aif.ru counter
1923

Собачья жизнь бывает счастливой для человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "Аргументы и Факты" на Дону 26/02/2014

Человек когда-то очень давно приручил собаку, и с тех самых пор она служит ему верой и правдой - не только возит сани, охраняет стада и подаёт трость, но и разыскивает наркотики, преступников. Обучить животное делать всё - это целая наука. На эту работу идут те, кто на самом деле безгранично любит собак.

- Пёс, как известно, молчит, но всё понимает, - объясняет инспектор-кинолог старший лейтенант полиции Вероника СМИРНОВА. - Собака чувствует любовь и уважение к себе и не признаёт никого, кроме своего хозяина. Между нами особая, необъяснимая связь.

Эту девушку в полиции действительно знает каждая собака: на всё региональное управление женщин-кинологов по пальцам пересчитать. Неудивительно, ведь профессия совсем не женская. Более того, в 2011-м Вероника Смирнова даже стала лучшим кинологом области.

Редкая порода

- Вы работаете сразу с двумя четвероногими полисменами. Говорят, для инспектора это большая редкость...

- Уже с тремя. Со мной на службе два «немца», а сейчас проходит обучение доберман. Фарт помогает раскрывать преступления, ищет грабителей и убийц. Герой - специалист по наркотикам. Сменой ему будет доберман, он пока без клички. Вообще у нас считается, что талантливые собаки есть в любой породе, кинолог сам выбирает ту, с которой хотел бы работать. У нас трудятся все - от овчарки до фокстерьера.

- А с чего вдруг вы, философ по образованию, в полицию подались?

- Я собаками занимаюсь очень давно. Первого пса по кличке Грей завела в 18 лет. Помню, на день рождения выпросила у родителей щенка. Мы на птичьем рынке купили добермана голубого окраса - редкая порода. Он такой был мелкий и шкодный, как будто игрушечный.

Когда Грей подрос, я пошла в кинологический клуб, много читала о дрессировке, познакомилась с ростовскими собаководами. Пёс прожил 13 лет. Мы участвовали в городских выставках и конкурсах кинологов. И этого доброго и невероятно мудрого пса вспоминаю до сих пор.

Учёба на философском факультете была, скорее, моей блажью. Экзистенциальная философия, Ясперс, Кьеркегор, Сартр - всё это было очень интересно, но никогда бы не стало моей профессией. Преподавать в вузе желания не было, и я кем только не работала. Неизменным увлечением были собаки. Я, даже беременная, бегала с ними на площадке. И в итоге поняла, что лучшая работа - это то, что ты по-настоящему любишь. Так я стала кинологом. Пришла сюда, в Зональный центр кинологической службы при МВД, получила звание...

Фарту подфартило

- И как у вас сложились отношения с хвостатыми товарищами по службе?

- О, это была любовь с первого взгляда. Именно поэтому Фарт и Герой меня жутко ревнуют, не могут даже спокойно находиться рядом, чуть ли не дерутся. Но в то же время они совершенно разные и внешне, и характером.

На счету у Фарта не один подвиг Фото: Ирина ПРИЛУЦКАЯ 

Первое, что запомнилось в Фарте: он во время знакомства не бегал и не прыгал вокруг меня, как это делают молодые псы, а смирно сидел и оценивающе на меня смотрел. Как будто не я его выбираю, а он меня. Фарт - большой зверюга, весит под 60 кг. Он настоящий альфа-самец, в своей стае был бы вожаком. Это абсолютно бесстрашный пёс, который бросится и на пистолет, и на лезвие ножа - так его воспитали. На место преступления мы всегда идём первыми, а следом уже группа прикрытия. Я знаю много случаев, когда гибли кинологи, и собаки, бросаясь под пули, тоже принимали на себя удар. Ведь Богу одному известно, что может поджидать за углом.

На счету у Фарта не один подвиг. Однажды за день мы раскрыли два преступления - убийство и грабёж. Мужчину с четырьмя ножевыми ранениями мы нашли на улице, пёс тут же учуял след, привёл нас в подъезд ближнего дома и сел у квартиры убийцы. В тот же день жестоко избили и ограбили батюшку. С опасными травмами его забрали в реанимацию. Оказалось, что преступник скрывался неподалёку: Фарт привёл нас буквально к соседнему дому. И по фотороботу соседи опознали подозреваемого.

- Ну просто как в сказке…

- Служебные псы неспособны на чудеса, которые показывают в кино. Но порой собака чувствует больше, чем человек. Однажды мы поехали на убийство в посадке, в районе зоопарка: в пьяной потасовке местных бомжей женщине пробили голову трубой. Приезжаем, а там весь снег в крови, изуродованный труп и убийца с поднятыми руками. Фарт ни с того ни с сего начал кидаться на другого мужчину, который видел, как всё произошло, и позвонил в полицию. Я кричу, пытаюсь пса успокоить, а тот ни в какую: отпустишь поводок - разорвёт. В итоге Фарт дёрнулся в сторону и добежал до ночлежки этих бездомных. Мы чуть голову не сломали, зачем. Оказывается, пытался намекнуть, что наш «свидетель» был полноценным соучастником! Кто бы мог подумать? Кстати, именно Фарт помог вычислить гаишника, который прикрывал знаменитую «банду амазонок», убийц, охотившихся на полицейских.

- А что же вы про Героя молчите?

- Мой второй напарник по натуре домашний пёс. Когда сыну исполнилось четыре, Герой приболел, и я его забрала к себе. С тех пор живём втроём. Они с мальчиком друзья не разлей вода: вместе ходят в школу и из школы. А на выезды нас с псом машина забирает прямо из дома.

У Героя задача несколько проще: он заранее знает, что и где ему нужно искать. Наш с ним личный рекорд - 21 пакет героина, обнаруженный в хуторе Крутом Цимлянского района. А недавно мы обыскивали один сарайчик, нашли маковую соломку, там же задержали подозреваемого, и вроде бы дело с концом. Но Герой вдруг встал на задние лапы и начал подозрительно принюхиваться к крыше постройки. А потом многозначительно взглянул на предполагаемого преступника. И тот сознался, что там, между перекрытиями, спрятан ещё пакет марихуаны. Что и говорить, иногда собаки гораздо умнее нас...

Герой заранее знает, что и где ему нужно искать Фото: Ирина ПРИЛУЦКАЯ

Больше, чем друзья

- Говорят, что животные, работающие по наркотикам, долго не живут...

- Бытует ошибочное мнение, что в процессе обучения собаку приучают к употреблению наркотика, который она потом ищет по необходимости. Это не так. Обучение проводится в игре, поэтому запах наркотика ассоциируется с чем-то приятным, например с мячиком. Считается, что пёс не может найти наркотик в табаке или ему можно перебить нюх другим запахом. На самом деле специально натренированным собакам мало что может помешать: они найдут наркотик, спрятанный даже в бензобаке. Более того, ищейки настолько сообразительны, что, чувствуя посторонний для определённого места запах, тут же подают сигнал.

Согласно приказу, по достижении 8 лет служебные псы уходят на пенсию, но некоторые работают в органах до 13-14 лет. «Старичков» тут же разбирают либо сотрудники, либо их знакомые. Породистые псы всегда в цене, тем более наши, воспитанные специалистами. В любом случае ни один пёс не оказывается на улице.

- Вы собак просто обожаете. А что на личном фронте? Тем более, что вас на службе окружают столько мужчин...

- Я была замужем за «собачником», но так уж вышло, что нам оказалось не по пути. А сейчас у меня другие цели: хочется сделать карьеру. Да и когда у тебя ребёнок и три собаки, и любви хватает, и скучать не приходится. Плюс не каждый мужчина поймёт, что жена в час ночи может сорваться на очередное задание.

Знаете, если бы один из моих псов мог превратиться в человека, я бы тут же в него влюбилась. О собачьей верности ходят легенды. И говорят, пёс - это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя. Собака считает, что хозяин нуждается в постоянном внимании и заботе. И вот лизнёт эта мохнатая морда тебе руку невзначай, потрётся мокрым носом, и понимаешь: четвероногий друг никогда тебя не бросит и не предаст.  С такими ничего не страшно. А сильного и верного мужчину сегодня найти трудно...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах