aif.ru counter
1124

На Дону орудовали тридцать шесть серийных убийц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "Аргументы и Факты на Дону" 19/10/2010

О том, как велась охота на душегуба № 1, «АиФ на Дону» рассказал ветеран уголовного розыска Анатолий Евсеев, в течение многих лет возглавлявший в областной милиции специальный отдел по розыску маньяков.

— Однако работку вы себе выбрали, Анатолий Иванович…

— Кто ищет лёгкую работу, тот не идёт в уголовный розыск. Хотя правда ваша. После того, как наговоришься с такими нелюдями, насмотришься на то, что они натворили, порой становится не по себе. Хотя, когда только пришёл в милицию, наоборот, мечтал о серьёзных делах. Бывало, сидишь в засаде, высматриваешь несуна, который с мельницы тянет мешок муки, и думаешь: мол, другие бандитов ловят, а я… Вот и сглазил, наверное.

Вежливый монстр

— В ноябре 1990-го вы надели наручники на Чикатило. Задержать преступника, вогнавшего в ужас всю страну, для любого сыщика событие незабываемое. Гордитесь?

— Гордиться можно тем, что мы его вообще взяли. А чтобы это произошло, трудились десятки человек — не я один. Наша группа, работавшая по делу «Лесополоса», была создана в 1986 году. И в течение следующих четырёх лет мы ежедневно занимались только тем, что пытались выйти на след Чикатило. Ведь улик-то не было никаких.

— Абсолютно никаких?

— У нас были лишь данные о том, что у преступника четвёртая группа крови. Но, как оказалось позже, эксперты ошиблись. Оттого Чикатило в первый раз задержали и отпустили. Поэтому пришлось искать его исключительно логическим путём, просеивая одного за другим тысячи подозреваемых. Таким образом было параллельно раскрыто 1062 других преступления. Порой казалось, что всё — напали на след. Помню, долго разрабатывалась версия, что убийства совершает один научный работник нашего мединститута. Как оказалось, он работал над созданием вещества, способного полностью отключать у людей страх. А для этого требовался особый гормон, который вырабатывается у человека в последние мгновения перед гибелью. Но предположение о  «сумасшедшем учёном» не подтвердилось. Сейчас это может показаться экзотикой, но в то время просто невозможно было понять, по какой причине могут совершаться такие страшные убийства. Большую помощь тогда оказал Александр Бухановский, ныне знаменитый психиатр, который не только определил психологический портрет маньяка, но и указал на возможные черты его внешнего вида. Вот так, сопоставив информацию из десятков источников, мы и вышли на Чикатило.

— Как происходило задержание? Порой писали, что для этого чуть ли не с помощью войск перекрыли половину города…

— Не было никакой спецоперации, непосредственно в задержании участвовали всего три человека: оперуполномоченный Владимир Першиков, наш руководитель Владимир Колесников и я. Были ещё ребята из наружного наблюдения, они установили, что Чикатило отправился в больницу делать рентген руки. Потом выяснилось: за несколько дней до этого он напал на мальчика, тот перед смертью успел укусить маньяка за палец.

…Чикатило мы встретили на улице. Он шёл спокойно, в руках держал авоську, в которой был баллон с пивом. Владимир Колесников подошёл к нему, спросил: «Вы Чикатило?» Тот кивнул. Мы с Воробинским тут же надели на него наручники. Прохожие, похоже, даже ничего не заметили.

По пути в Ростов мне всю дорогу пришлось сидеть с Чикатило в обнимку. Придерживал его на тот случай, если решит кинуться в драку, попытается освободиться: он ведь здоровый был, физически очень сильный. Но он только сказал: «Вот как бывает, когда плохо говоришь о начальстве». Диссидентом эдаким хотел себя выставить Андрей Романыч…

— Словно о старом друге о нём отзываетесь…

— Какая может быть дружба с таким чудовищем?! А вот приятелями мы, пожалуй что, и стали. Нет, не по взаимной симпатии, конечно. Просто для того, чтобы он дал показания, я должен был расположить его к себе. Два месяца мы вместе с ним летали по всему Союзу и он показывал места, где совершал убийства. И всё это время разговаривали по душам, вместе ели, однажды он даже попросил, чтобы я спал рядом с его камерой. Самый страшный в мире маньяк боялся оставаться один! Да, глядя на него, и предположить было нельзя, что он мог совершить такое. Очень вежливый — не терпел мата, всегда культурно разговаривал, начитанный — постоянно просил свежие газеты и книги. Но я-то знал, что он творил со своими жертвами. А ещё помнил, что за время расследования, не выдержав напряжения от вида искромсанных трупов, один милиционер и один работник прокуратуры сошли с ума.

Вместо Чикатило расстреляли невиновного?

— О деле Чикатило вспоминают до сих пор. Но теперь о нём чаще говорят, когда заходит речь о судебных ошибках. Есть стойкое мнение, что за совершённое Чикатило преступление расстреляли невиновного человека.

— Речь идёт об убийстве 9-летней Елены Закотновой, произошедшем в Шахтах в 1978 году. Действительно за это был задержан, осуждён и расстрелян некий Александр Кравченко. А много лет спустя Чикатило на следствии признался, что Закотнову убил он.

— Признание, как говорится, царица доказательств.

— Я позже специально поднимал материалы того старого дела, смотрел документы, выводы экспертизы: на свитере Кравченко обнаружились микрочастицы с одежды Закотновой и уникальные следы с места совершения преступления. К тому же сам Кравченко прежде уже был судим за изнасилование несовершеннолетней и только чудом избежал расстрела. Абсолютно все улики указывали: убийца он. И я лично в этом абсолютно уверен.

А для чего Чикатило взял это преступление на себя? Скорей всего, ему было всё равно, что пятьдесят одно убийство, что пятьдесят два. Но в итоге вышел такой «прощальный привет» от маньяка: людоеда давно уже нет на свете, а его самооговор по сей день используют как аргумент против смертной казни.

— Помимо Чикатило, на вашем счету поимка маньяка из Каменска Романа Бурцева, убийцы-поэта Владимира Муханкина, ростовских насильников Электрика и Лифтёра. За десять лет на Дону один за другим отметились четыре серийных убийцы. Не многовато ли для одного региона?

— Не четыре — тридцать шесть. Всего в Ростовской области с середины восьмидесятых по конец девяностых годов действовали тридцать шесть серийных убийц. Не обо всех, правда, широко сообщалось. Я лично работал по розыску семнадцати из них.

— То есть на самом деле Дон — родина маньяков, как порой пишут в прессе?

— Глупости всё это. А что, в других областях не было серийных убийц? В Белоруссии был Михасевич, на Украине Оноприенко, в Москве Головкин, на Ставрополье Сливко. То, что в Ростовской области было задержано столько «серийников», свидетельствует, скорее, о другом — здесь их научились ловить. Ведь наш отдел по раскрытию преступлений сексуального характера был единственным в стране. Поэтому, если только возникало подозрение, что объявился очередной маньяк, весь отдел сразу подключался к работе и занимался только этим делом. Так были задержаны Лифтёр  — Сидоренко и Электрик — Селезнёв, насиловавшие девочек.

— Тем не менее последние годы о маньяках ничего не слышно. Всех переловили?

— Кто вам сказал, что их нет? А зверское убийство девочек в Таганроге, которое до сих пор не раскрыто? Это только самый яркий пример. Да и если внимательно присмотреться к другим преступлениям, можно было бы, пожалуй, обнаружить след серийного убийцы. Но для этого надо хорошо покопаться в делах, а наш прежний отдел нынче уже не существует в том виде, в каком существовал. Те, кто работал в нём, сейчас уже на пенсии. Один раз в начале года ко мне обратились, попросили дать совет по убийству женщины в Весёловском районе. Все улики указывали на поведение начинающего серийного убийцы. Так и оказалось, когда его поймали. Маньяки, к сожалению, не исчезли. Смогут ли их теперь в короткий срок найти и остановить, не допустив повторения многолетней истории с Чикатило, — вот вопрос…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах