Примерное время чтения: 8 минут
613

Как работает Экспертно-криминалистический центр ГУВД в Ростове

Работа здесь не прекращается ни на минуту – каждый день в нашем регионе совершается около пятисот преступлений, из них по «горячим следам» раскрывается около половины. В экспертно-криминалистическом отделе трудятся химики и физики, трассологии и кинологи, баллисты, оружейные эксперты – и это далеко не полный список.

Каждое дело сотрудники группы оперативного реагирования начинают с одной и той же процедуры – отработка комплекса изъятых вещественных доказательств не месте преступления. Дактилоскопическая экспертиза, баллистическая, оружейная, трассологическая, экспертиза почерка и документоведческая, большинство из которых нам знакомы разве что из сериалов в стиле «Улиц Разбитых Фонарей». Идет кропотливая работа, собирается и обрабатывается информация, которая поможет изобличить человека, подозреваемого в совершении преступлений. 

Одна из процедур в работе с потерпевшим – это составление субъективного портрета предполагаемого преступника (фоторобота). Этим в группе занимается капитан милиции Вячеслав Теслов, который рассказал мне о специфических особенностях составления фоторобота и работы с потерпевшим. Процесс этот долгий и достаточно трудоемкий, ваш корреспондент попробовала это на себе. Правда, эксперимента ради, задачу максимально упростили: мне предложили составить фоторобот начальника группы оперативного реагирования центра капитана милиции Вячеслава Горлова. Минут двадцать ушло на то, чтобы глядя на него, стоящего рядом, подобрать в электронной галерее подходящие черты лица. И это при том, что обстановка вокруг была спокойная и размеренная.

- Человек, который подвергся нападению, находится в стрессовом состоянии, он напуган – этого вполне достаточно, чтобы лицо нападавшего начисто стерлось из памяти, - объясняет Горлов. – К тому же, чаще всего обстановка, в которой совершается преступление, не оставляет потерпевшему времени детально изучить внешний вид обидчика. Поэтому на составление фоторобота уходит в среднем от тридцати минут до часа.

После того как «субъективный портрет» был готов, я поняла, что он и близко не имеет ничего общего с оригиналом – настолько непохожими друг на друга оказались человек в форме, рассказывающий мне о тонкостях своей работы, и лицо, смотревшее на меня с экрана компьютера.

- Как же можно найти по фотороботу преступника, ведь далеко не все обладают фотографической памятью?

- А это уже тонкости нашей работы, - улыбнулся Горлов и предложил познакомиться с деятельностью других отделов экспертно-криминалистического центра.

Так я оказалась в отделе дактилоскопической экспертизы. Мои знания в этой области основываются только на советских фильмах о доблестной милиции, и я могла лишь предположить, что дактилоскопия давно превратилась в автоматизированный процесс.

- Дело в том, что все до одной линии на наших пальцах складываются в определенную картину, описываемую математическим алгоритмом, что помогает существенно ускорить поиск владельца исследуемых отпечатков, - поясняет мне майор Евгения Попандопуло. – Но если бы машины могли производить весь цикл задач автоматически, то мы бы уже не работали здесь.

Компьютер компьютером, но даже самому толковому из них не под силу точно определить, принадлежат ли отпечатки потенциальному их владельцу или нет. В этом и заключается работа экспертов дактилоскопии. За годы работы они уже, как следует, на этом деле набили руку или, если хотите, глаз.

На мой вопрос о том, может ли преступник затереть следы своих пальцев, эксперт отрицательно покачала головой.

- Невозможно начисто стереть отпечатки своих пальцев, практически всегда остается хоть один отпечаток, а по нему, даже по единственному, можно с абсолютной уверенностью судить об их принадлежности.

Следующим пунктом моего визита стал отдел экспертизы оружия.

- Работа у нас кипит без перерывов и выходных, - рассказывает эксперт майор милиции Василий Иванович. – Правда, к счастью, объемы работы уже не те, что в девяностые. Девятый вал – всплеск преступности, захлестнувший в то время всю страну, отступил. Но и сейчас хватает работы. В том числе, с весьма экзотическими находками.

После этих слов моему вниманию предстал немецкий пулемет MG-34 времен Великой Отечественной войны.

- Эту машину изъяли у любителя оружия времен Второй Мировой, - рассказывает подполковник Олег Чиков. – Видно, что он весьма тщательно и придирчиво относился к экспонатам, которые пополняли его коллекцию.

И, правда, любой музей обогатился бы такой коллекцией. Совсем не скажешь, что этот пулемет пролежал в земле почти 70 лет. Блестит и сияет стальными накладками на прикладе, как новенький. Впрочем, это не единственная «гордость» схваченного коллекционера: у него же нашли пистолет-пулемет Шпагина (знаменитый ППШ) в отличном состоянии, отечественный пистолет ТТ образца 1933 года и револьвер-англичанин Webley, принятый на вооружение в 1915 году. Без малого сто лет назад!

В коллекции экспертов по оружию находится еще немало интереснейших трофеев: и самурайский клинок, и два штык-ножа – один – от советской трехлинейки Мосина, другой – от немецкого Маузера. И совсем неожиданными среди этих железных участников Великой Отечественной оказались два ржавых автомата Калашникова АК-74 и гранатомет РПГ-7. Их изъяли у сомалийских пиратов, захвативших в мае прошлого года танкер «Московский Университет» в Аденском заливе. Примечательно, что пираты не шибко заботились о комфорте и носили гранатомет на веревке.

Не менее интересные экспонаты ожидали вашего корреспондента в отделе физико-химических и пищевых экспертиз.

- Наш отдел занимается очень широким спектром задач, - рассказывает начальник отдела подполковник милиции Игорь Андерсон. - Мы проводим экспертизы по различным направлениям. Каждый из экспертов занимается несколькими направлениями исследований – такая многопрофильность позволяет нам работать непрерывно. В сфере нашей компетенции и изучение состава и свойств алкоголя, и наркотических веществ, и продуктов выстрела, и горюче-смазочных материалов. Также мы проводим ботаническую, почвоведческую экспертизы – этот список еще можно продолжить.

- Наверное, больший объем работы приходится на исследование свойств фальсифицированного алкоголя?

- Как раз нет. Уже года два, как сокращаются объемы подпольного производства водки, - объясняет эксперт отдела Николай Миронов. – Сегодня мы наблюдаем рост количества синтетических наркотиков. А бич современности – дезоморфин. Его популярность растет очень быстро, зависимость наступает буквально с первого-второго применения. Опасность дезоморфина в том, что он сравнительно легко доступен – «умельцы» добывают его из лекарственных препаратов, и он намного более токсичен, чем героин.

Как раз на этой фразе в комнату внесли очередной вещдок – изъятый шприц с дезоморфином.

- Сказать, что это – героин или дезоморфин – мы сможем только после хроматографической экспертизы, - продолжил заместитель начальника отдела майор милиции Александр Соломицкий.

В соседнем помещении расположена лаборатория, напичканная специальным оборудованием. Чтобы определить химический состав любого вещества, будь то водка или наркотик, применяется хроматографическая экспертиза. Непосредственный контакт оператора с веществом сведен к минимуму. Подключенный к компьютеру хроматограф использует метод разделения и анализа смесей веществ, а специальная программа, исследуя концентрации веществ, позволяет определить характер исследуемого вещества, будь то водка, героин или дезоморфин.

Экспертиза занимает определенное время. Как потом выяснилось, действительно в шприце оказался дезоморфин.

За один день побывать во всех отделах экспертно-криминалистического центра просто невозможно. Тщательная и кропотливая работа ни в одном из них не прекращается ни на минуту.

Капитан милиции Вячеслав Горлов попросил меня сделать вот такое обращение к читателям:

«Уважаемые граждане! Если с вами или вашими близкими случилась беда, обязательно обращайтесь в милицию как можно скорее. Чем быстрее вы сообщите нам пусть даже о, казалось бы, незначительном правонарушении, будь то прокол шин на автомобиле или украденном телефоне, тем быстрее милиция сможет вам помочь. И, возможно, предотвратить следующие преступления. Наша работа заключается в защите наших граждан».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах