выполнять такую работу. Во-вторых... Я знал офицеров, которые исполняли приговоры. Практически никто из них не доживал до пятидесяти. Взяв на себя миссию палача, пусть даже и по отношению к преступнику, сгорали люди за несколько лет. Я вернулся в милицию.
Фантомас хотел бежать на вертолёте
- Говорят, что в камеры к бандитам под видом преступников помещали так называемых наседок...
- Как правило, такие агенты были сами из криминальной среды. Завербованным уголовникам ставилась задача разговорить соседа по камере, если тот молчал на допросах. Некоторые справлялись с этим просто блестяще - такие были специалисты. Однажды мне пришлось помогать КГБ СССР. Чекисты задержали человека, было известно, что он в годы войны служил карателем в гестапо. Но доказательств не имелось никаких и сам он молчал. Меня попросили помочь внедрить наседку. Агент-уголовник сидел, слушал, как кагебешник рассказывает ему легенду прикрытия, потом говорит: "Гражданин полковник, всё, что вы придумали, фуфло, я сам знаю, как надо, всё сделаю". И в результате сыграл роль лётчика, который якобы возненавидел Советскую власть и хотел угнать самолёт в Турцию. Тот подозреваемый настолько ему доверился, что не только рассказал, как сам казнил людей, но и сдал шестерых прежних сослуживцев. Заодно выяснилось, что этот предатель лично казнил моего дядьку - он в сороковые был начальником уголовного розыска в Новочеркасске. Вот так всё переплелось...
- Как удавалось склонить уголовников к работе с милицией?
- Обычно им обещали скостить срок. Но это не распространялось на тех, кто совершил особо тяжкие преступления. Некоторые соглашались по иным причинам. Например, один старый вор в законе чем-то проштрафился перед своими, был "раскоронован" и в отместку предложил свои услуги. А кому-то просто нравилось быть агентом. Я работал с одним стариком - его ещё в 1937 году завербовал НКВД. Так он испытывал настоящее удовольствие от постоянного риска: когда он не "работал", то покрывался аллергической сыпью!
- Наседки использовались постоянно по каждому делу?
- Конечно же, нет, ведь каждое такое внедрение - большой риск. В Сальске и Шахтах уголовники расшифровали агентов и повесили их. Поэтому наседок подсаживали, если речь шла о серьёзном преступлении. Взять хотя бы знаменитых Фантомасов. Когда их задержали, в ходе следствия встал вопрос: что они собирались делать дальше с награбленными деньгами? Ведь в те годы невозможно было, как сейчас, свободно купить квартиру или машину. В камеру к Вяче.саву Толстопятову был подсажен агент, он и разговорил бандита. Оказалось, тот планировал совершить ещё несколько налётов, а затем убить своих подельников, в том числе и брата. После этого хотел бежать за границу. Толстопятов даже придумал как. Он был отличным механиком: автоматы, с которыми бандиты совершали налёты, - дело его рук. Вот он и решил сделать из мотоциклетного мотора небольшой вертолёт, который, как ранец, пристёгивается к спине, пробраться к границе и перелететь в Финляндию. Фантастика? При обыске в квартире Толстопятова мы нашли японский технический журнал, где были чертежи этого аппарата.
Как "выследили Гитлера"
- Вы вспоминаете лишь агентов-уголовников. Разве не было случая, когда в банду удавалось внедрить настоящего сыщика?
- Как же не быть! Одна такая крупная операция случилась в середине 60-х. Тогда по области прокатилась волна нападений на фермы. Бандиты убивали сторожей, пастухов и крали скот. Взять бандитов никак не удавалось. Тогда мы и решили подвести к ним нашего человека, совсем как Шарапова к "Чёрной кошке". Мы понимали, что краденый скот нужно куда-то вывозить, и сыщик изобразил эдакого разбитного забулдыгу-шофёра. В итоге при очередном налёте банду задержали - почти 50 человек. "Шофёр" вроде бы как сумел скрыться, и его объявили в розыск.
- Что требуется от хорошего агента? Артистизм? Выдержка? Смелость?
- Умение быть незаметным. Самым лучшим моим агентом была старушка - грязная и убогая, которая тихо сидела на базаре и слушала, как местные жулики болтают между собой. Хотя и смелость тоже важна. Как-то из собора в Новочеркасске воры-гастролёры украли две ценные иконы. Постовой милиционер видел взломанные двери, но побоялся заходить, а одна бабушка заподозрила странных соседей, выследила, что они прячут иконы, и сообщила в милицию. Хотя самое важное всё же - искреннее желание помочь. Правда, в таких случаях порой доходит до смешного. Была одна дама - агент со стажем. Хорошо работала, но потом годы начали брать своё. Раз приносит донесение: "Вчера на вокзале я видела мужчину с усами. В нём я опознала Гитлера". Ну посмеялись... А потом ещё одно сообщение. Оказалось, она решила проверить, пригласила этого мужика к себе. Конечно, не Гитлер это был, но оказался бандитом: у него в кармане она обнаружила заряженный парабеллум. Так удалось задержать ещё одного преступника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть