aif.ru counter
10.09.2008 00:00
99

"Я не похож на Джеймса Бонда!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Под его серым пиджаком спрятана увесистая кобура, глаза - за тёмными очками, а машина напичкана подслушивающим и подсматривающим оборудованием.

Он запросто палит из пистолета, внедряется в банды и то и дело балансирует на грани жизни и смерти. Такой образ современного Шерлока Холмса насаждает нам киноиндустрия. Но какова же профессия сыщика в реальности?. Об этом мы беседовали с частным детективом Игорем Меерсон.

Навязчивые идеи

- Игорь, ваша профессия наполнена романтикой... - Вот и вы туда же! На первой встрече с каждым клиентом я половину времени трачу на объяснение того, что част.ный детектив - это не мачо с пистолетом. Начитавшись книжек, насмотревшись фильмов, люди зачастую обращаются ко мне с просьбами, которые, не нарушив закон, невозможно выполнить. На самом деле детектив - это профессия, ограниченная многими запретами. Нам не разрешено законом вести видеосъёмку (без разрешения на то объекта), прослушивать, устанавливать "жучки", считывать чужие смс-сообщения... - Тогда в чём же заключается ваша работа? Слежка? - Не слежка, а наблюдение. И сбор информации. Последнее позволяет и находить людей, и выяснять подробности их частной жизни, и многое другое. Не преступая закон. - Игорь, а с какими заказами зачастую к вам обращаются?

- Проблемы у людей разные, но 80 % клиентов просят прояснить подробности личной жизни своей второй половины. Кстати, если честно, это самые неприятные из заказов. И я никогда не берусь за дело, пока обстоятельно не побеседую с клиентом. Ведь, как это ни прискорбно, немалая часть потенциальных заказчиков попросту страдают психическими отклонениями. ...Игорю Меерсон позвонил заказчик. Мужчина требовал, чтобы детектив не только проследил за его девушкой, но и... узнал секреты её личной жизни. Последнее клиент предлагал выяснить с помощью "жучков" на одежде и скрытого видеонаблюдения. Когда сыщик объяснил невозможность применения этих методов, клиент выдал: "Тогда вы должны познакомиться с её подругой, влюбить её в себя, а после через подругу выяснить всё, о чём ей рассказывает моя девушка..." Детектив отказался.

Найти любовь с первого взгляда

- Скажите, а в чём сложность сбора информации об изменах? - Ну, во-первых, это наблюдение. Однажды был клиент, который доверял жене, но, уехав в командировку, решил подстраховаться. Его супруга работала до одиннадцати вечера, вставала в семь утра. То есть в течение недели я попадал домой за полночь, а просыпался до рассвета. Причём при наблюдении очень быстро устаёшь. Представьте, по нескольку часов подряд ты смотришь в одну точку. Если на секунду отвёл взгляд, то всё - клиент потерян. Кстати, в том случае подозрения не .оправдались: женщина всё время проводила или на работе, или с ребёнком. - Но, наверное, это исключение из правил? - К сожалению, да. Хорошие вести об амурных делах мы приносим редко. Обращаясь к детективу, человек надеется на то, что его подозрения беспочвенны, но... Недавно мне пришлось наблюдать за женой крупного предпринимателя. Девушка была полностью обеспечена, не работала и создавала впечатление любящей жены. Но однажды, только поговорив с ней по телефону и выяснив, что она дома, занимается стиркой, муж решил сделать ей сюрприз - приехал домой. И не обнаружил там ни стирки, ни супруги. Это навело его на мысль об измене. За два дня наблюдения выяснилось, что это действительно так... - Игорь, ну бывают же счастливые финалы? - Ну это в основном заказы о поисках родственников, одноклассников, первой любви. Очень много таких просьб приходит из-за рубежа. Кстати, большинство из моих клиентов неростовчане. В нашем городе к детективу обращаются только в экстренном случае. Причины тому - миф о невероятных расценках на подобные услуги и провинциальность. В Москве же это налаженная практика: там поход к детективу - такая же обыденная вещь, как поход к дантисту. Кстати, зачастую детективы работают территориальными группами.

Я хорошо знаю наш регион, кто-то живёт в Уфе, кто-то в Сибири. Допустим, человек уехал в Москву и нужно его найти. Я прошу помощи коллег и вместе мы решаем проблему. В практике Игоря Меерсон был случай, когда ростовчанка приехала по бизнес-делам в Москву. В день отъезда в гостиничном лифте встретилась взглядом с молодым человеком. И... влюбилась. Вернувшись домой, девушка решила его разыскать. Из информации о нём у детектива были только дата, место встречи и внешние данные: красивый, молодой, похож на южанина.. Игорь вылетел в Москву, а через несколько дней он уже собрал полную информацию о тайном возлюбленном. Парень тоже оказался ростовчанином. Когда по телефону детектив изложил ему суть вопроса, он очень удивился: - Девушку из лифта не помню, но, знаете ли, думаю, встретиться было бы интересно...

"Ясновидящие" мешают детективам

- Наверное, вам нередко приходится наблюдать за домашними служащими - нянями, домработницами? - Эти проблемы клиенты решают самостоятельно. Ведь частное лицо имеет право установить в своём доме видеонаблюдение, оставить диктофон. Закон о сыскной деятельности не позволяет вторгаться в частную жизнь, поэтому в подобных случаях я лишь консультирую заказчиков.

- На вашем сайте есть отдельная строка, где вы говорите, что не сотрудничаете с гадалками и ясновидящими... - Да. Это бич нашей профессии. В поиске родных люди тратят деньги и здоровье ради надежды. А время уходит! И чем позже родственники обратятся к детективу, тем сложнее будут поиски и ниже процент его успеха. В прошлом году мне пришлось искать на побережье, в районе Анапы, мальчика. Ребёнок пошёл на пляж и пропал. Это случилось в начале августа, а обратились родители ко мне только в октябре. До этого мальчика искала милиция, потом родители бегали по "провидицам", которые уверяли, что его похитили люди в камуфляже или что он вернётся домой сам... ...За несколько недель Игорь, заручившись помощью сотрудников милиции, обыскал весь Таманский полуостров. И пришёл к выводу, что мальчик утонул. Ребёнок уплыл на матрасе в море, под жарким солнцем уснул. Видимо, проснулся далеко от берега, очень испугался, прыгнул в воду - произошло переохлаждение, судорога, мальчик стал тонуть...

- Мы нашли матрас, но тело отыскать не удалось, - говорит детектив. -Дело в том, что в месте, куда заплыл ребёнок, было сильное течение из Керченского пролива, которое несло с собой браконьерские крюки и сети. Даже опытные водолазы не ныряют в тех местах без специального снаряжения и ножа. А тут ребёнок... Мы сделали всё, что было в наших силах.

"Дома я не сыщик"

- Игорь, а вам приходилось сталкиваться со смешными, нелепыми случаями?

- Сколько угодно! К примеру, с тем же морем связана забавная история. Несколько лет назад, зимой, мне позвонили коллеги из Москвы и передали заказ. Молодой человек летом отдыхал в Дивноморске. В по.следний день отпуска вечером, выходя из кафе, увидел на горизонте тонущего человека. Тогда на спасение утопающего у него не было времени. И вот к январю клиента замучила совесть и он решил выяснить, спасли утопающего или нет... Я выехал на побережье. Разыскал охранника кафе, который был в тот день на пляже. Услышав суть проблемы, он рассмеялся. Оказалось, я не первый, кто интересуется тем "утопленником". Дело было так: к ночи того же дня спасать человека в море вышел катер. Несколько часов поисков выявили, что "утопающим" был ... чёрный пакет с пластиковой бутылкой. Издали этот "буёк" очень напоминал человеческую голову, которая то ныряла, то выплывала из воды...

- Игорь, а как с сыщиком живётся вашим близким? Ничего не утаишь... - Дома я отдыхаю. Поверьте, мне хватает секретов моих клиентов. Жена это понимает и, кстати, часто помогает мне в работе. Она прекрасно водит машину, профессионально разбирается в вопросах бизнеса и связанных с этим мошенничеств. Несколько дел я раскрыл только благодаря её знаниям. А с сыном мне повезло - он отлично учится и вообще толковый парень. Кстати, все проблемы с детьми возникают зачастую оттого, что родители попросту не знают своих отпрысков. К примеру, как-то ко мне обратилась состоятельная женщина, бабушка примерного ученика пятого класса, которая однажды увидела, как внук берёт из её сумки деньги.

...Для женщины это открытие стало трагедией. Первой версией, куда уходят деньги, были наркотики. Но внешне внук мало походил на асоциального подростка. Для того чтобы распутать это дело, Игорю Меерсон хватило нескольких часов. Пока он опрашивал учителей и школьного психолога, мальчик неожиданно сбежал с уроков. Немного поразмыслив, где может находиться подросток, детектив направился в соседние Интернет-клубы. В четвёртом из них он и нашёл школьника. После разговора с сотрудниками заведения Игорь выяснил, что этот мальчик здесь частый гость, а деньги уходят на покупку виртуальной жизни. Парень .увлёкся популярной сетевой игрой, в которой его герой проживал почти настоящую жизнь. Причём все атрибуты для этой жизни стоили немалых реальных денег. - А вообще, если речь идёт о личных отношениях, нужно просто уметь находить контакт со своими близкими, тогда и услуги детектива вам не понадобятся, - подытожил Игорь Меерсон.

Светлана Ломакина

Фото с сайта www.photosight.ru

P.S.

После окончания интервью частный сыщик сделал мне неожиданный подарок - видеозапись нашей беседы. Никаких специальных приспособлений он не устанавливал. Во время беседы на столе лежала связка его ключей, а в руках детектив крутил крохотный брелок. И больше ничего. Как потом оказалось, в брелок и была вмонтирована миниатюрная камера. Глядя на моё удивление, Игорь добавил: "Кстати, всё это время перед вашими глазами лежал мой диктофон... Не заметили? Ну пусть тогда это останется секретом!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых