aif.ru counter
98

Телохранитель - профессия женская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "Аргументы и Факты на Дону" 25/01/2012
Фото: автора

Через тернии

Удар ногой с разворота, подсечка. Юля плохо помнит, как повалила этого громилу на пол. Заломив ему руку, она отобрала свёрток. Посетители изумлённо наблюдали за странной сценой. Сначала увидели, как мужик схватил бутылку дорогого виски с витрины, а потом, как в один миг хрупкая продавщица справилась с вором. Впервые она дралась за стенами спортзала...

Юля начала заниматься каратэ киокушинкай не для того, чтоб стать этаким борцом за справедливость, защитником слабых. Просто спорт в одно время стал для неё единственной отдушиной. Всё раздражение и усталость оставляла в маленьком подвальчике, где была её секция. Жилось тогда туго, денег не хватало. А откуда им взяться?  Мужика в доме не было, и мама в одиночку пыталась прокормить семью. После девятого класса Юля бросила школу. Вместо задач по алгебре появились другие подсчёты - где бы побольше заработать. До того, как стать за прилавок, Юля на две ставки работала в детском саду и параллельно училась кулинарии. Повар из неё вышел выносливый: в местной забегаловке в чаду готовила сутки через двое. Бывало, от переутомления кровь шла носом, зато появился неплохой заработок. Наконец-то она смогла не только помогать матери, но и снова оплачивать поездки на соревнования. К двадцати годам Юля профессионально дралась и даже научилась неплохо стрелять. И её заметили. Один бизнесмен, которому как раз нужна была охрана, предложил девушке стать его телохранителем.

Домработница с пистолетом

- Упали! И раз, и два...

Под торопливый счёт 36 взмыленных мужчин припадали к земле и снова отжимались. После первых десяти раз многие остались лежать на полу. Но Юля, сжав зубы, продолжала упражнение. У неё, единственной девушки на курсах повышения квалификации для телохранителей, была лучшая физическая подготовка. С тех пор, как она пришла в охранный бизнес, прошло всего три года, а Юля уже успела получить чёрный пояс по киокушинкай и массу выгодных предложений по работе. В конце концов телохранительницу всё же переманили от её первого клиента...

Девушка объясняет, что частая смена работодателей - обычная практика. Опасно охранять одного и того же человека долгие годы. Последняя клиентка - жена местного предпринимателя наняла Юлю для охраны, но вместо этого быстро превратила её в домработницу. В Юлины обязанности вменялось отгонять липнувших к Карине мужчин и таскать за ней тяжёлые сумки от бутика к салону красоты.

- Не вышло у меня убедить её, что по правилам руки у секьюрити должны быть свободны, - вспоминает Юля. - И таких много. Люди уверены: телохранитель ничего не делает и просто так за ними слоняется. Они не берут в расчёт, что тебе надо внимательно наблюдать за обстановкой вокруг. Это дикое напряжение. К примеру, нужно проанализировать поведение каждого человека за соседними столиками в кафе, где обедает твой клиент. Здесь жарко, но почему этот мужчина не снимает пальто? Может, что-то прячет? Почему он пришёл сюда один? И всё в таком духе. Вообще работа секьюрити подходит для женщин, ведь здесь важна интуиция, а не просто умение подмечать детали. Мужчинам этого от природы не дано.

Интуиция Юлю не подводила никогда. Как-то проводив клиентку до  квартиры, она собиралась пойти домой  напрямик. Но предчувствие заставило сделать небольшой крюк через парковку, и... Юля увидела, как из машины клиентки неизвестный парень вырезает магнитолу. Испуганный её появлением, он бросился бежать. Догнав его через пару кварталов, Юля вырвала украденное...

Клиенты-звёзды

А оружие она применила только однажды, снова защищая имущество, на этот раз своё. После дежурства Юля решила позагорать в Кумженской роще на берегу Дона.  Завернув свой травматический пистолет в полотенце, положила его под голову. А рюкзак с деньгами и документами бросила рядом на траву. Прикрыла глаза, расслабилась и вдруг услышала шорох: её вещи «уходили» с каким-то мужчиной. И не побежишь за ним - она была босая, а в роще повсюду стёкла на земле. Юля тут же выхватила пистолет, выбив выстрелом лямку рюкзака из его ладони. От неожиданности убегающий подскочил и удвоил скорость. Картину наблюдали матросы на барже у берега. Они долго свистели и аплодировали растерянной Юле с полотенцем в одной руке и с пистолетом в другой.

Таланты девушки по меткой стрельбе и железному удару оценили и звёзды шоу-бизнеса. Ей позвонили на мобильный из московского продюсерского центра: «Для вас есть дело, нам сказали, вы одна из лучших». Через день она уже была в столице на собеседовании. Работу предлагали интересную: находиться со звёздами эстрады во время их гастролей по России. Но требовали покончить с чемпионатами по каратэ, перестать тренироваться. Юля отказалась и вернулась в Ростов, но ненадолго.

Теперь она отошла от охранного бизнеса, зато исполнила мечту: открыла свою секцию по киокушинкай в Москве. И детей тренирует, и сама успевает выступать.

Став чемпионкой России по каратэ, она готовится к следующей ступени -  изучению нового для себя искусства, тайского бокса. Сейчас на первом месте у неё только спорт и карьера, а в графе «Личная жизнь» стоит жирный прочерк. И это несмотря на то, что Юля - девушка эффектная. Однажды она даже прошла кастинг в модельном агентстве. Только быстро сбежала оттуда. Говорит, это слишком скучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах