aif.ru counter
29.04.2009 00:00
31

"Мой прекрасный нянь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

Долгие годы Игорь КУРАВЛЁВ работал школьным преподавателем истории. В его жизни не происходило ничего не.обычного.

Но потом он перешёл в пресс-службу одной из фирм, которая вскоре неожиданно за.крылась. Безработный учитель и не подозревал, что вскоре его судьбу изменит случай...

Неожиданное предложение

Он зашёл в супермаркет и посмотрел на полки с дорогими продуктами. Теперь этот ассортимент был не для него. Вздохнул и уже собирался уйти, как вдруг услышал детский плач и голоса сквозь слёзы: "Купи ещё Барби!" Какая-то дама пыталась унять двух девчушек лет пяти. "Эй, посмотрите, что у меня есть!" - Игорь подошёл к девочкам, ловко вытащив из уха монетку. Этому фокусу научился ещё в институте. "Дядя, вы волшебник?" - изумились притихшие дети. Он кивнул и объяснил, что чародей творит чудеса только для послушных детей, но сейчас сделал исключение. А женщина, присмотревшись к "фокуснику", вдруг всплеснула руками: "Игорёк? Не узнал меня, наверно. Я Инна. В школе с тобой учились". Встреча была не.ожиданно приятной. Игорь предложил донести тяжёлые пакеты с продуктами до квартиры. По дороге рассказали друг другу про свою жизнь. Выяснилось, что у бывшей одноклассницы собственный бизнес, занята с утра до поздней ночи и на воспитание детей остаётся слишком мало времени. Нанимает нянь, но ни одна надолго не задерживается: уж слишком тяжело с такими бойкими девчонками. Вот и сейчас она снова в поисках очередной воспитательницы. У неё намечается важная сделка, а дочек не с кем оставить. И вдруг Инна предложила: "Присмотри за детьми, пока я няню не найду!" Игорь попытался отказаться: мол, нет у него опыта в таких делах - работал в школе, а не няней. Но всё-таки она его уговорила.

На следующее утро он уже приступил к своим обязанностям. Едва Инна скрылась за дверью, дети устроили подушечные бои, а после разбежались по квартире в разные стороны. Пока Игорь ловил маленькую Алину, Ирочка сделала маминой помадой боевую раскраску: игра в краснокожих была самой любимой. Успокоив детей, воспитатель объявил о соревновании "Самый чистый вигвам", за которое будут призы. "Не обманешь?" - насупились девочки. "Честное слово бледнолицего", - торжественно поклялся Игорь.

Порядок в детской навели моментально и, уплетая кашу, сваренную нянем, с восхищением слушали его рассказы про жизнь американских индейцев. А на следующий день получили в подарок яркие головные уборы из перьев. Игорь выполнил обещание - полночи мастерил эти призы из веера своей прабабушки.

Школа мужского воспитания

Так и завязалась дружба между нянем и девчонками. Стали вместе читать книги, рисовать, и они посвятили его в "краснокожие воины", окрестив Острым когтем. Игорь был с ними с утра до вечера, а пока они спали днём, стирал детскую одежду, занимался глаженьем, уборкой, готовкой, чинил игрушки. Инна, увидев, какого нашла умельца, повысила зарплату воспитателю-домработнику вдвое. Работа ему понравилась, девочек полюбил, да только стыдился сказать знакомым, что работает нянем. А после того, как всё же признался одному другу, и вовсе опустил руки. "Разве мужское это дело - детям сопли подтирать?" - засмеял приятель. Потом сообщил, что на его предприятии появилась свободная долж.ность, как раз для Игоря. Тогда Куравлёв решился оставить "женскую" работу и устроиться на новое место, тем более, что из Санкт-Петербурга приехала бабушка Васильевых понянчить внучат. Успешно прошёл собеседование, но, промаявшись несколько недель в офисе, понял, что безумно скучает и по девочкам, и по преж.ней работе, а потом не выдержал, позвонил Инне. Она радостно закричала в трубку: "Возвращайся! Девочки каждый день тебя вспоминают!" И он вернулся.

С тех пор прошло больше года. Игорь успел окончить курсы гувернёров, подготовить детей к школе и стал полно.правным домохозяином семьи Васильевых. "Недавно еле выпроводила его отдохнуть на пять дней, так он нам с бабушкой целый час читал лекции по правильному уходу за девочками и постоянно звонил из своего санатория, контролируя, всё ли мы правильно делаем", - рассказывает Инна. Игорь больше не стесняется своей новой профессии. Прежде обманывал свою девушку, рассказывая, что работает семейным психологом, но теперь признался во всём. Он с гордостью говорит, что, если разобраться, занимается самым что ни на есть муж.ским делом, требующим большой ответственности, терпения и знаний. Пока Игорь Куравлёв - единственный гувернёр в Ростове, а попросту - единственный прекрасный нянь.

Анна ИВЧЕНКОВА. Фото из архива И. Куравлёва

"АИФ" - КОММЕНТАРИЙ

Настоящий мужчина с материнским инстинктом

Наталья ПЕТРАШОВА, заместитель директора Об.ластного центра социальной помощи семье и детям, семейный психолог:

- Ситуация, когда мужчина успешно ведёт дела, которыми обычно занимаются женщины, - явление нетипичное. Такого няня найти непросто. Действительно, есть воспитатели, в которых сочетаются мужская ответственность, твёрдость и, как бы это парадоксально ни звучало, материнский инстинкт. Такие мужчины в чём-то даже выигрывают у нянь-гувернанток. Например, более терпеливы к детям в отличие от импульсивного прекрасного пола. К тому же мужчины-няни хороши для семей с матерями-одиночками. Естественно, не во всём, но во многом они могут заменить отца, и малыши чувствуют себя практически в полноценной семье.

Что касается конкретной ситуации, могу сказать следующее: мы имеем дело с фемининным (обладающим чертами характера, свойственными женщинам) воспитателем и маскулинной (с мужским складом ума) дамой. У него отлично идут дела на хозяйственном фронте, она акула бизнеса, что характерно для сильного пола. И просто замечательно, что каждый интуитивно нашёл своё дело, живёт в гармонии с самим собой и не обращает внимания на стереотипы о мужских и женских профессиях, сложившиеся в обществе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых