Примерное время чтения: 9 минут
502

Данил Корецкий:«Корень наших бед - в утрате нравственности»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "Аргументы и Факты" на Дону 24/10/2012
Фото: АИФ, Виктор Погонцев

В ноябре в Баку начнутся съёмки фильма о прежнем президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве. Одним из сценаристов картины стал Корецкий.

Об этом фильме, а также о сегодняшних временах и нравах и зашёл наш разговор.

В ролях - звёзды Голливуда?

- Данил Аркадьевич, как получилось, что вы стали одним из сценаристов картины об Алиеве?

- Как говорят, - «рука судьбы». Вдруг позвонил известный далеко за пределами Азербайджана режиссёр Вагиф Мустафаев и сказал, что хочет снять художественный фильм о Гейдаре Алиеве. А так как Алиев многие годы проработал в КГБ, Мустафаев попросил, чтобы я описал эту сторону его деятельности, поскольку среди моих героев есть и разведчики, и контрразведчики, которые показались режиссёру достаточно убедительными. Я поначалу удивился. Но потом заинтересовался. Ведь задумка любопытная: сделать художественный фильм, достаточно близкий к реальности, при этом рассказать о тех сторонах жизни государственного деятеля, которые вообще никому не известны. Меня ознакомили с некоторыми документами, и я с удивлением узнал, что в 1952 году молодой старший лейтенант Алиев разработал очень сложную операцию «Дуэль» против турецких разведслужб, провёл несколько других операций.

Сейчас с этой информации уже снят гриф «секретно».

- Говорят, что в этом фильме сыграют даже голливудские звёзды!

- На роль личного портного Алиева приглашали знаменитого Дэнни Де Вито, он думает. Конечно, мы добавили и некоторые вымышленные эпизоды. Например, я вложил в уста порт¬ному острые шутки, адресованные Гейдару Алиеву. В реальной жизни портной так не шутил. Уж не знаю, останутся ли эти шутки и в фильме.

Культ богатства

- Недавно вышел новый роман «Перстень Иуды», который вы написали вместе с Сергеем Куликовым, бывшим командиром ростовского спецподразделения «Скиф». Но он человек военный, казалось бы, далёкий от писательства...

- Я давно убедился: из любого правила есть исключения. Да, спецназ не располагает к романтике. Но я знал замечательного ростовского парня спецназовца, командира группы захвата. При этом он писал необыкновенно талантливые стихи и песни. Его судьба - сюжет для отдельной книги. Например, у него была «дуэль» - долгое противоборство с опытным чеченским минёром, из которого ростовчанин вышел победителем. У меня, к сожалению, прервались с ним контакты...

Серёжа Куликов тоже очень талантливый человек. Он обратился ко мне за литературной консультацией по своим книгам. И его «Кольцо Иуды» (таково было первоначальное название) меня зацепило самой идеей: кольцо вроде бы величайшего предателя переходит от человека к человеку из века в век. Вначале оно приносит успех, деньги, спасает в безвыходных ситуациях. Но потом за это наступает расплата. Я порекомендовал роман в издательство, с которым сотрудничаю. Но редактор сказал, что многое надо переработать. И я с согласия автора это и сделал.

- В вашем романе погоня за богатством всегда оборачивается крахом. А ведь сейчас золотой телец в России самый желанный...

- К сожалению, даже если он в грязи и крови. Увы, принцип, что деньги не пахнут, возведён в абсолют. Вот я недавно включил телевизор, и в одной из программ жёны богатых людей говорили об искренней любви к мужьям. Ведущая спрашивает: «Ну, а если бы они бедными были, любили бы? Верите в рай в шалаше?» Красотки начали переглядываться, хихикать - дескать, что за глупый вопрос? А потом озвучили весьма популярную сейчас мысль, что, если парень к 35 годам не разбогател, то никому он не нужен и толку от него не будет. А я вот сидел и думал: где у нас вообще можно разбогатеть к 35-ти? Я всю жизнь был госслужащим, дослужился до полковника. Должен вам сказать, что там, если не брать взятки, не воровать - не разбогатеешь! И если б я не стал писателем с миллионными тиражами, было бы достаточно тяжело сводить концы с концами...

А очень многие богатеют, причём на глазах у всех, но это никого не удивляет. Ставшие притчей во языцех рублёвские дворцы (самый дорогой, оказывается, стоит 70 миллионов долларов) режут глаз простому люду, но никакой реакции со стороны властей не вызывают. И конвенцию ООН о контроле соответствия расходов доходам Россия не вводит, и конфискацию имущества у «хищников»-расхитителей отменили. Значит, это кому-то надо?

- Месяц назад на книжной ярмарке в Москве вы представили продолжение цикла «Антикиллер». А эпиграфом к новому роману взяли своё же стихотворение, где очень хлёстко критикуете нынешние времена: псевдопобеды, лживые рапорты о достижениях, в общем, псевдомир.

- Это наш сегодняшний мир. У меня есть формула: «Люди таковы, какими государство позволяет им быть». Если вдруг введут строгий надзор, контроль и ответственность, то рублёвские особняки мгновенно опустеют, а их хозяева сбегут за границу, откуда, кстати, их можно истребовать для окончательных расчётов. И алчные невесты сразу поумерят аппетиты. Сейчас же действует доведённый до абсурда принцип: «Не пойман - не вор», благодаря чему явные воры и остаются непойманными. Но, как говорил Глеб Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме! Или, например, криминальная статистика показывает снижение преступности. Но профессионалы-криминологи понимают, что это лукавство. И косвенные признаки это подтверждают. Так, количество заявлений и сообщений граждан бурно растёт, а процент возбужденных уголовных дел снизился  с 17 до 7! Число убийств вдвое сократилось, а количество пропавших без вести  растёт.

«Искал раба...»

- Недавно вышли разъяснения Пленума Верховного суда РФ, касающиеся допустимой самообороны. Судьям рекомендовали учесть, что человеку в момент опасности трудно оценить её масштаб. Теперь защитить себя будет легче?

- Такие разъяснения принимаются регулярно, но порочный стереотип это не меняет: если тебя хотели убить, а ты убил нападающего, то ты и виноват. Хотя в США есть старая поговорка: «Лучше двенадцать, чем шесть». Это значит, что лучше оправдываться перед двенадцатью присяжными, чем молчать на плечах несущих тебя шести могильщиков. В американском законодательстве по-другому расставлены приоритеты: если чужой человек проник в жилище, то только за это может получить 10 лет тюрьмы. А у нас вора застали в чужой квартире, он сказал: «Да я дверью ошибся». - «А, ну иди».

- Вы автор уже почти сорока романов. Неужели и впрямь обходитесь без «литературных рабов»?

- (Смеётся). Мой главный раб - причём на протяжении всей жизни - жена. Ещё когда я писал от руки, и на роман уходило шесть общих тетрадей уборис¬тым почерком с сотнями правок, со стрелками, отсылающими на 16 глав назад, - трудно разобраться... Она эти тетради отдавала машинистке, после сама вычитывала и носила на исправление ошибок. Вообще, о «литературных рабах» меня спрашивали часто. Поэтому несколько раз я даже объявлял конкурс на «лучшего литературного раба». Правда, толком заявок и не поступало (улыбается).

А если серьёзно, я бы не отказался от литературного помощника. Наговаривал бы ему кое-что вслух. Дело в том, что я пишу медленно. Зато каждый день, даже в отпуске и в праздники. Постоянно записываю на диктофон мысли, идеи, наблюдения.

- Вы профессор, доктор юридических наук, много лет возглавляли кафедру в Ростовском юридическом институте МВД. Сейчас главный научный сотрудник ВНИИ МВД России. А занимаетесь ли теперь преподаванием?

- Вот буквально с сентября начал преподавать на юрфаке ЮФУ. Читаю криминологию и спецкурсы - «Организованная преступность» и «Состояние и тенденции современной преступности». Что поделать, привычка.

«Аиф»-Досье

Данил КОРЕЦКИЙ родился в Ростове в 1948 году. За¬служенный юрист России. Писатель и сценарист. Тридцать пять написанных им романов выдержали более 200 изданий общим тиражом свыше 16 млн экземпляров. По романам Данила Корецкого сняты фильмы и телесериалы - «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Секретные поручения» и др. Автор более двухсот научных работ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах