aif.ru counter
37

Любовь родом из детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

К милиции у меня особая любовь, можно сказать, родом из детства. Здание ГУВД для меня родное... Ещё будучи маленькой девочкой, я нередко бегала сюда, на работу к маме...

Отсюда отправлялась в пионерские лагеря, где нас воспитывали как маленьких милиционеров: достаточно жёсткая дисциплина, праздники строя и песни, конкурс "Мы верны традициям доблестной милиции", подъёмы по тревоге в шесть утра для задержания преступников, укравших обед всего лагеря... Конечно, это была лишь игра, но мы относились к заданию серьёзно - организовывали следственно-оперативные группы, выбирали сыщиков и криминалистов, составляли фотороботы. Я всегда гордилась, что моя мама - милиционер. Теперь моя дочь гордится тем же.

В настоящий мир милицейской работы

Став сотрудником отдела информации и общественных связей Донского ГУВД, я окунулась уже в настоящий мир милицейской работы. Хотя прошло уже несколько лет, но свою первую командировку по области я помню очень чётко. Обычно поводы для выездов нашей группы достаточно печальны. Мы едем туда, где произошла трагедия, где пострадали люди, где кто-то потерял своих родных и близких. "След убийцы" - так называлась моя первая статья, которая вышла в "Аргументах и фактах на Дону". Убийца шахтинского предпринимателя случайно наступил на свежезацементированную дорожку перед домом жертвы. След его кроссовок навсегда остался на месте преступления.

О банальном гадании и хакерах

Пять с лишним лет моей службы вылились в десятки статей о работе донских милиционеров: об освобождении заложников, задержании убийц и насильников, особо опасных преступников... Так уж вышло, что моей можно сказать эксклюзивной темой считается освещение работы сотрудников отдела "К". Раскрытие преступлений в сфере высоких технологий всегда вызывает живейший интерес донских журналистов и жителей. И прежде чем подготовить интересный и доступный для понимания простого обывателя материал, мне приходится самой досконально разобраться в теме. Ведь в данном случае, с одной стороны, нельзя допускать неточности, с другой - использовать какие-то заумные термины. Прочитав мою статью, далёкий от киберпреступности человек должен понять, о чём идёт речь и чего в дальнейшем надо остерегаться. Писать об опасных аферах, о хитроумных мошенничествах стало для меня уже делом привычным. Но каждый раз, обращаясь к этой теме, я действительно искренне хочу предупредить людей о возможной опасности, будь то туристическое мошенничество, надувательства с так называемой работой за границей, продажей якобы чудодейственных приборов, снятием порчи, "получением" наследства за границей, аферы в кредитной сфере и просто банальные гадания. Я верю, что, прочитав информацию, хотя бы часть наших жителей будут бдительными и не станут жертвами аферистов.

Резонанс

Всегда приятно, когда мой материал вызывает резонанс, значит, люди читают, задумываются, переживают. Помню, вышла моя статья "Приключения ростовчан в Норвегии" в "Аргументах и фактах на Дону". Там рассказывалось о том, как двое мошенников, открыв туристическую фирму "Континент туризма и работ", отправляли жителей Ростова и области в Осло, обещая устроить на высокооплачиваемую работу. По приезде на место обманом отбирали у клиентов паспорта, деньги и уезжали обратно в Ростов. Точное количество людей, попавших таким образом в Норвегию, было неизвестно, многие не могли вернуться домой. После выхода статьи мне позвонили журналисты норвежской газеты "Bergens Cidende" ("Бергенское Время"), прочитавшие материал на сайте. Иностранные коллеги хотели помочь найти потерпевших и напечатать об опасной афере в своей газете, которая тиражируется по всей стране. Мы связали тогда их с оперативными службами. Позже все "потерявшиеся" благополучно вернулись домой. Я твёрдо знаю, что, став сотрудницей пресс-службы ГУВД, нашла своё призвание. Именно здесь открылись мои способности к журналистике. Я счастлива быть частью такого замечательного, творческого и дружного коллектива, где "один - за всех и все - за одного".

Ольга Сидорова

Фото ОИОС ГУВД РО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых