160

Донские кинологи продемонстрировали ноу-хау в дрессуре служебных собак

Сотрудники Зонального центра кинологического службы ГУ МВД России по Ростовской области показали журналистам, как работают их новые питомцы -  бельгийские овчарки, а начальник Центра Александр Митько рассказал о новом методе дрессуры служебных собак, позаимствовали у дрессировщиков морских млекопитающих. 

- Александр, расскажите, в чем заключается новый метод дрессировки, и чем он эффективен?

- Наше ноу-хау, «дрессировка с кликером» — это новый революционный подход к дрессировки собак. Он более мягкий, эффективный, быстрый, простой и интересней, чем те, что мы использовали ранее, и он уже доказал свою эффективность. Этот метод был изобретен известной во всем мире американским биологом Карен Прайор, которая занималась исследованием и дрессировкой морских млекопитающих. Карен Прайор разработала систему сигналов, которая с помощью специального устройства - кликера, позволяет животному чётко понять, какое из его действий правильное. Как оказалось, таким способом удобно дрессировать не только дельфинов, но и других, самых разных животных.

Сам кликер представляет собой маленькую, компактную коробочку со щёлкающей пластинкой. Суть его работы заключается в том, дрессировщик нажимает на кнопку  в тот момент, когда животное правильно выполнило команду. Происходит щелчок, который дает понять собаке, что все сделала верно. После чего кинолог подкрепляет свои действия лакомством. Способ работает намного эффективнее, чем словесное одобрение. Ведь люди не роботы и интонация их голоса всегда может быть разной, что порой вводит в заблуждение четвероного друга.

Один человек может чересчур восторгается действиями своего питомцем, на фоне чего собака попросту забывает, что же так обрадовало её хозяина.  Другой, наоборот скуп на похвалу. Третий столь многословно отдаёт команду, что пёс в этом потоке речи вообще не в состоянии вычленить, что от него все-таки хотят. А вот щелчок кликера означает для собаки, что её поведение одобряется хозяином, и она непременно будет вознаграждёна. Таким образом, можно закрепить сложные элементы дрессуры. 

- Но у вас же работают профессионалы, которые знают как правильно и точно хвалить собаку?

- Это так, но у служебных собак зачастую меняются проводники – они могут уходить в отпуск, увольняться или переходить на другую работу. Естественно, что псу назначается другой кинолог с другими привычками, голосом и поведением. Использование кликера во многом облегчает решение этой проблемы, так как животному не приходится подстраиваться под голос нового дрессировщика.

- Расскажите о своих новых питомцах – бельгийских овчарках. Чем они отличаются от привычных нам немцев?

- Да, действительно несколько месяцев назад мы приобрели пять молодых бельгийских овчарок в одном из немецких питомников. Рабочие качества, которыми наделена данная порода намного выше, чем у немецкой овчарки – хотя они и являются их ближайшими родственниками. Сегодня бельгийская овчарка работает в полиции и отрядах спасателей многих стран мира, они разыскивают взрывчатку и наркотики, работают проводниками незрячих людей.

Даже не зная стандарта, можно определить, что это хорошо сложенная собака. Развитая мускулатура, гибкая и подвижная. Она сочетает в себе силу, скорость, и быстроту. А общительность, максимальная боеспособность, устойчивость к стрессам – наделяет ее универсальными и исключительными рабочими данными. Кроме того эта порода не требует какой-либо особой заботы о своем здоровье, потому что из разведения были исключены производители с наследственными пороками.  Эти собаки долго живут, сохраняя высокую работоспособность. Если говорить о бельгийской овчарке в двух словах, то определение этой породы звучало бы так: "необыкновенная приспособляемость". Все эти качества помогут нам более эффективно бороться с преступностью - вот основные причины, того, что мы решили использовать эту породу в донской полиции.

- Почему вам пришлось везти эту породу вести из-за границы, неужели в России нет достойных представителей?

- Дело в том, что нам нужна не просто собака, отвечающая всем стандартам породы. Ее экстерьер нас интересует в последнюю очередь, самое главное для кинологов - рабочие качества пса, которые должны отвечать нашим высоким требованиям. Например, собака не должна быть трусливой, спокойно переносить стрессовые ситуации, долго помнить запах следа, наркотиков или оружия и многое другое. Таких собак мы и нашли в Германии.

- Что в итоге, вы довольны способностями «импортных коллег». Они уже участвуют в работе? Какие показали результаты?

- Конечно, результаты есть. Пока еще мы не используем их в оперативной деятельности, потому что новые питомцы еще слишком молоды, им по 8 месяцев, и пока они проходят дрессировочный курс. Но и на данном этапе мы уже можем продемонстрировать их способности. Сейчас мои сотрудники покажут вам, как собака будет задерживать преступника. 

В постановочном задержании участвовал восьмимесячный Гром. По сценарию, полицейские получили информацию, что вор попытается угнать автомобиль. Преступника необходимо было взять с поличным. Сыщики вместе с собакой  устроили засаду. Дождавшись момента, когда жулик заведет автомобиль, собака должна была задержать угонщика, роль которого досталась одному из кинологов переодетого в защитную форму.  По команде дрессировщика четвероногий полицейский, буквально взлетел через водительское окно в уже движущийся автомобиль. Собака, намертво вцепилась в руку шофера. Чтобы защититься  от укусов, «преступник» был вынужден остановить машину. В этот момент его и задержали полицейские. Проводнику, который работал с собакой, пришлось вытаскивать задержанного только вместе со своим питомцем, который так и остался висеть на рукаве водителя.    

- Вот самое главное отличие бельгийцев от немцев. Редко какая другая порода, в таком молодом возрасте, сможет так качественно провести задержание. Для этого ее надо готовить минимум полгода. На обучение Грома  ушло всего три месяца, но это не значит, что он полностью готов к службе. Мы с ним планируем работать еще несколько месяцев, прежде чем он приступит к своим должностным обязанностям, – прокомментировал Александр Митько.

- Александр, а почему раньше эта порода не использовалась в Ростовской области?

- Для этого нужно знать их историю. Дело в том, что бельгийская овчарка произошла от местных бельгийских пород собак, которые жили в сельской местности. Их первоначальное  предназначение – пастушья служба. Клуб бельгийской овчарки был создан 29 сентября 1891 года. Но в период между двумя мировыми войнами питомникам  данной породы был нанесен значительный ущерб, и их популяция практически прекратила свое существование. Это стало временем взлета популярности немецких овчарок.  Но уже в конце XIX века популяция бельгийцев была восстановлена и кинологи силовых структур многих стран обратили на них внимание и высоко оценили рабочие и психологические качества этой породы. Проанализировав их опыт, мы решили ее опробовать в российских условиях.  Я и мои коллеги очень довольны нашим новым приобретением. Сейчас мы планируем продолжать увеличивать популяцию данной породы. 

Подготовила сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Галина Любивая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах