Нынешнее лето прошло для него под знаком кинематографа. Во-первых, из-под пера мастера остросюжетных романов вышел сценарий для фильма, который уже обещает стать сенсацией. Во-вторых, в конце августа закончились съемки сериала по книге Корецкого «Рок-н-ролл под Кремлём», где сам автор сыграл одну из ролей. Чем не повод поговорить о свершившихся проектах и творческих планах?
Актёрский дебют
- Данил Аркадьевич, отчего вдруг решили сменить амплуа? Решили, что автору произведения лучше удастся воплотить образ своего героя?
- Ещё когда в двухтысячном году Егор Кончаловский работал над «Антикиллером», он звал меня сыграть эпизодическую роль начальника колонии, из которой выходит на свободу герой Гоши Куценко. Но я тогда как-то постеснялся сниматься в одном фильме с такими мастерами, как Михаил Ульянов, Виктор Сухоруков, Евгений Сидихин. А на съёмках «Рок-н-ролла под Кремлём» снова открылась такая возможность, и я решил попробовать. Ведь интересно же.
- И кого вы играете?
- Начальника московского управления ФСБ генерала Ефимова. Небольших, но значимых ролей было всего две: эта и директора ЦРУ. Но я в ЦРУ не работал, а в правоохранительных органах прослужил больше 30 лет, и хотя дослужился только до полковника, но знаю, как выглядят и держатся люди с большими звёздами на погонах.
Кстати, опыт службы помог избежать одного курьёзного ляпа. Когда принесли форму генерал-полковника, вижу - орденских планок для такого уровня маловато. А главное - награды разношёрстные, среди них даже медаль «За победу в Великой Отечественной войне», то есть моему герою должно быть минимум 70 лет! Поэтому снимался в своём костюме, так что на экране буду выглядеть более достоверно.
- Кроме «Рок-н-ролла» в этом году начат ещё один фильм по вашему сценарию. Какая из книг стала основой для него?
- Никакая. Я впервые делал сценарий не по своему сюжету. История оказалась довольно неожиданная. Однажды раздаётся звонок: известный режиссёр из Азербайджана рассказывает, что хочет снять фильм по биографии первого президента республики Гейдара Алиева и предлагает мне поучаствовать в написании сценария.
- Однако это честь - стать официальным кинобиографом властителя Закавказья…
- Я не люблю выступать биографом. И согласился потому, что в основе сюжета лежит работа Алиева в органах госбезопасности, куда он пришёл восемнадцатилетним мальчишкой и дослужился до генерала. Занимался Алиев контрразведкой и сделал действительно немало. В начале пятидесятых годов он провёл операцию, в результате которой удалось взять под контроль деятельность иностранных разведок в Закавказье, а заодно забросить десять наших агентов в Турцию. Причём один из них оказался настолько удачлив, что позже был взят на службу в ЦРУ. Фильм должен быть полнометражным, его планируют выставить на международные фестивали. Посмотрим, как примет картину зритель.
Вечные темы
- От кино вернёмся к литературе. Когда обрадуете читателей новым произведением?
- В издательстве ждут своего часа две новые рукописи, кроме того, по договору с издательством, я должен в ближайшее время предоставить ещё четыре книги. Так что за новинками дело не станет.
- Где же будете брать сюжеты?
- Как всегда, из жизни. Плюс ретушь вымысла. Ведь как появился тот же «Рок-н-ролл под Кремлём»? Помню, лет десять назад иду в Москве по Тверской, вижу - сносят гостиницу «Интурист». Место для советского человека знаковое - в столице СССР оно было главным сосредоточением «не нашей» жизни. Иностранцы, валютчики, проститутки, оперативники разных ведомств - кто только там не увивался. Корабль, приплывший из прошлого, машина времени… А вдруг при сносе найдут какую-нибудь вещь из тех времён? В результате на ходу рождается сюжет: рабочие обнаруживают кассету с записью вербовочной беседы агента ЦРУ с нашим курсантом ракетного училища, который уезжает на секретный полигон и получает шпионские задания. В результате вышло уже пять книг «Рок-н-ролла», шестая ждёт публикации.
Ещё планирую развернуть в роман один свой рассказ. Он получил широкую известность среди любителей фантастики в восьмидесятых годах, переводился за рубежом. Там не будет ни шпионов, ни перестрелок - в центре нравственная проблема. Погибает планета, и для того, чтобы спасти цивилизацию, население необходимо переселять на другую. Но всех переселить невозможно - лишь одного человека из каждых тридцати тысяч. И вот возникает вопрос - кого взять? Кто более достоин? И можно ли вообще оценивать людей, вводя критерии, кто полезен для общества, а без кого можно обойтись?
- Глубоко копаете. Не отвернётся ваш читатель, привыкший к другому жанру?
- Это не первая фантастическая книга у меня, и читатели проявляли к ним интерес. Тем более там поднимаются вечные вопросы. А уж сегодня они актуальны как никогда.
Одиночка - не герой
- Принято считать, что литература должна не только развлекать читателя, но и учить. Жанр остросюжетного романа, как правило, использует сложившийся сюжет: герой противостоит системе, побеждая в итоге преступников, негодяев, предателей и коррупционеров. Но объявись такой одиночка в жизни, смог бы он что-то сделать?
- Конечно же нет, тут и думать нечего. Вот как в двигателе внутреннего сгорания какая-нибудь шестерёнка вдруг захочет крутиться в обратную сторону. И тут же сломается, или её моментально выкинут. Поэтому одиночки не могут выбиваться из правил функционирования Системы. В одной из моих книг есть сцена: директор ЦРУ докладывает президенту США, почему в России невозможно завербовать чиновника высшего уровня. «Потому что они могут, практически ничем не рискуя, украсть гораздо больше, чем мы способны им предложить с риском впридачу». И президент недоумевает: «Коррупция как средство против шпионажа? Россия - страна парадоксов!» Поэтому только в книгах добро всегда побеждает зло - это закон литературы. А в жизни совсем другие законы. Сейчас чаще говорят: «Бабло побеждает зло».
- Так что же делать? Это уже вопрос не к Корецкому-писателю, а к Корецкому-профессору, доктору юридических наук и криминологу с тридцатилетним стажем.
- С чем, с коррупцией? Да ничего особенного не требуется - только политическая воля, закон, её отражающий, и люди, желающие исполнять этот закон. Если бы на борьбу с коррупцией было направлено такое же желание и усилия, как на борьбу с несанкционированными митингами, то через месяц с ней было бы покончено, а уцелевшие коррупционеры дрожали бы в своих зарубежных особняках, ожидая полицейского с ордером Интерпола.
Когда система исполнения законов атрофируется, то люди это видят и у них теряется вера в справедливость. Подруга министра обороны подозревается в краже миллиардов и при этом разгуливает по бутикам. Управляющий банком за причинение ущерба на 140 миллионов получает три года условно, столько же, сколько работяга, укравший металлические секции забора на четыре с половиной тысячи.
В результате человек, которому во дворе поцарапали машину, берёт молоток и идёт бить обидчика по голове, потому что знает - заниматься его мелкими проблемами никто не станет. Самосуд это очень опасно, и если ничего не делать, то ситуация, увы, будет только прогрессировать и усугубляться.