aif.ru counter
22

Сыщик по имени Настя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

10 ноября - День российской милиции

"Помада, тушь, зеркальце" - пока подруги собирают по утрам классический женский набор, старший лейтенант Ширинова кладёт в сумочку пистолет и свисток. Вот только форменный китель остаётся висеть в шкафу: оперативникам в мундире "светиться" не положено.

Правда, сама Ширинова слово "оперативник" не очень любит. Лучше "сыщик" или "детектив" - вот настоящие названия для настоящей работы. Прежде исключительно мужской, но последние годы её всё чаще примеряют на себя представительницы прекрасного пола.

- В уголовный розыск женщине попасть трудно, - рассказывает Анастасия. - Я почти год просилась - не брали. А так хотелось! Ещё когда на юрфаке училась и в милицию на практику пришла, решила: только в розыск. Но попала сначала в ПДН, искала сбежавших из дому детей. А потом у нас в районе случилось жуткое преступление: убили школьницу. Мы по этому делу работали вместе с операми, искали убийцу. Наверно, чем-то я тогда сыщикам приглянулась, если согласились меня к себе взять.

Чем именно, самой Насте судить трудно. Может быть, тем, что без перерывов и выходных месила грязь по району, устанавливая связи погибшей? Или тем, что согласилась ночью отправиться гулять по роще? У сыщиков появилась информация, что преступник, возможно, будет подстерегать здесь очередную жертву. Убийцу решили брать "на живца"...

- Хорошо, что мама не знала, - облегчённо вздыхает Настя. - Подруги часто интересуются: мол, как там у вас? И завидуют, если честно. Естественно, не зарплатам нашим, а тому, что тут по-настоящему сильные люди работают. Я ведь и мужа своего здесь встретила. Так что милиция мне не только призвание дала, но и любовь.

- Знаете, милицию последнее время ругают все, кому не лень, - говорит Ширинова. - Но и благодарят тоже часто. Я занимаюсь розыском пропавших без вести. Когда находишь человека, которого родственники уже и не надеялись снова увидеть, хорошо понимаешь: здесь ты на своём месте.

Александр Ключников. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых