Примерное время чтения: 7 минут
121

Ростовские наследники Холмса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Их работа почти не видна и мало описана в детективах. Но когда происходят громкие преступления и следствие оказывается в тупике, они главные.

О работе экспертов-криминалистов и их возможностях рассказывает начальник Южного регионального центра судебных экспертиз Министерства юстиции Российской Федерации Татьяна Жакова.

"Перестрелки не наш профиль"

- Всё же вспомнили об экспертах, Татьяна Максимовна, - недавно вот сериал сняли. Смотрели, кстати?

- Посмотрела, конечно. Любопытно было, как нашу работу представляют. Что сказать: кино есть кино.

- В том смысле, что у реальных судебных экспертов в жизни таких приключений не бывает?

- Да, перестрелки и погони - это не наш профиль. А вот что на самом деле верно подмечено, так это то, что и в нашей, кабинетной работе детективные сюжеты действительно случаются...

Однажды ночью на просёлочной дороге кто-то сбил мотоциклиста. Потерпевший скончался, второй водитель скрылся. Никаких улик обнаружить не удалось. Тогда следователи попросили нас по характеру повреждения хотя бы приблизительно определить, на какой машине ехал виновник аварии, чтобы сузить круг поисков. Эти экспертизы проводятся и большой сложности обычно не представляют. Но в тот раз мы сами оказались в тупике. Анализ показал, что такие повреждения не могло оставить ни одно транспортное средство, поскольку в конструкции известных автомобилей нет таких выступающих частей. В течение двух лет мы несколько раз проводили повторные экспертизы, однако всё безрезультатно. Тогда, чтобы уже окончательно поставить точку, наш сотрудник решил в последний раз выехать на место происшествия. Конечно же, ничего не нашёл: слишком много прошло времени. А вечером, возвращаясь домой, он шёл через посёлок и увидел необычный трактор: у него на кузове были наварены какие-то железные конструкции. По высоте они соответствовали росту человека, сидящего на мотоцикле.

Информацию об этом тракторе мы тут же передали следователям, был проведён осмотр кузова. Это казалось просто невероятным: в его обшивке наши криминалисты нашли застрявший между досками волосок. Экспертиза установила, что он идентичен волосам погибшего мотоциклиста. Представляете, два года он там пролежал незамеченным! Тракторист, когда ему предъявили улику, сам написал явку с повинной. Признался, что ночью случайно сбил мотоциклиста, затем увидел, что свидетелей нет, и решил уехать...

Тайна почерка гения

- То есть преступник всегда оставляет след?

- Всегда. Как ни пытайся их замести, какие-то следы в любом случае останутся. Причём необязательно материальные. К примеру, именно мы первыми в России начали проводить судебно-психологическую экспертизу.

- Это вроде того, кто нормальный, а кто "с приветом"?

- Нет, определением психического состояния занимается судебная психиатрия. А психологическая экспертиза - это совершенно новое чрезвычайно интересное направление. Например, мы изучали такое явление, как порок воли. Это когда жертва преступления совершает поступки на первый взгляд совершенно сознательно, но на самом деле не понимая, что делает. Помните, пять - семь лет назад было несколько случаев крушения финансовых пирамид? Их вкладчиков приглашали на ознакомительные встречи и убеждали сделать крупный взнос в какой-то непонятный прожект. Тогда ещё многие недоумевали: жертвами мошенников становились люди состоятельные и образованные, хорошо разбирающиеся в финансах. Как могли они довериться аферистам? Была проведена глубокая, очень тщательная, экспертиза, она и установила: вкладчики пирамид, отдавая деньги, не осознавали своих действий. Аферисты с помощью музыки, определённой интонации, темпа речи вводили их в прострацию. По сути это был очень качественный гипноз, куда там цыганкам с их гаданием!

- Кстати, хорошо было бы и их приёмы повнимательнее изучить. Жертвы уличных гадалок обычно говорят, что не помнят, как сами отдавали кошелёк...

- Мы проводим экспертизы по назначению следствия и суда, а подобные дела считаются слишком мелкими для исследования. Кстати, судьбу по руке наши криминалисты могут прочитать намного лучше цыганок. Точнее, не по руке, а по изображаемому ею почерку. Почерковедческая экспертиза - одна из самых интересных. Я сама ею тридцать лет занимаюсь и до сих пор не перестаю удивляться, сколько всего может рассказать почерк.

- И что же, например?

- Самое простое - это пол пишущего. Такие исследования проводятся и при решении высоких комиссий о смене человеком пола. И часто совпадало: у мужчины по паспорту явный женский почерк и наоборот. Далее - возраст. Его определить тоже можно достаточно чётко. Даже профессию... Наконец, психическое состояние писавшего. В трезвом рассудке он писал это или в состоянии душевного волнения. Ведь не раз приходилось сталкиваться с фактами, когда нам на экспертизу передавали завещания. Бывало, родственники вкладывали карандаш в руку умирающему старику, придерживали и уговаривали подписать документ. Такой - "водимый" почерк тоже можно установить.

- А если кто-то сознательно пытается изменить свой почерк? Например, писать левой рукой?

- Бесполезно, все приёмы преступников давно и хорошо изучены. Кстати, в своё время подобным образом пришлось работать с уликой, изъятой следствием у братьев Билыков - в 80-х годах были такие грабители и убийцы (впоследствии о них был снят фильм "Грачи" с Леонидом Филатовым - Прим. ред.). Один из братьев писал авантюрный роман, в котором описывал подробности совершённых преступлений. Правда, в целях конспирации он менял почерк. Но это не помогло, экспертиза неопровержимо установила его авторство.

- Если удаётся различить почерк преступника, может быть, можно определить и почерк гения?

- Увы. Мне приходилось изучать автографы Пушкина, Шолохова, других наших великих писателей и художников, но каких-то следов гениальности, одинаковых для всех, заметить не удалось. Кроме одного: у всех гениев почерк, мягко говоря, очень далёк от каллиграфического.

Как аферист перестарался

- Слышал, что к вам иногда обращаются археологи, музейные работники, чтобы установить подлинность той или иной находки.

- Приходится порой и этим заниматься. Интересный случай произошёл четыре года назад. Тогда при раскопках в Монастырском урочище нашли стеклянную бутылку, а в ней записку. Мы по просьбе археологов занимались восстановлением текста. Оказалось, почти триста лет назад, когда закладывали церковь, местные казаки оставили памятку потомкам...

И музейщики тоже обращаются. Где-то лет десять назад сотрудники одного из музеев попросили провести экспертизу золотых царских червонцев: к ним попало откуда-то несколько монет. Червонцы выглядели совершенно как настоящие, но подозрение всё же возникло. Наши сотрудники провели анализ. Представляете, что оказалось? Сами монеты были сделаны из настоящего золота. Но из золота такого высокого качества, которое при чеканке настоящих червонцев не использовалось! То есть кто-то, пытаясь подделать монеты, чересчур перестарался. Вот так, ненароком, обнаружили фальшивку.

- Значит, раскрыть можно практически любое преступление?

- Это уже вопрос не к нам. Мы ведь не раскрываем, наше дело - помочь следствию. Но опыт подсказывает: идеальных преступлений не бывает. Тем, кто планирует нарушить закон, следовало бы об этом знать.

Александр Ключников. Фото автора и фотоцентра "АиФ на Дону"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно