aif.ru counter
12

[Есть ответы] Вопросы читателей от 26.09.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

Смирение перед Богом

Недавно, будучи в Иерусалиме, вошла в храм Гроба Господня и изумилась: множество женщин в джинсах, без платков. И никто не делал им замечаний! Почему же тогда зайти в наш, православный храм в брюках считается неприличным?

Н. Я г о д и н а, Ростов

- Не забывайте, что большинство увиденных читательницей людей могли быть туристами, необязательно вообще верующими людьми, - ответил редакции настоятель прихода Всех Святых в земле Российской просиявших, иерей, отец Сергий Красников. - Вдобавок в каждой стране есть свои традиции. В Греции большая часть населения курит, на улице можно увидеть курящего священника, что для России, согласитесь, необычно.

Что же касается платков, то апостол Павел написал, что женщина, входящая в храм с непокрытой головой, а мужчина - с покрытой, посрамляют себя. Что до "формы одежды", то церковный этикет предполагает, что женщина должна быть одета по-женски, мужчина - по-мужски. Но вы сами понимаете, что подразумевать под этим просто "брюки запрещены" тоже нельзя, ведь бывают платья, более вызывающие, чем брюки... Поэтому в одежде рекомендуется прежде всего скромность, нерасфуфыренность, показывающие ваше смирение перед Богом и не отвлекающие от молитвы мужчин. Что до косметики, то целовать икону, оставляя на ней следы губной помады, тоже нехорошо...

Хотя суть православия - не в этих правилах! Поэтому, если вы хотите войти в храм, но нет платка, лучше, если вы войдёте, чем если пройдёте мимо...

Ошибка мафиози

Говорят, в Ростове похитили известного бизнесмена. Так ли это? Расскажите подробнее.

Н. С и м а к о в, Ростов

Хозяин крупной торговой фирмы был крайне удивлён и расстроен, узнав, что его заместитель нечист на руку. Терпеть на высокой должности вора бизнесмен, естественно, не захотел и указал ему на дверь. Не знал коммерсант, что сын уволенного - натуральный бандит и входит в крупную ростовскую преступную группу. Услышав от отца об увольнении, сынок надумал отомстить за папашу. Вместе с товарищами по группировке он решил похитить директора фирмы и "чиста конкретно поговорить".

В воскресный день ничего не подозревающий бизнесмен радовался жизни у себя дома на Северном. В гости к нему приехал родственник, и вдвоём они обсуждали покупку хозяином фирмы новой машины. "Да вот пойди сам взгляни - она во дворе стоит", - предложил ему бизнесмен. Выйдя на улицу, гость не успел ничего понять, как сзади на него накинулись трое бугаёв.

Избитого мужчину бандиты кинули в собственную машину. "Будешь знать, как хороших людей увольнять", - пригрозили ему. Трясясь от страха, бедняга пытался оправдаться: дескать, никого он не увольнял и вообще, его, по-видимому, с кем-то перепутали. Присмотревшись, братки сообразили и сами: взяли не того. Но раздумывать уже было некогда: стоявший на обочине дорожный инспектор жестом приказал остановиться. Вместо этого похитители пустились наутёк. Но неудачно - на проспекте Малиновского их машина въехала в столб. Членов группировки, за которыми оперативники следили долгое время, не находя достаточных доказательств для их задержания, взяли с поличным - с похищенным мужчиной на заднем сиденье. Впрочем, радует сыщиков не только этот факт. "Вряд ли бандиты просто так отпустили бы жертву, - пояснили в Главном следственном управлении при ГУВД Ростовской области, - скорее всего, покалечили бы или попросту убили, а так ему удалось выжить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых