Его хотели назвать Доном в честь дяди, погибшего на войне. Но в загсе отказались регистрировать такое имя и малыша записали Данилом.
Данил Корецкий. Родился в 1948 г. в Ростове.
Заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор юридического факультета ЮФУ, член Союза российских писателей.
Автор 250 научных трудов, 500 газетно-журнальных публикаций, 46 книг, тираж которых превысил 20 млн экземпляров. Некоторые переведены за рубежом, по ним снято семь фильмов и сериалов.
«Дядя был лётчиком. Во время войны пропал. Отец, который и сам воевал, потратил много времени и сил, чтобы разыскать брата. Писал однополчанам, ездил по местам боёв. А когда узнал подробности гибели Дона, то был в шоке и долго переживал эту трагедию, - вспоминает писатель Данил Корецкий. - Дядю ранили в бою, он с трудом посадил самолёт на лёд, но выбраться из истребителя не смог. Комэск, приземлившийся неподалёку, пытался подползти к кабине, помочь Дону. Но не успел. Раздался треск, и самолёт ушёл под воду», - рассказал Данил Корецкий корреспонденту «АиФ на Дону» Кристине Ткачёвой.
Повороты судьбы
Кристина Ткачёва: Данил Аркадьевич, 2015-й для вашей семьи, как и для миллионов других россиян, особенный. Радость Победы, боль потерь...
Данил Корецкий: У меня воевали все. Дедушка на фронте потерял палец. Когда я был маленьким, думал, что ему его отстрелили. Оказалось, отморозил в окопе. Отец командовал пулемётным взводом, получил тяжелейшее ранение, полгода провёл в госпиталях. Его наградили уже потом, после войны. Мне было три или четыре года. Отца вызвали в военкомат. Вернулся с красивой коробочкой, а в ней - орден Красной Звезды. Для отца День Победы был главным праздником. Он каждый год ездил в Москву на встречу с боевыми товарищами.
- Ваши родители - медики. Как получилось, что вы не продолжили семейную династию, а пошли в юриспруденцию и параллельно занялись творчеством?
- В 12 лет отправил свой первый рассказ на конкурс газеты «Известия». В ответ получил разгромную рецензию. Этот рассказ, кстати, единственный, который не был опубликован.
Вообще хотел быть журналистом, но друг подбил поступать на юрфак. Родители поначалу были против, считали эту профессию не очень чистоплотным делом, и в какой-то мере они были правы. Но на тот момент я по их настоянию уже окончил радиотехнический техникум и даже проработал некоторое время на военном заводе. Поэтому, на какой факультет поступать, решал уже сам.
После университета работал следователем в прокуратуре. Через три года перешёл на научно-исследовательскую работу. Сейчас понимаю: если бы остался следователем, писателем бы не стал. Следствие настолько изматывает, опустошает, что думать ни о чём другом уже не хочется.
- На вашем счету более 45 книг, многие из них экранизированы. А совсем недавно вы и сами оказались в роли актёра. Как вам этот опыт?
- Мне доводилось бывать на съёмочных площадках и раньше, например, когда снимали «Антикиллера». Но тогда я стоял по другую сторону камеры. Честно говоря, со стороны труд киношников выглядит намного легче, чем на самом деле. Сегодня съёмки в России ведутся по тем же стандартам, что и на Западе. Это раньше работать над фильмом могли пять лет, а теперь четыре серии отсняли за 45 дней. Каждая сцена - это несколько десятков дублей, общие и персональные планы.
Думаю, в следующий раз на площадке мне будет проще. Хотя киногруппа отметила, что я и так очень убедительно выглядел. Я играл генерала ФСБ, но, являясь полковником МВД, прекрасно знаю, как ведут себя различные чины. Партнёры мною остались довольны, а главное, что фильм получил высокие рейтинги.
Жертвы закона
- Вы пишете книги, преподаёте в Южном федеральном университете. Как вам удаётся всё успевать?
- Раньше меня часто спрашивали: «Нет ли у вас литературных рабов?» Если и есть, то они, очевидно, очень ленивые (смеётся). Дело в том, что я пишу медленно. Зато каждый день, даже в отпуске и в праздники. Постоянно записываю на диктофон мысли, идеи, наблюдения. Творческий кризис - это не про меня. Ждать музу могут любители, а если ты профессионал, то у тебя есть определённые обязательства - надо отрабатывать издательский договор.
Вот и сейчас у меня сессия, принимаю у студентов экзамены, а параллельно работаю над книгой, которая будет называться «Найти “Сатану”». Речь пойдёт о ракете, волею случая вышедшей из-под контроля. В основе этого произведения положены легенды о системе «Периметр», созданной во время холодной войны. Помимо художественных произведений, пишу научные статьи, публикую их в журналах, ибо это показатель научного «веса».
- Вы известный поклонник оружия и не раз высказывали мнение, что нужно разрешить носить его с собой в целях самообороны...
- Я ещё и разработчик альтернативного «Закона об оружии» и нового направления в науке - криминальной армалогии. Это учение об оружии и мерах борьбы с вооружённой преступностью. Традиционно эти проблемы изучаются и уголовным, и административным правом, а также криминалистикой и криминологией. Но на границах наук возникают нестыковки и противоречия. Теоретические разработки находят практическое применение... Однажды я проводил служебно-уставную экспертизу по уголовному делу о применении оружия милиционером. Кстати, этот случай описан в «Антикиллере-2». В результате обвиняемого сержанта освободили из-под стражи в зале суда, хотя прокурор просил для него 12 лет. Одного этого факта достаточно, чтобы понять: годы исследований потрачены не зря.
Правда, время внесло в мои взгляды коррективы. Если раньше я действительно был за вооружение населения «короткостволом», то сейчас уже нет. Дело в том, что в нашей стране институт самообороны уничтожен судебно-следственной практикой. Успешно защитившаяся жертва становится нападающим, преступник - жертвой. Помните, инцидент в Московском метро, когда девушка применила травматический пистолет? Ведь ей дали три года, причем не за превышение пределов обороны, не за неосторожное причинение вреда, а за умышленное преступление, что противоречит основам теории уголовного права! Кстати, вопреки некомпетентным утверждениям не оружие ведёт к росту агрессии в обществе. И причиной преступлений является не оно, а социальная фрустрация, когда человек не удовлетворён своей жизнью.
Как хотят, так и воротят
- Тот факт, что за необходимую оборону можно оказаться на скамье подсудимых, не кажется ли вам несовершенством наших законов?
- Законы тут ни при чём: там всё написано правильно. Хотя современное законотворчество - это отдельный разговор. Почему во Франции до сих пор действует Кодекс Наполеона, а у нас с 1997 года внесли в Уголовный кодекс более двух тысяч изменений? Закон должен быть железобетонным забором, а получается штакетник-времянка. Единогласно убрали статью о клевете, вскоре так же единогласно вернули. Некоторые статьи изменялись по десять раз!
Сегодня закон принимают потому, что кому-то показалось, будто он нужен. Но ведь это неправильно. Нужно проводить криминологическое исследование, изучать статистику и принимать научно обоснованное решение. А если принимается ненужный, недействующий закон, то лица, его предложившие, должны дисквалифицироваться.
Приняли закон об ограничении табакокурения. А кругом полно людей, которые смолят в неположенных местах. По идее ими должна заниматься полиция. Но она у нас заточена в первую очередь на борьбу с тяжкой преступностью. Если поножовщина, наряд приедет, а если у вас под окнами кто-то кричит, то не факт. А смысл как раз в том, что когда борешься с малозначительными правонарушениями, то подрезаешь корни преступности в целом. Уничтожь корни - и дерево завянет.