aif.ru counter
19.02.2015 12:14
Виктория Головко
986

Хорошо быть генералом? Полицейский №1 против «южного» подхода к закону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "Аргументы и Факты" на Дону 18/02/2015
Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

Свою, пусть и небольшую, дату отметил в феврале руководитель Донского полицейского главка генерал-майор Андрей Ларионов. Два года назад Указом Президента России он был назначен на этот пост, переехав в Ростов из Ульяновска. «АиФ на Дону» выяснил меру ответственности главного полицейского Ростовской области.

На Дону Ларионов сразу заставил о себе говорить. И дело не в высокой должности, которую он занял. Просто сразу высказался против «южного» подхода к закону. Затем в правоохранительных органах начались серьёзные перемены. Он сделал акцент и на том, что компромиссов по отношению к нарушителям в погонах не будет.

...Лист бумаги пестрит разноцветными квадратиками, в которых аккуратно выведены цифры. Для непосвящённого человека это ребус. Для главного донского полицейского - итоги работы минувшего года.

А за цифрами, которые он знает наизусть, - судьбы людей, успехи и неудачи тех, кто отвечает за нашу жизнь и безопасность.

Об этом и была наша беседа с генералом Ларионовым.

Достучаться до начальника

- Ну как, Андрей Петрович, трудно быть генералом?

- Трудно каждому, кто работает честно, независимо от должности и звания.

- В Ростове вы уже два года. Привыкли?

- Даже начал чуть-чуть «гэкать» (усмехается). А если сeрьёзно... Да, начинаю ощущать себя ростовчанином.

- А как у вас складываются отношения с жителями Донского региона?

- Думаю, вполне нормально. Отчасти это заслуга системы, которую мы стараемся создать. Пытаемся сделать так, чтобы полицейское начальство вообще было доступно для рядовых граждан, чтобы простой человек мог достучаться до него. Мне кажется, удаётся. За счёт чего? Два года назад впервые в Ростовской области мы стали проводить дни Главного управления внутренних дел. Говоря просто, сотрудники областного главка приезжают в районы и города области для встреч с населением.

Уже были в Азовском, Пролетарском, Ремонтненском, Неклиновском районах, Аксае, Миллерово, Волгодонске. Каков механизм? Сначала наши сотрудники собирают обращения граждан в одном из районов, анализируют. Потом едем, подводим итоги работы полиции в этом районе. Ведём откровенный диалог.

- Некоторые селяне, думаю, впервые видят перед собой живого генерала.

- Может, и так. Люди задают острые вопросы. Конечно, не всё, что звучит, относится к нашему ведомству. Часть вопросов, которые касаются нашей работы, мы решаем на месте, исполнение других берём на контроль. Остальные передаём в органы власти.

Другие каналы общения со мной известны. Я веду личный приём. В позапрошлом году принял 508 жителей, в прошлом - 584. У меня есть два «ящика» электронной почты. Сам просматриваю их каждое утро. Ежемесячно организуем прямые телефонные линии. Так что достучаться до меня несложно. И отношения с простыми жителями, повторюсь, у меня складываются хорошие.

Без палочек для галочки

- Объясните странное противоречие. С одной стороны, работу Управления МВД области оценивают высоко. В предварительном рейтинге полиция области по итогам года заняла среди 85 регионов 13-14-е место. Это очень высокий показатель. Однако недавно на коллегии областной прокуратуры прокурор сказал, что каждое второе преступление, совершённое на Дону в 2014 году, осталось нераскрытым...

- Прокурор прав. Объяснение простое. В последние годы мы провели, если хотите, ревизию. Выявили большое количество  преступлений прошлых лет, которые вообще не были учтены! Одни уголовные дела не стояли на учёте, другие были потеряны. Немало фактов, когда человеку незаконно отказывали в возбуждении уголовного дела. Мы эти преступления выявляем, ставим на учёт. Больше скажу. Таких сотрудников увольняем, привлекаем к уголовной ответственности.

Хотя я могу сказать, что в течение года донская полиция поднималась в рейтинге и на 10-е место, снижалась до 14-го. Наша служба собственной безопасности по итогам года заняла 7-е место в стране. Подразделение экономической безопасности, которое занимается коррупционными преступлениями, - первое.

- Другими словами, взвалили на себя груз прошлых лет.

- Да, взвалил. Кто-то может мне попенять: дескать, вал преступлений из-за этого увеличился, процент раскрываемости закономерно уменьшился. А кому было хорошо, когда те преступления даже учтены не были?!

Работаем над тем, чтобы каждое преступление было зарегистрировано и отработано. Бетон на даче украли. Влезли в дачный домик и ложки алюминиевые стащили. Оформляем всё. Сейчас резко возросло количество краж из автомобилей, припаркованных во дворах, на улицах. Когда задерживаем преступные группы, которые этим промышляли, обязательно проверяем, все ли факты таких краж были зарегистрированы.

Я постоянно повторяю: «На цифры не смотрите!» Цель - поставить на учёт всё и попытаться максимально раскрыть.

- Всё-таки давайте посмотрим на цифры. Какие показатели прошлого года вас более всего порадовали? Где виден сдвиг в работе полиции?

- Я максималист. Мне всегда мало. Однако действительно неплохо мы в прошлом году вместе со Следственным комитетом сработали по раскрытию убийств. Показатели высокие. Раскрыли 90,9% убийств, 92,3% преступлений, связанных  с причинением тяжкого вреда здоровью, 94,9% изнасилований. Поставлена точка в ряде громких преступлений. Это и убийство, изнасилование девочки в Красном Сулине. Взяли банду, которая наживы ради убивала пенсионеров в Таганроге. Но это только громкие преступления, которые широко обсуждали, в том числе и в СМИ. А сколько тех, которые не на слуху...

Повторюсь, я за цифрами в отчётах не гонюсь. За последние годы на учёте скопилось 2012 нераскрытых убийств, которыми никто не занимался. Мне говорят: «Неужели за год-два можно многие из тех, старых, дел раскрыть?» Можно! За последние два года раскрыли151. Хотя, конечно, в этот показатель  2014 года они не попали, что логично. На 387 человек уменьшилось количество пропавших без вести и находящихся в розыске, число неопознанных трупов. Это реальная работа.

Или, например, только за прошлый год изъяли полтора миллиона литров фальсифицированного алкоголя. Его везли через нашу область. Значит, до кого-то он должен был дойти.

Однако вопросов, в которых недорабатываем, тоже много. Это квартирные кражи, мошенничества, незаконный сбыт наркотиков.

Честь мундира

- Есть и другая проблема. Например, на улицах полицейских встретишь редко.

- А бандитов вы встречали?

- Слава богу, не довелось.

- Ну вот видите. Как говорил Глеб Жеглов, важно не наличие воров, а умение властей этих воров разоблачать. Хотя уличная преступность пока, к сожалению, высока. С одной стороны, есть и такой факт: из-за высокой плотности населения в нашей области нагрузка на сотрудника органов внутренних дел - одна из самых больших в стране. В среднем в России на одного сотрудника приходится 153 жителя, у нас - 260. Однако человеку, которого обворовали, ранили ножом или залезли к нему в квартиру, от того не легче.

- Сейчас идут разговоры о том, что полицейских вновь могут сократить. Обсуждается вероятность того, что их место могут занять дружинники. Между тем в донской полиции наверняка и так некомплект. Тем более, что за два последних года несколько сотен полицейских лишились должности.

- С некомплектом мы тоже справились, несмотря на увольнения. Хотя сколько было пересудов: мол, некому будет работать. Есть кому! Люди к нам идут. Укомплектованность у нас - одна из лучших в ЮФО. А что касается уволенных... Да, в прошлом году к дисциплинарной ответственности были привлечены 7039 человек. Уволены по отрицательным основаниям - 251, в позапрошлом году - 182. В отношении сотрудников  органов внутренних дел возбуждено в прошлом году 146 уголовных дел.

- Увольняя людей, понимаете, что наживаете себе врагов?

- А я разве для любви сюда поставлен? Хотя будь здоровым наше общество, многое было бы по-другому и в полиции. Кто виноват в том, что 20 лет у нас воспитывают потребителей? Кто поставил во главу угла золотого тельца? Повторюсь, полиция лишь отражает процессы, происходящие в обществе. Хотя людей добросовестных и честных в донской полиции много. Иначе не было бы тех успехов, которых мы добились. Это наше общее достижение. А за недостатки отвечаю я, потому что мера моей ответственности самая высокая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество