Примерное время чтения: 8 минут
11083

"Перед расстрелом смертники валялись на полу в слезах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Сильнее всего преступников пугало ожидание казни

Десять лет назад в России был наложен мораторий на смертную казнь. До этого в течение многих десятилетий одним из мест, где в ожидании смерти содержали самых страшных преступников страны, была новочеркасская следственная тюрьма N 3.

О тайнах СТ-3, жизни узников и последних днях приговорённых к казни "АиФ на Дону" рассказал её бывший начальник Михаил Гурин.

- Михаил Семёнович, во времена СССР тюрьма в Новочеркасске стояла в одном ряду с Крестами и Бутыркой. Что представляла она в те годы?

- Давайте определимся, о каких именно годах идёт речь. В СТ-3 я проработал больше тридцати лет, пришёл туда ещё в середине пятидесятых. То было страшное время: после амнистии в 53-м на волю вы.шли десятки тысяч уголовников, их не успевали ловить и снова сажать. К тому же после Победы в стране отменили смертную казнь. Привело это в результате к полному беспределу. С одной стороны, суды влёгкую выносили максимальные приговоры в двадцать пять лет лишения свободы. Отсюда, кстати, родилась поговорка "опять двадцать пять". С другой, закоренелые преступники знали, что к смерти их всё равно не приговорят, поэтому творили что хотели. У нас сидели бандиты, у которых за серию преступлений были сроки общей сложностью в 75, а то и 125 лет! А поскольку в Новочеркасске действовала единственная тюрьма в регионе, всех самых отъявленных свозили сюда.

Воры, фашисты и "рабы СССР"

- И кто же сидел здесь?

- Да кого только не было. Даже пленные немцы. Осуждённые за военные преступления фашисты занимали чуть ли не целый этаж. Старшим был бывший генерал фон Зейдлиц. Надо сказать, что передачи они получали намного лучшие, чем наши. Потом всех их выпустили, перед отъездом они даже написали коллективную благодарность за хорошее к ним отношение.

Воров в законе очень много сидело. Слышали, наверно, про Джабу Иоселиани? Как же, один из лидеров сторонников грузинской независимости, писатель, доктор наук. Он пробыл в заключении двадцать лет, будучи "коронованным" вором. Таких "законников" с Кавказа к нам попадало немало. Но я застал ещё воров старой закалки, от нынешних преступников они отличаются разительно. У них были пусть и извращённые по общечеловеческим меркам, но всё же какие-то понятия о совести и справедливости. Помню такого Каплана - легендарного ростовского вора в законе, высококлассного жулика, специализировавшегося на краже драгоценностей. Рассказывали, что однажды он забрался в чужую квартиру, но его подельники ошиблись и вместо богатого дома навели на чьё-то убогое жильё. И Каплан по-барски оставил на столе для хозяев пачку денег. Хотя, конечно, романтизировать этих людей однозначно не стоит.

- Наверно, трудно было держать в узде такое количество профессиональных преступников?

- Непросто. Хотя я всегда требовал от подчинённых: на заключённых нужно воздействовать исключительно силой закона, а не кулака. Несмотря на то, что криминальные авторитеты порой сами стремились спровоцировать контролёров на рукоприкладство. Иначе какой же он уважаемый вор, если его "менты" не били?

Впрочем, многие из тех, кто сидел в СТ-3, несильно стремились к исправлению. И порой решались на крайне отчаянные поступки. Одни глотали ложки, иголки, чтоб на время попасть в больницу, другие прямо на лице делали себе татуировки "Раб СССР". Для чего? В камерах ходили слухи, что обладателей таких наколок политического содержания сразу забирает КГБ, а у чекистов изолятор по сравнению с тюрьмой просто дом отдыха. Конечно же, никого никуда не забирали и он так и оставался жить с расписанным лицом до конца жизни. Нормальному человеку такое невозможно понять. Но попробуйте представить камеру, в которой вам предстоит прожить десять, пятнадцать, два.дцать лет, и каждый день будет одно и то же, и замок будет греметь одинаково, и небо останется в клетку. Тюремная атмосфера влияет даже на самых стойких.

"В самой тюрьме никого не казнили"

- Что же тогда говорить о смертниках? Ведь в СТ-З существовал целый корпус, где содержались приговорённые к казни.

- Да, корпус номер один.

- Я был в нём после того, как смертную казнь отменили и камеры уже стояли пустыми. Помню, особенно поразил плакат над дверьми при выходе из корпуса: "На свободу с чистой совестью". Хотя известно, что отсюда выводили только в последний путь, в подвалы...

- Это одно из самых больших заблуждений! Никогда в самой СТ-3 приговоры к исключительной мере наказания в исполнение не приводились. Приезжал специальный конвой, я подписывал бумагу об этапировании, и осуждённого увозили. Всё.

Я много раз встречал в газетах публикации о том, как исполнялись смертные приговоры. Могу сказать: это чепуха. Особенно повеселил рассказ, что смертника якобы вели по длинному тёмному подвалу, и потом неожиданно гремел выстрел... Да в СТ-3 и подвалов-то нет! Единственный - подземный переход в бывшую промзону. А легенды о подземных казематах для смертников появились вот откуда. На самом деле эти камеры находились довольно высоко над землёй, но там такой хитрый переход, что в них приходилось не подниматься, а спускаться, отсюда и создавалось впечатление дороги под землю. А окна в камерах располагались под самым потолком, и падавший сверху свет подтверждал это впечатление.

Из-за этого, кстати, едва не удался единственный побег прямо из "смертного" корпуса. Заключённый смог сломать решётку на окне и начал вылезать. Он был уверен, что под ногами земля, как вдруг упал с высоты второго этажа. Так его и нашли - с отбитыми ногами. А новочеркасская тюрьма сохранила свою репутацию. Как из Петропавловской крепости, из СТ-3 ни одного побега не было.

- Всё же весёлого в этой теме мало. В каких условиях содержались смертники?

- Разрешалось покупать продукты в ларьке, брать книги из тюремной библиотеки, но никаких передач и писем от родственников. И охраняли их особенно строго. Потому что был случай, когда осуждённый напал на контролёра. Терять ведь ему было нечего.

- Как вели себя эти люди перед казнью?

- По-разному. Им не говорили, зачем и куда их везут, но они и сами всё понимали. Одни впадали в ступор, другие валились на пол в слезах, редко кто сохранял спокойствие. Я помню, как увозили братьев Толстопятовых. Один из них на коленях каялся в грехах и просил его не убивать, а другой, наоборот, смеялся и дерзил. У него не было и мысли признать свою вину. И братья Билыки, о которых потом сняли фильм "Грачи" с Леонидом Филатовым, на поверку оказались не такими уж романтическими героями. Обычные убийцы, мерзавцы.

"Высшая мера заставит задуматься"

- Кстати, ходило много слухов, что Толстопятовых не расстреляли, а отправили в секретное КБ разрабатывать оружие: так якобы всех удивил их самодельный автомат.

- Вы мне поверите, если скажу, что это ещё одна чушь? Так же, как и разговоры, что смертников не казнили, а отправляли на урановые рудники. Поэтому многие приговорённые к исключительной мере даже не сильно боялись, веря, что их просто отвезут работать в шахту. А всё оттого, что реальной информацией о том, как именно исполнялись эти приговоры, владел очень узкий круг людей. Это была государственная тайна, и не думаю, что и сейчас кто-то её раскроет.

- Тогда ответьте, пожалуйста, на главный вопрос. Всё-таки вы за смертную казнь или против?

- Много думал над этим. Конечно, возврат смертной казни к победе над преступностью не приведёт. Но всё же понимание, что за это и вот это могут лишить жизни, многих заставит задуматься. Сейчас часто звучит аргумент: мол, пожизненное заключение - наказание, куда более тяжёлое, чем смертная казнь, и преступники просто умоляют их расстрелять. Знаете, в своё время я сам много слышал таких слов, но ни разу ни один осуждённый, прежде ходивший гоголем, после того как ему сообщали об отказе в просьбе о помиловании, не начинал радоваться. Наоборот, у всех в глазах стоял дикий страх. Жить хотят все.

Александр Ключников. Фото автора и Виктора Погонцева

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно